Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
Блики в лесу.
картинка
guriny


    В прошедшее воскресенье 14 мая наконец-то состоялся наш блогерский "мусорный" субботник. Субботник был "полуюбилейный", пятый по счёту.  Как известно, наше блогерское сообщество "Новоуральск-2014" существует уже пять лет. И каждый год мы проводим сбор мусора.
     Движение "Блогер против мусора" зародилось в "Живом журнале" уже довольно давно, зародилось оно где-то там "в центрах цивилизации", правда сейчас  о нём на главных страницах "Живого журнала" почему-то уже не пишут. Но у нас в провинции оно всё ещё есть. Как я считаю, это хорошая традиция, и отказываться от неё не стоит.
      Мы хотели провести наш "мусор-слёт" ещё 7 мая, но погода нам не дала осуществить  свои планы. Снег завалил всё и мусора просто не было видно.  Сегодня же погода хорошая, солнечная, и мы выдвигаемся на условленное место к магазину "Магнит" в 15-м микрорайоне.  Раньше мы собирали мусор в лесу за лыжной базой, теперь же решили сменить место по предложению Дмитрия Львовича Никанорова.
      Было нас сегодня пять человек. Дмитрий Львович Никаноров, Женя Степанова, Элла Анатольевна Подгорнова и мы с Алей.





С места нашего сбора открываются красивые виды на родной Новоуральск. Неужели в таком красивом и чистеньком городе где-то валяется мусор?



    Как выяснилось, долго нам искать мусор не пришлось. Он обнаружился прямо на скамейке, где мы сидели, поджидая своих коллег по блогерскому цеху. Пустые бутылки из-под пива и целя кипа каких-то бумажек-сертиификатов, сообщающих нам о том, что водка, произведённая в городе Казани - качественная. 
     Борьба с мусором началась. Первую бутылку - в урну.



Подошёл Дмитрий Львович и мы потянулись на место схватки. Нет, это не лес за лыжной базой, не наше привычное место,  тут всё гораздо более жёстко и безнадёжно.  Зловещие зелёные блики от разбитых или просто выброшенных бутылок здесь практически под каждым деревом.



  Именно через этот лесок проходит дорога, соединяющая 15-й микрорайон с гаражами за Зелёным посёлком. А надо вам сказать, что любые гаражи и дороги, к ним идущие - это самые гиблые, самые мусорные места. Так сложилось исторически. Советская власть владельцев гаражей не жаловала. Они были "идеологически чуждым элементом". Поэтому под гаражи отводились самые неудобные места, а сами гаражи строились из чего попало. Строились они чаще всего очень неряшливо, при их постройке о красоте думали в последнюю очередь.
    Поэтому  и сами гаражи, и всё, что их окружает, постепенно превратились  в места, "находящиеся за гранью человеческого мира". Помните, как в русской избе пол считался границой между нашим миром и миром потусторонним. Так и здесь. Гаражи - это потусторонний мир. Мир - свалка. Около них отираются люди, живущие со свалки. Люди, которые занимаются какой-то своей "потусторонней" деятельностью. Например, разбивают выброшенные телевизоры и мониторы, раскурочивают бывшие водосчётчики в поисках цветного металла. Естественно остатки их жизнедеятельности валются тут же.
   Это корпуса бывших счётчиков.



При таком отношении к месту даже люди сравнительно нормальные не считают для себя зазорным выкинуть пакет со сгнившей картошкой прямо в лес. Это ж мир-свалка, мир потусторонний, тут можно всё.
     Многих не смущает даже присутствие мусорного контейнера в двух шагах от этого места. Правда надо сказать, что мусор тут копился десятилетиями, а контейнер поставили лишь недавно. На снимке контейнера не видно, но он совсем рядом с домом.



   Добавляет брутальности и грязная, разъезженная дорога, ведущая к гаражам. Нормальную дорогу здесь хотели построить ещё двадцать лет назад. Но, видимо, не построят уже никогда. Поэтому теория разбитых окон работет в этом месте в полную силу. Если место и так некрасиво, то нужно сделать его ещё страшнее. Не удивлюсь, если именно здесь когда-нибудь кого-нибудь убили. Ну, если никого и не убили, то стреляли -это точно.



Хотя совсем рядом стоят красивые дома, вполне чистенькие дворы, рядом проходит лыжная трасса и вид на окрестности отсюда открывается тоже очень красивый.
    А мы от красивых видов обрашаемся вот к такой картине, полной зловещих бликов.



Разбираем мешки, надеваем перчатки и устремляемся на борьбу с мусорным"драконом".



   И подбираем, подбираем, подбираем бесчисленные бутылки, осколки, обрывки полиэтилена. Попадаются и экзотические образчики мусора. Например, обломок корпуса советского телевизора "Юность". Когда-то малогабаритные телевизоры были для советского потребителя "элитным" товаром. Такие телевизоры ставили на кухнях в дополнение к широкоэкранным, основным.  Иметь два телевизора в советское время было роскошью.



     Вдруг я нашёл хорошенькую картонную коробочку, внутри которой явно что-то было. Наверное, бриллианты, подумал я и коробочку открыл. Но там оказался дохлый хомяк. Ну почему надо было выбрасывать своего домашнего любимца прямо в лесу? Почему не сунуть коробку с дохлым хомяком прямо в контейнер, который стоит тут же, рядом? Нет у меня ответа. Фотографировать хомяка я уж не стал.
     Постепенно мешки наполняются. Вот их десять, вот уже пятнадцать, двадцать, двадцать пять. По пять мешков на каждого блогера. 
-Всё заканчиваем!
-Что, мусор кончился? - спрашиваю я.
И понимаю, насколько нелепо звучит мой вопрос в этом месте. Мусор кончиться не может, могут кончиться мешки. Просто работать на субботнике нужно без фанатизма и без насилия над собой. Два часа поработали и хватит. А мешки у нас и вправду кончились. В сравнении с прошлыми годами количество участников нашего "мусор-слёта" сократилось, зато количество мешков увеличилось. Так сказать, возрасла производительность нашего труда.



Наше мусорное селфи.



     Оттаскиваем мешки с мусором к заглублённым контейнерам. И там сразу вырастает их целая горка. Не обрадуются коммунальщики, увидев такой подарок. Ведь им это добро закидывать в машину. Такое у нас уже было. Когда мы притащили свой мусор к лыжной базе, то её сотрудники почему-то не были довольны тем, что "лес стал чище".



Потом мы пошли на красивую полянку. Субботник - это ведь праздник. Вот и мы пошли праздновать.



     И довольно долго после окончания нашего "мусор-слёта" меня терзали разные невесёлые мысли. Есть в городе места  "счастливые". Это там, где коммунальщики убирают мусор регулярно. Есть места "менее счастливые" вроде лесочка  у памятника Победы. Там раз в год прибираются организованные группы активистов. И есть места, где не прибирается никто и никогда. Таких мест в нашем маленьком городе сотни. Начинаются они часто прямо у порога наших домов. И никакого прогресса в очистке этих мест не предвидится. Мы очистили только одно место из сотен. И то не полностью.
     В голове у меня естественно складывались какие-нибудь  совершенно невыполнимые проекты. Вроде того, что борьба с мусором должна быть комплексным мероприятием. И охватывать она должна всю страну. Что нужно формировать у людей отвращение к свободнолежащему мусору всеми доступными средствами. Только грамотная, профессиональная пропаганда, растянутая на годы, принесёт плоды. Но на грамотную пропаганду "таких вещей" ни у кого и никогда не будет ни политической воли, ни денег. 
     А вот хорошо бы проводить какие-нибудь "антибутылочные" кампании. Например, если показывать каждый день по телевизору, какие страшные травмы оставляют осколки бутылок, что чаще всего от этого страдают любопытные дети... Может у людей в голове что-то щёлкнет? Или повысить стоимость стеклянных бутылок настолько, что их опять выгодно будет сдавать? Или совсем отказаться от бутылок? И от стеклянных и от пластиковых. Заменить их какой-нибудь стильной и красивой многоразовой тарой. Организовать мойку и стерилизацию этой тары прямо в магазинах? Нужны какие-то новые подходы к мусорной проблеме, нужны усилия и жертвы во имя красоты. Ибо отсутствие мусора- это и есть красота. Но кто в наше время согласен идти на жертвы? Все ждут, что придёт какой-нибудь добрый дядя Джамшуд и подберёт за ними мусор. И ждут, что кто-нибудь добрый и могущественный этому дяде Джамшуду заплатит.
И последний кадр. Цветущая верба и никакого мусора.


     
    

Posts from This Journal by “Новоуральск” Tag

  • Девять фото с праздника.

    Конечно эти фотографии стоило бы выложить ещё недели две назад. Но обстоятельства сложились не в их пользу. Я тут однажды сказал, что старых…

  • Работаем.

    Давно не выкладывал ничего из жизни нашей мастерской в СЮТе. Всё, блин, о "вечном" пишу. Почему Родину ненавидят и вообще... Надо бы от "вечного"…

  • Майский снег и странная дорога.

    В самый праздник 9-го мая мы пошли в лес, на гору Караульную. Захотелось посидеть где-нибудь вдали от людей. Дорога туда весной…

  • Первый гром.

    Сегодня с утра дождь. И опять дождь. И обратно дождь. Хмуро и мокро. Я думал, ну, дождь и дождь. Очередной и унылый. И тут вдруг прогремел гром. И…

  • Кружевные деревья на фоне дома.

    Сегодня сделали вот такую фотку.

  • 8-е мая. Возложение цветов и забег.

    С некоторых пор празднование Дня Победы в нашем городе стало состоять из двух "этапов". Первый день - 8-е мая - возложение цветов к мемориалу…

  • В поле мусора не видно...

    Мы ж, как говорится, блогеры. Мы должны быть против мусора. Мы и против. Вчера вот собрались очистить некий кусочек нашей планеты от продуктов…

  • Ещё картины Юрия Бахтина

    Картины вставлю, а писать ничего уж не буду. Картина , которая справа, изображает улицу Строителей примерно в том же месте, где стоит здание…

  • Концерт в цехе УАМЗа.

    Недавно я нашёл одно фото, относящееся к истории завода УАМЗ. Фото было сделано в начале 80-х. Как известно, партия и правительство СССР хотели…


promo guriny august 15, 22:31 5
Buy for 10 tokens
Два дня назад приехали из Ирбита, с ярмарки. Впечатлений много, всё пока в голове не уложилось. Жара, шум, много людей и не слишком удачливая торговля. От всего этого нужно отдохнуть. Чем мы сейчас и заняты. Отдыхаем. Я нашёл эти кадры в "Яндекс-фотках". Нашёл чисто случайно. Посмотрел,…

  • 1

Хорошо бы еще научить не мусорить земляков.


К сожалению нашими блогерскими силами этого сделать невозможно.

Вы молодцы!
А пропаганда действительно нужна. Ежедневная и многолетняя. Иначе все более или менее доступные места превратятся в помойки.
Меня иногда просто удручают люди, приезжающие на машине к водоему, весело проводящие там целый день и оставляющие за собой кучи мусора. Причем, они делятся на два типа - одни просто разбрасывают мусор, а другие аккуратно складывают его в мешки и... оставляют под ближайшим деревом.
Козлы, вы же на машине приехали! Трудно, что ли, в багажник закинуть? Ну вы же сами через неделю сюда вернетесь...
Вот и приходится пропагандировать (уговорами и угрозой насилия, да) среди них, когда ловишь их на месте преступления и тупо вывозить мусор, когда не ловишь.

Надо детей заставлять прибираться в таких вот местах. Если каждый школьник проведёт хотя бы неделю в году на борьбе с мусором, то когда он вырастет, то мусорить уже не будет.

  • 1
?

Log in