Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
Несколько фото старого Кировграда.
картинка
guriny



    Нашёл тут на днях несколько фотографий старого Кировграда, города, где жили мои родители. Фотки были сделаны в 60-е, 70-е годы, то есть примерно тогда же, когда они там жили.
     На фото ниже - Первое мая шестьдесят какого-то года. На фото - то же здание, что и здесь, то есть одновременно автовокзал, узкоколейный вокзал и управление УЖД Кировградского Медькомбината.  На время праздника, судя по всему, автовокзал закрывали, потому что на площади перед ним формировались колонны. Лампочка Ильича, как и положено - с портретом Ильича.
    





А это уже ноябрьская демонстрация. Трудящиеся идут мимо магазина.



    Интерьер и ассортимент кировградского магазина. Не знаю, того ли самого, мимо которого идут женщины. Написано "Бакалейный отдел", а на прилавке бутылки и банки. А что такое бакалея - я уж и забыл. Словечко это было в ходу в советское время, а сейчас уже нет. Посмотрел в "Википедии". Бакалея - это сухие продовольственные товары первой необходимости, полуфабрикаты и консервы.
     Бутылки вроде бы с водкой. Во всяком случае те, что стоят слева поверх стеклянной витрины - точно с водкой. А в банках, наверное, огурцы солёные. Собственно же бакалея- чай, сахар, крупа, мука - помещается где-то на втором плане. А на весах обязательно должно быть написано "Тюмень".



Подобные весы стояли во всех советских продуктовых магазинах.




      Кинотеатр "Спутник". Вниманию кировградцев предлагается фильм "Забавные приключения Дика и Джейн". Судя по времени выхода фильма на снимке год 78-й или 79-й. "Граждане СССР имеют право на труд, на отдых, на образование" - гласит плакат справа от двери. А вокруг толпа школьников. Неужто их вот так организованно водили на американский фильм? Или "Дик и Джейн" - это вечером, а днём - что-нибудь детское?



   Кроме фильмов и праздников были и будни. Например, вот идёт строительство громадных цехов КЗТС - Кировгадского завода твёрдых сплавов. Автобус Зил-158. Может быть, он сейчас поедет в Рудянку, мою малую родину? Ведь автовокзал совсем рядом с этим местом.  Не помню, был ли во времена моего детства в Кировграде общественный транспорт. Насколько я помню, мы всегда ходили по городу пешком, когда туда приезжали. Автобусы из Кировграда регулярно ходили лишь в Верхний Тагил, Невьянск и Рудянку. В Лёвиху и Карпушиху скорее всего автобусов не было. В то время там ещё была узкоколейка. 



   Трёхколёсный трактор - внутренний транспорт завода твёрдых сплавов. Я и не знал, что такие были. Он же легко опрокинуться может. Оказывается трёхколёсные трактора выпускались для сбора хлопчатника в жарком Узбекистане. А уральцы приспособили их под свои нужды из-за малых размеров. Не могу разглядеть марку этого агрегата. Спереди есть какие-то буквы, а какие именно - не вижу.





Дом, оставшийся с дореволюционных времён, когда Кировград ещё был посёлком со странным названием Калата.



   И жильё кировградцев более позднего времени. Подобные длинные дома, разделённые на несколько квартир, строили во время первых пятилеток. Дядя моего отца Ефим Кондратьевич Гурин, который был главным энергетиком Медькомбината жил примерно в таком же доме, только разделённом на две части. Он всё-таки был из начальства, у него условия жизни были получше. На столбике справа - кормушка для птиц. 



Ещё посты с фотографиями старого Кировграда.

Автобусы города Кировграда.
Станция Узловая Кировградской УЖД.
Самолёт.
Реквием по "рыбьим головкам"

Posts from This Journal by “история” Tag

  • Судомодельный кружок

    Как-то нашёл в Интернете вот такую фотку. Судомодельный кружок в 50-е годы в каком-то учреждении типа нашего СЮТа. Поражает масштаб свершений.…

  • Немного истории моей семьи.

    Если уж в нашем сообществе пошли такие "вечера воспоминаний" о том, кто и как оказался в нашем закрытом городе, то и я вставлю словечко. Ещё…

  • Ещё немного фоток Кировградской узкоколейки.

    Иногда нахожу в Интернете фото Кировградской (Калатинской) узкоколейки. Этих фото крайне мало, и потому каждое из них для меня ценно. Недавно…

  • По железному царству.

    Прошла уже неделя со времени нашей блогерской поездки в Нижний Тагил на двухлетие "Ласточек", а я только сейчас решил выложить очередую часть…

  • Оказывается...

    Оказывается, в Свердловске на Уралмаше строились деревянные дома типа наших, украшенных. Строились они во время войны в 1941-1942-х годах. Правда…

  • А коммунисты-то были трусоваты.

    Вот подумал я о том, что коммунисты были трусоваты, и сразу себя одёрнул. Эта мысль показалась мне почти кощунственной. Как трусоваты? Эти люди…

  • Архитектурные детали эпохи застоя.

    Архитектурные излишества сталинских времён - лепнину, карнизы и прочие украшения - в наши дни берегут. Их холят, лелеют, по возможности…

  • Люди у озера. О книге "Калиново в лицах".

    Недавно Александр Жданов дал мне почитать книгу " Калиново, история в лицах". Книгу эту написал Дмитрий Львович Никаноров - журналист, блогер и…

  • Ещё порция старых фоток Свердловска-44.

    Как-то зашёл на NVK ("Новоуральск вконтакте") и там обнаружил довольно много старых фоток нашего города. Кое-что скачал, пусть ещё и у меня…


promo guriny february 20, 2014 10:51 1
Buy for 20 tokens
На днях прочитал о том, что 342 города в России признаны бесперспективными настолько, что их лучше даже и не пытаться восстанавливать. Их лучше покинуть, а население переселить в другие места. Государство даже согласно платить людям за съёмное жильё в тех местах, куда их переселят. Правда не…

?

Log in

No account? Create an account