Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
Машинка-бензовоз.
картинка
guriny


    Среди экспонатов музея истории Новоуральска мне попалась вот такая машинка. Годов семидесятых или даже шестидесятых.



   Обычная с виду жестяная машинка с инерционным двигателем. Покатаешь её по полу-колёса раскрутятся благодаря маховику, спрятанному внутри "моторного отсека". А как раскрутились - можно машинку запускать, она покатится далеко, пока не упрётся в стену. Много таких я видел в детстве.




    Только вот вид у этой машинки какой-то не наш, не советский. И надпись "Caltex" на боку. Я стал узнавать, что это за "Калтекс". Оказалось, что это нефтеперерабатывающая компания, которая имеет сеть автозаправок в основном в Австралии, Новой Зеландии, Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке и в Южной Африке. Как это чудо заморское попало в наш город? Причём во времена глубоко советские.
      Я спросил Тамару Михайловну об истории именно этого экспоната. К сожалению эта машинка истории своей не имела.



     И даже не было указано, кто её музею подарил. Неужели кто-то из жителей Новоуральска в советское время ездил в Австралию? Или у кого-то был родственник-моряк. Представляю, как завидовали друзья тому ребёнку, у которого эта машинка была. Я представил себя в детстве. Я бы позавидовал точно.




А вон там между задними колёсами - тот самый инерционный двигатель.


Posts from This Journal by “штучки” Tag

  • Кнехт.

    Стоит у нас в промзоне города Новоуральска, в каком-то самом обычном месте сбоку от дорожки вот такая штучка. Она внутри полая и люди конечно же…

  • Кобура из бересты.

    Уж что только не делали из бересты. Штаны, и те шили, не говоря уж о купальниках. А тут чисто случайно я нашёл ещё одну необычную вещь, сделанную…

  • Лицо европейской канализации.

    Каналицационный люк - конечно невеликое украшение города, но всё же... Люк - это парадный вход в канализацию, так сказать её лицо, видимое всем и…

  • Пермь. Лавка "художественностей".

    В прошлом году мы были в Перми на выставке рисунков Пикассо и Дали в Музее современного искусства. Про музей и про рисунки стоило бы рассказать…

  • Если у вас много старых часов...

    Сначала хотел выложить другие штучки, попавшие в поле моего зоения. Я их и выложу, но попозже. А сегодня я встретил в Интернете вот что.…

  • Вкусняшка.

    Что это? Конфета? Вроде конфета. И выглядит как конфета. И по цвету как конфета. И подарили-то нам эту штучку на Новый год, в то самое…

  • Лестница в другое измерение.

    Выложу фото "из старенького". Из тех времён, когда мы ездили на креативные курсы в железнодорожный техникум Екатеринбурга. Вот такая там есть…

  • Агитация чаем.

    Самая продуктивная агитация - это как известно агитация продуктами. Продукты у человека всегда под рукой. И если, каждый раз заваривая чай, ты…

  • Старые подпорки для винограда.

    Знаете, что нельзя ввозить из России в Германию? И пересылать тоже нельзя. Как оказалось, множество разных вещей, иногда неожиданных. Например,…


promo guriny march 16, 2016 00:16 4
Buy for 10 tokens
Это будет второй пост из серии "про вечные продукты". Первый "вечный продукт", настойка, был выложен ещё вон когда. Теперь настала очередь ещё одного продукта, не менее "вечного". Это пакетик конфет "Барбарис". Произведено это чудо кулинарии году в конце восьмидесятых или чуть раньше. А как…

  • 1
Скорее 70-х :)
История компании чьё имя на борту берет начало в 1967 году, когда «LG Int. Corp.» совместно с компанией Caltex (США) запустила первый частный нефтеперерабатывающий завод в Южной Корее.
Вот :)

Да, скорее всего семидесятые. Потому что,если компания появилась в 1967-м году, то производителям игрушек нужно было время, чтобы осмыслить появление новой компании. Кстати может быть, машинка и корейская.

Скорее всего :) Она как то ближе к нам :)


У меня, помню, были в детстве похожие по исполнению английские машинки. Инерционного механизма не было, но чисто внешне, по дизайну - какое-то сходство присутствовало.
Так что игрушки иностранные в СССР быть могли, только мало.

А откуда они у вас появились? Привёз кто-то знакомый из заграницы?

Насколько я знаю, их тогда продавали в ограниченном количестве - по-моему, в связи с Олимпиадой-80. Могу попробовать уточнить ;)
Вообще, снабжение было тогда разным. По-идее, импортные товары закупались, но в весьма ограниченном количестве. Понятное дело, что телевизоры JVC и холодильник Indesit тогда мало кто видел. Но говорят, все же были, были. Продавались в "Березках", и даже немного в обычную розницу.

Попытался узнать - скорее всего, покупали где-то здесь на выставке. Родственники тоже привозили машинки из-за "бугра", но вроде не эти.
Одно скажу - это был явно не повод завидовать. У меня было как-минимум двое знакомых, у которых с игрушками из-за границы обстояли дела куда лучше. У одного мальчика мама была проводница международного поезда, и она ему подарки привозила практически из каждого рейса. У него, например, была игра - вроде нашей "За рулем". Знаете, такой диск крутится, а по нему машинка "едет" на одном месте? Так вот, на его "За рулем" крутился не диск, а реально по нему ехал кругом машинка, и у него помимо руля, там были педали, и по-моему, даже ручка переключения передач!
Но и он не был "рекордсменом". Еще одному мальчику подарки привозил папа. Не знаю, кто он был, его папа, но по-видимому, какой-то высокопоставленный дип. или тому подобное работник. Так вот, он ему привозил масштабные модели машинок. Знаете, у нас были такие Жигули, Москвичи, и Волги, в масштабе 1/43? Ну еще и обязательная Мазерати-Мистраль ;)
А у него были Мерседесы с открывающимися наверх крыльями, гоночные машины, автобусы, грузовики, спецтехника. Потрясающего качества и в разных масштабах, часто больших. Я у него насчитал 124 штуки! И стоили они не дешево. Я так думаю, его папа потратил на игрушки несколько тысяч долларов. Но судя по всему остальному, он мог себе это позволить ;)

  • 1
?

Log in