Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
Визит Е.П. Славского в город"Н". Фото из новоуральского архива.
картинка
guriny



     Продолжаем выкладывать фото из архива Новоуральска. Теперь это будут фото визита в Свердловск-44 Е.П. Славского, министра Среднего машиностроения СССР, так для конспирации называлось атомное ведомство. Не помню, в каком году были сделаны эти снимки. Скорее всего 1984-й или 1985-й.
      Сразу обращает на себя внимание отсутствие лимузинов. Союзный министр, одним из предшественников которого на этом посту был Берия,  ездил по городу на обыкновенном "рафике". Какой-либо охраны или милиции тоже не видно. Славский - второй справа. Хотя, зачем ему здесь охрана. Закрыте города были его миром, чужих тут не было. Из свиты министра я знаю в лицо только А.И. Савчука, директора УЭХК . Вон он, стоит за спинами первого ряда. У нас будет возможность рассмотреть его подробнее. Остальные - это руководство города и комбината.
      Вполне может быть, что министр приезжал в город в своём вагоне. То есть вагон загоняли в "бериевский" тупичок, а уже туда к самому вагону подъезжал этот самый "рафик". Тупичок был скрыт за заборами, и посторонние могли даже и не видеть министра.
       Визит в город министра, как и любого высокого начальства, разделялся на часть тайную - посещение комбината и явную - посещение всего остального.



      Ефим Павлович знакомится с новыми районами города. Как министр он отвечал и за развитие как закрытых атомных городов, так и не закрытых, вроде Электростали в Московской области или Степногорска в Казахстане. Естественно, его очень интересовало, как живут атомщики. Архитектура и благоустройство городов, памятники, детские сады, школы. Министр хотел быть везде. Он хотел видеть как города развиваются. Поэтому для него устроили экскурсию по новым районам.

       Славский, Савчук и все-все-все беседуют с работниками детского сада "Лесная сказка". Почему-то для беседы выбрали только двух  работниц дошкольного образования. Вероятно, у них гарантированно не должно быть никаких претензий к руководству. Детские сады в городе тоже подчинялись УЭХК, значит входили  в зону ответственности министра. Садик вполне оправдывает своё название. За спиной высокого мужчины с сигаретой виднеется дерево, перевёрнутое корнями вверх. Причудливо извивающиеся корни ошкурены и покрыты лаком. И таких "лесных скульптур" в садике было много.
         Здесь Савчук стоит сразу за министром. Он в светлом костюме.

 
 
     Кстати, Савчук на фото очень похож на собственный памятник, который лет через двадцать поставили ему благодарные новоуральцы. Ведь он руководил комбинатом дольше всех. Шевелюра, очки. Только глаза под очками у памятника пустые. Не сделал скульптор зрачков "сердечком", как у Давида Микеланджело. Из-за этого памятник получился "пустоглазым".



      А вот высокие гости у памятника победы. Тут я знаю ещё одного человека. Крайний слева - директор автозавода УАМЗ, (филиал Зила) Н.М.Фоменко. Атомщики и автозаводцы вполне мирно уживались в одном городе. И даже дома новые заселяли поровну. Два подъезда комбинатовцам, другие два - зиловцам. Говорят, что именно так был заселён наш дом.
     Недавно прошёл летний дождь, и весь воздух наполнен озоном и свежестью.



      А вот две фотки, сделанные с крыши нашего дома. Естественно, министра на крышу никто не потащил. А то было бы довольно смешно смотреть, как вся свита в костюмах лезет по железной лесенке и протискивается в узкий лаз на крышу. Снимки эти скорее всего сделали для министра в качестве отчёта.
        Лесистый холмик вдали - это гора Уральская. Напомню, что Уральской эту гору назвали из-за того, что под ней проходит улица Уральская. Раньше, до основания города, говорят, она называлась Шамшура.



Вид на памятник с крыши нашего дома. Ёлочки у памятника ещё маленькие. Теперь они стали громадными деревьями выше самого памятника.


Аллея трудовой славы. Современный вид этого места я уже выкладывал ранее.



       Аллеи Боевой и Трудовой Славы входили в состав Зелёного кольца. Когда-нибудь я расскажу о нём подробнее. А это Автозаводский бульвар и магазин, который тоже называется "Автозаводский" или "Новый" торговый центр. Супермаркетов тогда не было, и сравнительно большие универсальные магазины назывались торговыми центрами.


Теперь этот бульвар носит имя Фоменко.



      Первые "откровенно" панельные девятиэтажки. До них все высокие дома в городе, 9 и 12-этажные, были только кирпичными. Панельных домов в городе было совсем немного. Руководство города предпочитало строить для жителей более добротные дома. В панельных же было слышно, как сосед за стенкой чихает или храпит во сне.
      Кстати, дома именно этой серии в городе не прижились. Их построено всего три или четыре. Всплеск панельного домостроения пришёлся в Новоуральске на более позднее время. Да и то, оно было смешанное, кирпично-панельное.
    


      И ещё несколько фоток про город. Вот бассейн. Он знаменит тем, что внутри него есть красивые мозаики, а ещё меня в детстве выгнали из  бассейна из-за того, что у меня были плохо вымыты пятки. На бассейне есть лозунг и плакат. Рабочий со знаменем, на котором написано "КПСС". Текст лозунга разобрать не могу.



"Старый" торговый центр. Он построен ненамного раньше Нового, но всё-таки называется "старым".



   Ну и куда ж без наглядной агитации. На магазине плакат "СССР - оплот мира". На подписях к фото есть упоминание о микрорайонах. Микрорайон №1, микрорайон №3. Теперь всё эти номера давно и прочно забыты. В наши дни в городе существует только один микрорайон - Пятнадцатый. Почему история сохранила только пятнадцатый номер, а все остальные с первого по двадцать третий забылись, я не знаю.
    Сегодня Старый торговый центр представляет собой сплошное рекламное полотнище. В советские времена у него был более "человеческий" вид.  А там, где был плакат с оплотом мира теперь магазин "Бахус".



Предпоследняя фотка. По-моему это место не изменилось с восьмидесятых годов вовсе.



И наконец, самая последняя. Славский подписывает свой собственный портрет. Дожил ли это портрет с автографом до наших дней - не знаю. Скорее всего так и пылится в запаснике музея.




Ещё посты с меткой "История".
Фотоподборка из прошлого.
Выставка в городском архиве Новоуральска.
Сфотографироваться у Равенского.

Posts from This Journal by “Свердловск-44” Tag

  • Немного истории моей семьи.

    Если уж в нашем сообществе пошли такие "вечера воспоминаний" о том, кто и как оказался в нашем закрытом городе, то и я вставлю словечко. Ещё…

  • Архитектурные детали эпохи застоя.

    Архитектурные излишества сталинских времён - лепнину, карнизы и прочие украшения - в наши дни берегут. Их холят, лелеют, по возможности…

  • На этом месте будет построен мой дом.

    Кажется, что дом, в котором мы живём, стоял на этом месте всегда. Он кажется таким же древним, как Уральские горы. На самом же деле это не так.…

  • Ещё порция старых фоток Свердловска-44.

    Как-то зашёл на NVK ("Новоуральск вконтакте") и там обнаружил довольно много старых фоток нашего города. Кое-что скачал, пусть ещё и у меня…

  • "Зелёный мыс" или всё же нет?

    На известном сайте "Старый Новоуральск. Как всё было". есть вот такая фотка за подписью: "Дом отдыха "Зелёный мыс". Я был в этом самом…

  • Кнехт.

    Стоит у нас в промзоне города Новоуральска, в каком-то самом обычном месте сбоку от дорожки вот такая штучка. Она внутри полая и люди конечно же…

  • УАМЗ. Ещё фотки.

    Вчера нашёл несколько фото автозавода УАМЗ, сделанных в 80-х годах. Нашёл я их в "Моём мире" на страничке Сергея Атмажитова. Первое фото -…

  • Ложнобрачные. Рассказ Павла Исакова.

    В день невьянского квеста Павел Анатольевич рассказал мне такую вот историю из советского быта эпохи упадка. Сначала разговор зашёл о золотых…

  • Улица одного олигарха.

    На днях мы были в гостях у Александра Жданова. Александр Жданов известный в нашем городе краевед, автор многих исследований об архитектуре и…


promo guriny february 20, 2014 10:51 1
Buy for 20 tokens
На днях прочитал о том, что 342 города в России признаны бесперспективными настолько, что их лучше даже и не пытаться восстанавливать. Их лучше покинуть, а население переселить в другие места. Государство даже согласно платить людям за съёмное жильё в тех местах, куда их переселят. Правда не…

  • 1
Как, всё-таки,поменялось многое, за относительно короткий срок

Так уж лет тридцать прошло. Это много.

у нас с городом всё ещё очень нормально, в сравнении. приезжие говорят - охренеть какой милый зеленый город. сейчас у нас масса дутых амбиций быть крутым избранным городом с особо важным населением, которые постепенно развеиваются и приходят к реальному положению дел, но это нормально. ато как жабы раздувались от своего величия, лишний воздух спускаем сейчас, учимся жить по средствам.

спасибо за фотки

в домах Фурманова 33, 35 часто бывал раньше, а в Фурманова 31 располагалась АТС-2 в подвале, электромеханическая, ещё там жила редакция "Нейвы" в "центральном офисе" какое-то время, а дизайн и полиграфия жили отдельно рядом с МИФИ-2 и общежитиями.

Сам Ефим Павлович!

Пользователь finnskij сослался на вашу запись в своей записи «Сам Ефим Павлович!» в контексте: [...] Приложения: 1. Исходный пост с этой фотографией - вот здесь [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account