Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
Памятник космонавтам на окраине Усолья.
картинка
guriny


На окраине Усолья есть такой вот любопытный памятник.





Когда едешь по мосту из Березников в Усолье можно видеть этот монумент, стоящий на высоком берегу, над Камой, посреди леса. Я довольно долго любовался памятником издалека и всё никак не мог рассмотреть его вблизи.



Я конечно знал, что это памятник космонавтам, которые приземлились в Усольском районе. Ещё в пионерском возрасте я читал об этом в книжке.  Только там, в книжке было сказано: "приземлились в глухом лесу близ города Перми". А где именно, указано не было. И вот я решил познакомиться с памятником поближе. Как раз к этому дню погода испортилась.

Я сел на велосипед и поехал. Дороги к памятнику я не знал. Я знал конечно, что эта дорога существует, но не знал, где она начинается. Поэтому потащился прямо через лес. Я тащил велосипед сначала под гору, на дно довольно глубокого оврага, потом в гору. Забравшись на вершину, я оказался здесь. У самого подножья.



Отсюда открывался бы прекрасный вид на мост. Будь погода получше. Кстати, отсюда хорошо видно, что мост сильно покат. Это потому, что усольский берег гораздо выше березниковского. Вот и ездят машины в Усолье в гору, а в Березники под гору.



  А памятник был поставлен в честь космонавтов Павла Беляева 
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1203
и Алексея Леонова.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E5%EE%ED%EE%E2,_%C0%EB%E5%EA%F1%E5%E9_%C0%F0%F5%E8%EF%EE%E2%E8%F7
Леонов - это первый в мире человек, вышедший в скафандре в открытый космос. Кстати, он же и художник. В детстве я довольно часто встречал его космические пейзажи на страницах  журналов. 



Так вот, после того самого полёта, когда был осуществлён выход в открытый космос, спускаемый аппарат возвращался на Землю. Был март 1965 года. Автоматика отказала и Павлу Беляеву пришлось сажать аппарат вручную. И вместо жаркого Казахстана, где уже расцветали цветочки, он бухнулся посреди уральского леса. Кстати, космонавтам ещё повезло, что они не опустились в Гималаях. Или ещё в каком-нибудь другом  гиблом месте, откуда их никакими силами было бы не достать.



Но и посреди леса им пришлось несладко. Усольский район - это ж почти север. В середине марта там было довольно холодно. И снега по самые уши. Космонавтам пришлось мёрзнуть несколько часов, прежде чем их заметили и спасли. Наконец по сигналу маячка на них вышел вертолёт, а потом спасатели на лыжах. "Пионерская" книжка описывает эту встречу как взаимное угощение: "Космонавты позавтракали колбасой с хлебом, а спасатели - из космических туб". В общем, всё тогда закончилось благополучно.



  На боку памятника есть и схематичная карта того места, куда приземлились космонавты. На ней весь путь от места посадки до Усолья.




  Само место посадки - это кружочек в квадрате, помеченный цифрой 67. Дальше Басим, Касиб, Левино, Ощепково и наконец Усолье. Как видите, посадка произошла довольно далеко от Усолья. Басим - это где-то глубоко в лесах между Усольем и Коми-Пермяцким округом. Представляете, каких трудов стоило доставить космический корабль из этих лесов. Пришлось рубить просеку. Дорог же в тех краях, наверное, не было совсем. Их и сейчас негусто. Существует лишь одна довольно хорошая грунтовка, которая идёт из Березников в Кудымкар. По ней сейчас ходят автобусы и раз в год ездим мы. Но эта дорога появилась совсем недавно. А космический корабль, наверное,  тащили на полозьях за трактором.


    Многие уже знают, почему памятник стоит именно здесь, а не на самом месте посадки корабля. http://www.beriki.ru/2009/04/21/pamyatnik-v-nepamyatnom-meste

А тем, кто не знает расскажу я. Памятник раньше стоял именно там. Каким он был, я не знаю. Довольно долго простоял он среди леса. Но в 90-е годы пришли в лес "металлоеды", вырвали памятник с корнем и сдали его на металл. Как они тащили-то его через леса и болота. Вот какие чудеса трудолюбия и даже  героизм проявляет иногда русский человек, когда ему надо опохмелиться. Надеюсь, искренне надеюсь, что к текущему моменту все "металлоеды" в России уже вымерли. А то ведь они  даже с могил воровали памятники.


 А чтоб не забылось памятное для усольского района событие, решено было поставить памятник в другом месте. И место выбрали самое приметное. На высоком берегу Камы. Здесь уж никакие "металлоеды" памятнику не страшны. На металлической доске указаны те, по чьей инициативе памятник был воссоздан в новом месте.



   Инициативная группа во главе с Г.П. Шехматовым, скульптор-архитектор Ю.И. Устинов. И организации: Мостоотряд, "Лукойл-Пермь" и "Ависма".  На открытие памятника приезжал и сам космонавт-художник Леонов.

Космический памятник вполне к месту на прикамской земле. Потому что путь в космос начинается именно здесь, в шахтах Прикамья. Совсем недалеко от этого места добывают карналлит, сырьё для выплавки титана.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%F0%ED%E0%EB%EB%E8%F2

А я еду обратно от памятника. Дорога уходит в лес. Куда она меня выведет?


   Прощальный взгляд на Каму. Где-то далеко внизу сидит посреди широченной реки одинокий рыбак в резиновой лодке. Главное для таких рыбаков - не рыбачить близко к фарватеру, месту где ходят теплоходы.



  А я выезжаю к какой-то заправке,которая стоит в лесу, а потом на пыскорскую дорогу. Вот он где, оказывается, этот памятник. Надеюсь, что когда-нибудь и указатель поставят.

Posts from This Journal by “памятники” Tag

  • Памятник лисе на Лисьей горе.

    Иногда какие-то мои мысли и чаяния спустя некоторое время сбываются. Правда сбываются немного не в том виде, как я их задумал. Как говорится,…

  • Между Медвежьей и Медвежкой.

    В минувшее воскресенье мы ходили в поход. Потоптать первый снег, птиц послушать, посмотреть на дыру в земле. Первую часть поста про поход…

  • Памятники тоже мокнут.

    У меня был пост с похожим названием "Памятники тоже мёрзнут". Оказывается, теперь они ещё и мокнут. Дело в ом, что с памятника "Без пяти семь",…

  • Рабочий, Колхозница и волчок.

    Сегодня в самый день атомной промышленности открывали памятник создателям центрифуги. Мы шли мимо, услышали музыку духового оркестра и заглянули…

  • Их поставили.

    Вчера перед зданием института поставили памятник создателям газовой центрифуги. Кто забыл, напомню. Газовая центрифуга - это основной механизм…

  • "Шайба" и другие достопримечательности Первоуральска. Часть Вторая.

    Начало здесь. Продожаем наше знакомство с горнозаводской цивилизацией. Кстати где-то тут на стенах "Шайбы" висят самые грозные предупреждения о…

  • А воробьёв тут нет.

    Надо бы начать пост про поездку в бывшую деревню Воробьи как-нибудь романтично. Например, вспомнить вычитанное где-то. "Вы спросите, почему в…

  • Журавлей поставили.

    Сегодня памятник "Журавли" приобрёл свой законченный вид. Чёрных журавлей наконец-то прикрутили к основанию памятника. Как это всё происходило - я…

  • Памятный знак в честь 400-летия Верхотурья.

    На центральной площади Верхотурья стоит вот такой знак. То ли верстовой столб, от которого начинаются все дороги Урала, то ли ещё что-то.…


promo guriny march 10, 01:48 9
Buy for 20 tokens
Сегодня мы разучились мечтать о будущем. Впечатление такое, что само понятие "будущее" исчезло из нашей речи, из наших мыслей. Отдельные люди ещё могут вкладывать в это понятие некий смысл. Типа в будущем я выплачу один кредит, поменяю машину и возьму ещё один - на зубы. Дальше этого мысли…

  • 1
Ой, как интересно! Я даже и не знала о таком факте. Теперь буду гораздо просвященнее.

Да уж. Единственное приземление космического корабля на Урале за всю историю.

Зато метеорит бахнулся!))

На месте его падения тоже когда-нибудь памятник поставят.

Спасибо за еще один урок краеведения, Александр!)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account