Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
Блики в лесу.
картинка
guriny


    В прошедшее воскресенье 14 мая наконец-то состоялся наш блогерский "мусорный" субботник. Субботник был "полуюбилейный", пятый по счёту.  Как известно, наше блогерское сообщество "Новоуральск-2014" существует уже пять лет. И каждый год мы проводим сбор мусора.
     Движение "Блогер против мусора" зародилось в "Живом журнале" уже довольно давно, зародилось оно где-то там "в центрах цивилизации", правда сейчас  о нём на главных страницах "Живого журнала" почему-то уже не пишут. Но у нас в провинции оно всё ещё есть. Как я считаю, это хорошая традиция, и отказываться от неё не стоит.
      Мы хотели провести наш "мусор-слёт" ещё 7 мая, но погода нам не дала осуществить  свои планы. Снег завалил всё и мусора просто не было видно.  Сегодня же погода хорошая, солнечная, и мы выдвигаемся на условленное место к магазину "Магнит" в 15-м микрорайоне.  Раньше мы собирали мусор в лесу за лыжной базой, теперь же решили сменить место по предложению Дмитрия Львовича Никанорова.
      Было нас сегодня пять человек. Дмитрий Львович Никаноров, Женя Степанова, Элла Анатольевна Подгорнова и мы с Алей.





С места нашего сбора открываются красивые виды на родной Новоуральск. Неужели в таком красивом и чистеньком городе где-то валяется мусор?



    Как выяснилось, долго нам искать мусор не пришлось. Он обнаружился прямо на скамейке, где мы сидели, поджидая своих коллег по блогерскому цеху. Пустые бутылки из-под пива и целя кипа каких-то бумажек-сертиификатов, сообщающих нам о том, что водка, произведённая в городе Казани - качественная. 
     Борьба с мусором началась. Первую бутылку - в урну.



Подошёл Дмитрий Львович и мы потянулись на место схватки. Нет, это не лес за лыжной базой, не наше привычное место,  тут всё гораздо более жёстко и безнадёжно.  Зловещие зелёные блики от разбитых или просто выброшенных бутылок здесь практически под каждым деревом.



  Именно через этот лесок проходит дорога, соединяющая 15-й микрорайон с гаражами за Зелёным посёлком. А надо вам сказать, что любые гаражи и дороги, к ним идущие - это самые гиблые, самые мусорные места. Так сложилось исторически. Советская власть владельцев гаражей не жаловала. Они были "идеологически чуждым элементом". Поэтому под гаражи отводились самые неудобные места, а сами гаражи строились из чего попало. Строились они чаще всего очень неряшливо, при их постройке о красоте думали в последнюю очередь.
    Поэтому  и сами гаражи, и всё, что их окружает, постепенно превратились  в места, "находящиеся за гранью человеческого мира". Помните, как в русской избе пол считался границой между нашим миром и миром потусторонним. Так и здесь. Гаражи - это потусторонний мир. Мир - свалка. Около них отираются люди, живущие со свалки. Люди, которые занимаются какой-то своей "потусторонней" деятельностью. Например, разбивают выброшенные телевизоры и мониторы, раскурочивают бывшие водосчётчики в поисках цветного металла. Естественно остатки их жизнедеятельности валются тут же.
   Это корпуса бывших счётчиков.



При таком отношении к месту даже люди сравнительно нормальные не считают для себя зазорным выкинуть пакет со сгнившей картошкой прямо в лес. Это ж мир-свалка, мир потусторонний, тут можно всё.
     Многих не смущает даже присутствие мусорного контейнера в двух шагах от этого места. Правда надо сказать, что мусор тут копился десятилетиями, а контейнер поставили лишь недавно. На снимке контейнера не видно, но он совсем рядом с домом.



   Добавляет брутальности и грязная, разъезженная дорога, ведущая к гаражам. Нормальную дорогу здесь хотели построить ещё двадцать лет назад. Но, видимо, не построят уже никогда. Поэтому теория разбитых окон работет в этом месте в полную силу. Если место и так некрасиво, то нужно сделать его ещё страшнее. Не удивлюсь, если именно здесь когда-нибудь кого-нибудь убили. Ну, если никого и не убили, то стреляли -это точно.



Хотя совсем рядом стоят красивые дома, вполне чистенькие дворы, рядом проходит лыжная трасса и вид на окрестности отсюда открывается тоже очень красивый.
    А мы от красивых видов обрашаемся вот к такой картине, полной зловещих бликов.



Разбираем мешки, надеваем перчатки и устремляемся на борьбу с мусорным"драконом".



   И подбираем, подбираем, подбираем бесчисленные бутылки, осколки, обрывки полиэтилена. Попадаются и экзотические образчики мусора. Например, обломок корпуса советского телевизора "Юность". Когда-то малогабаритные телевизоры были для советского потребителя "элитным" товаром. Такие телевизоры ставили на кухнях в дополнение к широкоэкранным, основным.  Иметь два телевизора в советское время было роскошью.



     Вдруг я нашёл хорошенькую картонную коробочку, внутри которой явно что-то было. Наверное, бриллианты, подумал я и коробочку открыл. Но там оказался дохлый хомяк. Ну почему надо было выбрасывать своего домашнего любимца прямо в лесу? Почему не сунуть коробку с дохлым хомяком прямо в контейнер, который стоит тут же, рядом? Нет у меня ответа. Фотографировать хомяка я уж не стал.
     Постепенно мешки наполняются. Вот их десять, вот уже пятнадцать, двадцать, двадцать пять. По пять мешков на каждого блогера. 
-Всё заканчиваем!
-Что, мусор кончился? - спрашиваю я.
И понимаю, насколько нелепо звучит мой вопрос в этом месте. Мусор кончиться не может, могут кончиться мешки. Просто работать на субботнике нужно без фанатизма и без насилия над собой. Два часа поработали и хватит. А мешки у нас и вправду кончились. В сравнении с прошлыми годами количество участников нашего "мусор-слёта" сократилось, зато количество мешков увеличилось. Так сказать, возрасла производительность нашего труда.



Наше мусорное селфи.



     Оттаскиваем мешки с мусором к заглублённым контейнерам. И там сразу вырастает их целая горка. Не обрадуются коммунальщики, увидев такой подарок. Ведь им это добро закидывать в машину. Такое у нас уже было. Когда мы притащили свой мусор к лыжной базе, то её сотрудники почему-то не были довольны тем, что "лес стал чище".



Потом мы пошли на красивую полянку. Субботник - это ведь праздник. Вот и мы пошли праздновать.



     И довольно долго после окончания нашего "мусор-слёта" меня терзали разные невесёлые мысли. Есть в городе места  "счастливые". Это там, где коммунальщики убирают мусор регулярно. Есть места "менее счастливые" вроде лесочка  у памятника Победы. Там раз в год прибираются организованные группы активистов. И есть места, где не прибирается никто и никогда. Таких мест в нашем маленьком городе сотни. Начинаются они часто прямо у порога наших домов. И никакого прогресса в очистке этих мест не предвидится. Мы очистили только одно место из сотен. И то не полностью.
     В голове у меня естественно складывались какие-нибудь  совершенно невыполнимые проекты. Вроде того, что борьба с мусором должна быть комплексным мероприятием. И охватывать она должна всю страну. Что нужно формировать у людей отвращение к свободнолежащему мусору всеми доступными средствами. Только грамотная, профессиональная пропаганда, растянутая на годы, принесёт плоды. Но на грамотную пропаганду "таких вещей" ни у кого и никогда не будет ни политической воли, ни денег. 
     А вот хорошо бы проводить какие-нибудь "антибутылочные" кампании. Например, если показывать каждый день по телевизору, какие страшные травмы оставляют осколки бутылок, что чаще всего от этого страдают любопытные дети... Может у людей в голове что-то щёлкнет? Или повысить стоимость стеклянных бутылок настолько, что их опять выгодно будет сдавать? Или совсем отказаться от бутылок? И от стеклянных и от пластиковых. Заменить их какой-нибудь стильной и красивой многоразовой тарой. Организовать мойку и стерилизацию этой тары прямо в магазинах? Нужны какие-то новые подходы к мусорной проблеме, нужны усилия и жертвы во имя красоты. Ибо отсутствие мусора- это и есть красота. Но кто в наше время согласен идти на жертвы? Все ждут, что придёт какой-нибудь добрый дядя Джамшуд и подберёт за ними мусор. И ждут, что кто-нибудь добрый и могущественный этому дяде Джамшуду заплатит.
И последний кадр. Цветущая верба и никакого мусора.


     
    

Posts from This Journal by “Новоуральск” Tag

  • Видео о походе к избе Шелуханова.

    Это видео снял Вячеслав Кубло во время нашего похода в избу Шелуханова. Напомню, что поход этот состоялся 12 июня, чуть больше месяца назад. Самое…

  • В поисках датированных зданий.

    У нас, блогеров Новоуральска, недавно прошло такое вот интересное мероприятие, как поиск датированных зданий. Тоже своеобразный квест и конкурс -…

  • Кнехт.

    Стоит у нас в промзоне города Новоуральска, в каком-то самом обычном месте сбоку от дорожки вот такая штучка. Она внутри полая и люди конечно же…

  • Ретро на улице.

    Сегодня у нас второй день походов по "ржавому поясу" родного Новоуральска. Сегодня мы решили посетить бывшую базу УРСа. УРС - это, если вы…

  • УАМЗ. Ещё фотки.

    Вчера нашёл несколько фото автозавода УАМЗ, сделанных в 80-х годах. Нашёл я их в "Моём мире" на страничке Сергея Атмажитова. Первое фото -…

  • Бабайки.

    А у нас в СЮТе появились "бабайки". Вчера вечером часов после девяти включилась камера видеонаблюдения на нашем этаже. Ночью камера включается от…

  • Гора солдатских наслаждений.

    В комментариях к предыдущему посту в нашем сообществе всплыл очень любопытный материал. Напомню, что пост был про бывшую воинскую часть, стройбат…

  • В поисках фонтана из керамических крышечек. Продолжение.

    Начало здесь. А мы продолжаем искать таинственный фонтан из керамических крышечек, построенный военными строителями на территории своей воинской…

  • В поисках фонтана из керамических крышечек.

    12 июня мы ходили на экскурсию по родному городу Новоуральску. Экскурсия у на с была не совсем обычная. Мы ходили в бывшую воинскую часть. Мы…


promo guriny march 16, 2016 00:16 4
Buy for 10 tokens
Это будет второй пост из серии "про вечные продукты". Первый "вечный продукт", настойка, был выложен ещё вон когда. Теперь настала очередь ещё одного продукта, не менее "вечного". Это пакетик конфет "Барбарис". Произведено это чудо кулинарии году в конце восьмидесятых или чуть раньше. А как…

  • 1
Надо детей заставлять прибираться в таких вот местах. Если каждый школьник проведёт хотя бы неделю в году на борьбе с мусором, то когда он вырастет, то мусорить уже не будет.

  • 1
?

Log in