Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
Машинка-бензовоз.
картинка
guriny


    Среди экспонатов музея истории Новоуральска мне попалась вот такая машинка. Годов семидесятых или даже шестидесятых.



   Обычная с виду жестяная машинка с инерционным двигателем. Покатаешь её по полу-колёса раскрутятся благодаря маховику, спрятанному внутри "моторного отсека". А как раскрутились - можно машинку запускать, она покатится далеко, пока не упрётся в стену. Много таких я видел в детстве.




    Только вот вид у этой машинки какой-то не наш, не советский. И надпись "Caltex" на боку. Я стал узнавать, что это за "Калтекс". Оказалось, что это нефтеперерабатывающая компания, которая имеет сеть автозаправок в основном в Австралии, Новой Зеландии, Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке и в Южной Африке. Как это чудо заморское попало в наш город? Причём во времена глубоко советские.
      Я спросил Тамару Михайловну об истории именно этого экспоната. К сожалению эта машинка истории своей не имела.



     И даже не было указано, кто её музею подарил. Неужели кто-то из жителей Новоуральска в советское время ездил в Австралию? Или у кого-то был родственник-моряк. Представляю, как завидовали друзья тому ребёнку, у которого эта машинка была. Я представил себя в детстве. Я бы позавидовал точно.




А вон там между задними колёсами - тот самый инерционный двигатель.


Posts from This Journal by “штучки” Tag

  • Железная собака и Бигфут.

    -Ты ещё не видел железную собаку?- спросили у меня однажды на работе. -Нет- искренне ответил я. -Да ты что! Это ж та самая собака, для которой…

  • Куплю рога и радиодетали.

    Кому и зачем понадобилось покупать сраз у и рога, и радиодетали? Впрочем, если автор объявления собрался построить аппарат для трансляции неких…

  • Выход есть.

  • "Билайн".

    "Билайн" - это ведь оказывается бензин. А мы всё - сотовая связь, сотовая связь. Не верите в "билайн-бензин" - смотрите. Именно это написано…

  • Велосипедное.

    Сегодня отнесли мой "горный" велосипед в ремонт. Задняя ось погнулась и скорости переключаются плохо. Мастер дал нам понять, что такой хлам лучше…

  • Кнехт.

    Стоит у нас в промзоне города Новоуральска, в каком-то самом обычном месте сбоку от дорожки вот такая штучка. Она внутри полая и люди конечно же…

  • Кобура из бересты.

    Уж что только не делали из бересты. Штаны, и те шили, не говоря уж о купальниках. А тут чисто случайно я нашёл ещё одну необычную вещь, сделанную…

  • Лицо европейской канализации.

    Каналицационный люк - конечно невеликое украшение города, но всё же... Люк - это парадный вход в канализацию, так сказать её лицо, видимое всем и…

  • Пермь. Лавка "художественностей".

    В прошлом году мы были в Перми на выставке рисунков Пикассо и Дали в Музее современного искусства. Про музей и про рисунки стоило бы рассказать…


promo guriny december 22, 01:14 7
Buy for 10 tokens
Выложить эту самую автозаправку я хотел ещё летом, когда мы искали датированные здания. Летом мне времени на это не хватило, восполню этот пробел сейчас. Вообще-то заброшенные автозаправки встречаются редко. Это ж вам не какой-нибудь завод, а вещь, остро необходимая в сегодняшнее время. У…

  • 1
Скорее 70-х :)
История компании чьё имя на борту берет начало в 1967 году, когда «LG Int. Corp.» совместно с компанией Caltex (США) запустила первый частный нефтеперерабатывающий завод в Южной Корее.
Вот :)

Да, скорее всего семидесятые. Потому что,если компания появилась в 1967-м году, то производителям игрушек нужно было время, чтобы осмыслить появление новой компании. Кстати может быть, машинка и корейская.

Скорее всего :) Она как то ближе к нам :)


У меня, помню, были в детстве похожие по исполнению английские машинки. Инерционного механизма не было, но чисто внешне, по дизайну - какое-то сходство присутствовало.
Так что игрушки иностранные в СССР быть могли, только мало.

А откуда они у вас появились? Привёз кто-то знакомый из заграницы?

Насколько я знаю, их тогда продавали в ограниченном количестве - по-моему, в связи с Олимпиадой-80. Могу попробовать уточнить ;)
Вообще, снабжение было тогда разным. По-идее, импортные товары закупались, но в весьма ограниченном количестве. Понятное дело, что телевизоры JVC и холодильник Indesit тогда мало кто видел. Но говорят, все же были, были. Продавались в "Березках", и даже немного в обычную розницу.

Попытался узнать - скорее всего, покупали где-то здесь на выставке. Родственники тоже привозили машинки из-за "бугра", но вроде не эти.
Одно скажу - это был явно не повод завидовать. У меня было как-минимум двое знакомых, у которых с игрушками из-за границы обстояли дела куда лучше. У одного мальчика мама была проводница международного поезда, и она ему подарки привозила практически из каждого рейса. У него, например, была игра - вроде нашей "За рулем". Знаете, такой диск крутится, а по нему машинка "едет" на одном месте? Так вот, на его "За рулем" крутился не диск, а реально по нему ехал кругом машинка, и у него помимо руля, там были педали, и по-моему, даже ручка переключения передач!
Но и он не был "рекордсменом". Еще одному мальчику подарки привозил папа. Не знаю, кто он был, его папа, но по-видимому, какой-то высокопоставленный дип. или тому подобное работник. Так вот, он ему привозил масштабные модели машинок. Знаете, у нас были такие Жигули, Москвичи, и Волги, в масштабе 1/43? Ну еще и обязательная Мазерати-Мистраль ;)
А у него были Мерседесы с открывающимися наверх крыльями, гоночные машины, автобусы, грузовики, спецтехника. Потрясающего качества и в разных масштабах, часто больших. Я у него насчитал 124 штуки! И стоили они не дешево. Я так думаю, его папа потратил на игрушки несколько тысяч долларов. Но судя по всему остальному, он мог себе это позволить ;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account