Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
В поисках фонтана из керамических крышечек. Продолжение.
картинка
guriny


   Начало здесь.
    А мы продолжаем искать таинственный фонтан из керамических крышечек, построенный военными строителями на территории своей воинской части. Помните анекдот такой был в советское время: "А ещё у русских есть такие войска - стройбат. Это вообще звери, сэр, им даже оружия не дают".
     Кстати часть, по которой мы сейчас идём, не была классическим стройбатом. Классический стройбат, он так и назывался - военно-строительный отряд. Номер он имел трёхзначный и повседневная форма военных строителей немного отличалась от обычной, армейской. Подчинялись "классические"военные строители какому-то Управлению Начальника работ (УНР). Во всяком случае, так было в Перми, где я был немного знаком с тем, что и как там в армии было устроено в конце 80-х.
     У этой воинской части номер был обычный, пятизначный, как и у всех остальных частей Советской армии. Формы у её солдат особенной не было, она была обычной. А кому эта часть подчинялась, в составе каких войск была - этого я не знаю. Как-то раньше не стремился узнать, а теперь и спросить не у кого. Вернее подчинялась-то эта часть атомному ведомству, но не напрямую, а через какие-то армейские структуры. Помню один небольшой эпизод, когда солдаты именно этой части стояли на проходной проверяли пропуска для входа в город. Правда было это один раз и недолго.
      Это здание раньше было довольно важным для военных. Его решили украсить рельефным фризом. Что тут было?
 
   



      Стремление военных украсить свою жизнь, сделать её как-то богаче и разнообразнее заметно здесь до сих пор. Любой думающий офицер понимал, что для солдата армия - это стресс. Юноша попадает из родного дома, где всё красиво и привычно в мир, где всё не так. Эти огромные казармы, длинные коридоры и ряды кроватей с синими полосатыми одеялами. Одинаковая форма, в которой один человек поначалу неотличим от другого. Не совсем человеческие слова команд и распорядок дня, в котором всё за тебя решают другие. Ещё недавно ты был личностью и вот ты ей быть перестал. Пусть это всё и на время, и во имя высших интересов государства, но потрясение, которое испытывает молодой человек, попав в армию, всё равно огромно.
     Именно поэтому офицеры пытались сделать окружающую солдата обстановку не такой убогой. Именно из-за этого декоративные деревья, туи, цветочки, гипсовые рельефы, а кое-где и настоящая живопись на стенах. В нашей части, например, был огромный портрет Гагарина в космических "доспехах" во всю стену. Прямо в казарме.   Если у начальства были ресурсы и подчинённые, имеющие художественное чутьё, то им слегка удавалось скрасить убожество армейской обстановки. Но лишь слегка.   



   А где ж тут может быть фонтан? Вообще фонтан должен быть не в самом центре части, а чуть в стороне. В центре - всегда плац для парадов. Ну, или не совсем для парадов, а просто для построений. Вот и мы уходим куда-то в сторону. Конечно, тут всё обветшало, потом было чуть перестроено "из чего попало". В общем, если при военных часть была довольно стройным организмом, в котором всё было понятно, то теперь, при арендаторах эта стройность пропала . Всё тут стало хаотично.



     Кстати век этой части закончился 21 год назад. В 1996-м году. Именно тогда все стройбаты Российской Федерации прекратили своё существование.  Потому как использовать "рабский труд солдат на строительстве генеральских дач" - это плохо.  Теперь вот на зданиях даже встречаются современные таблички с номерами. Улица Походная, дом 6.



Мы подошли и спросили про фонтан у людей, грузивших что-то в "газель".
-Фонтан. Есть такой. Да. Только он у нас внутри. Мы бы вам показали его, да нам нужно уезжать.
Оказывается фонтан внутри здания. Или внутри двора. А само здание принадлежит нашему театру. Обратите внимание, что написано на спине у мужчины. "Театр музыки, драмы и комедии". Наверное, именно тут, в стройбате, расположены сейчас театральные мастерские. Я ведь писал уже, что для мастерских строили рядом с театром целый "дворец". Только вот судьба распорядилась иначе , и дворец отдали под мебельный магазин.



Ну, если к фонтану не пускают, походим вокруг. Разруха тут очень живописная. Раскрытые настежь двери.



Пыльные коридоры. Что тут было? Саша говорит, что санчасть. Или санчасть была в другом месте, но точно также заброшенном. О том, что тут было и в каком месте Саше рассказывал военный строитель Безгин. Он же и показал фонтан.



Катера и яхты. Где-то тут их строят. Называется это кстати "Виза -яхт". Как говорила одна наша знакомая.
-Работала я на этих "катерах и яхтах". Сорок тысяч обещали, но ни хрена не заплатили.



Обходим легендарный "дворик с фонтаном" с другой стороны.



Ветер-ветер, ты могуч...



Где-то здесь раньше был склад торгового оборудования. Остатки его ярким своим цветом оживляют пейзаж.



Может в эти окна фонтан виден? Но сколько мы не вглядывались - ничего.



Теплицы стройбата были грандиозны.




Теплицы и вообще всё подсобное хозяйство воинских частей служило той же цели. Как-то разнообразить жизнь солдат. Чтоб солдат хоть изредка съел настоящий огурец или помидор. Или зелёного луку. У стройбата были и свинарники свои. Кстати. Мы с Игорем Обуховым подходили к этой же заброшенной воинской части, но с другой стороны. Когда нашли склад со множеством армейских табуреток.




Заброшенный гараж. Вернее даже не гараж, а целый небольшой авторемонтный цех. Судя по свежим рамам, арендаторы похозяйствовали здесь недолго и ушли. А мы уж не пошли туда.



А стадион был за воротами.



Ладно. Фонтан не нашли, возвращаемся к казармам. Обратите внимание на грандиозный железобетонный стенд. Сколько там в своё время было разных лозунгов, каких-нибудь статей из воинских уставов, портретов отличников боевой и политической подготовки.



Ах, как жаль, что всё это нельзя увидеть сейчас. Есть ли где-нибудь фотографии того, как тут всё было раньше?  У Александра фотки есть, но это фотки в основном каких-то торжественных событий, происходивших в части. То есть много людей и мало интерьеров.
     Я тут подумал, а вдруг есть "в контакте" некое сообщество тех, кто служил в этой части? с историческими фотографиями.



И если в части был музей, то куда-то же девались все его экспонаты. Несомненно было и знамя части. Интересно, куда дели знамёна расформированных частей Советской армии. Их ведь были тысячи.



Какая большая была казарма. Кстати заброшена только одна из двух казарм. В другой казарме - всё тот же "Виза-яхт". А что за будка с надписью "Продам". Вон и телефон написан. Можете купить, если что.
    Если прикинуть примерную численность военнослужащих стройбата... Четыре этажа по одной роте на этаж и в двух казармах - всего восемь рот. И в каждой человек по семьдесят. Плюс офицеры. Получается, что служило здесь около шестисот человек.



А рядом - всё тот же вид, обычный для "ржавого пояса".



Внутри казармы конечно никакого золота уже нет. И даже железа нет никакого.



Среди обломков на полу много гипсовых узоров. Звёздочки, розетки, орнаменты.



Здесь и проходила жизнь солдатиков.



Множество полиэтиленовых мешков устилает весь пол. Кто и зачем их тут бросил?



Туалет.



Ещё гипсовые звёздочки. Скорее всего их делали здесь же, в части. 



     А это здесь откуда? Какая-то часть древнего деревянного наличника, брошенная за ненадобностью. Может быть, музей части был именно здесь? У советских военных были практически в каждой части стенды с заголовком: "Край в котором ты родине служишь" . В случае с Новоуральском - "Город в котором ты родине служишь". Где солдатикам доходчиво разъяснялось, что такое Средний Урал, какие в нём леса, горы, озёра, города. Или какие в городе есть достопримечательности. Говорилось и об истории тех мест, где солдатам довелось служить. Может быть, наличник - это такая историческая деталь.



Ещё орнаменты. Они были везде разными.



Производство гипсовых штучек было поставлено в стройбате на широкую ногу.



А тут отцы-командиры решили сделать нечто "эксклюзивное". Вместо привычного гипса налепить на стену кусочки древесной коры.



Чуть покрупнее. Под корой скрывается рисунок девушки в зелёных трусах. Вон краешек тех трусов торчит.



Отпечаток сапога "последнего солдата".



А здесь стояли те самые солдатские кровати с полосатыми одеялами. Саша собирает гипсовые рельефы.Потом сделает из них инсталляцию на балконе.



Живопись на стене. Вполне романтичный кораблик.



     Сразу после ликвидации стройбата кто-то предлагал перестроить казармы в жильё для молодых семей. Добротные дома, есть канализация, водопровод и отопление. Что ещё нужно для жизни? И автобус в эти края тогда ходил. Правда редко. Но тогдашние отцы города эту идею не поддержали. Наверное боялись, что такой вот оазис дешёвого жилья на отшибе станет рассадником криминала.
     И теперь тут изредка играют "в стрелялки".



Правда полосатых шариков для пейнтбола как на недостроенном бетонном заводе тут нет. Валяются небольшие пластиковые шарики и баллончики из-под сжатого воздуха. Но покрышки и "крепости" построенные для игры здесь точно такие же.



Крепость. Даже с амбразурой.



Приглашение сыграть.



 И вообще. Мы пока живы и это...



У меня возникло желание залезть на крышу этого дома. Вид отсюда должен быть интересным. Но последняя лестница, ведущая наверх была спилена. И мы решили подтащить этажерку. Этажерка хлипкая, да её высоты было и недостаточно. Поэтому решили не рисковать.



Зато здесь, в месте, куда никто из офицеров не заглядывал, остались подлинные надписи солдатиков.
"Колбас", "Кавказ" "Бузмаков", "Северо-Енисейск".



   А мы пошли домой, обсуждая по дороге полученные впечатления. Наталья Игоревна вдруг сказала, что здесь совсем нет ощущения, что находишься в городе. Как-будто где-то далеко. Да. Мест, в которых кажется, что ты далеко, в нашем "ржавом поясе" хватает. Однажды я в этих местах даже зайца видел.

Posts from This Journal by “заброшки” Tag

  • Кнехт.

    Стоит у нас в промзоне города Новоуральска, в каком-то самом обычном месте сбоку от дорожки вот такая штучка. Она внутри полая и люди конечно же…

  • УАМЗ. Ещё фотки.

    Вчера нашёл несколько фото автозавода УАМЗ, сделанных в 80-х годах. Нашёл я их в "Моём мире" на страничке Сергея Атмажитова. Первое фото -…

  • В поисках фонтана из керамических крышечек.

    12 июня мы ходили на экскурсию по родному городу Новоуральску. Экскурсия у на с была не совсем обычная. Мы ходили в бывшую воинскую часть. Мы…

  • Ирбит. Войти в собор без каски.

    Начну потихоньку выкладывать всё, ранее отставленное. То, до чего руки не дошли. А его "отставленного", накопилось довольно много. И Пермь, и…

  • Калиновский котик.

    Эти фотки остались с поездки в Шаманиху. После Шаманихи мы поехали в Калиново. Напомню, что ездили мы в таком составе. Павел Исаков, Виталий…

  • Шаманиха - неизвестная земля.

    Вчера мы под руководством Павла Анатольевича Исакова ездили в Шаманиху. Я как-то писал уже, что все территории вокруг родного Новоуральска…

  • Поход "за мёртвой водой".

    Два дня назад мы с Игорем решили сходить в Белоречку. С Игорем вы на страницах моего блога уже познакомились. Он решил устроиться в турклуб на…

  • Видео заброшенного Нейво-Рудянского Дворца Культуры.

    Только что нашёл в "Ютубе" видео заброшенного Нейво-Рудянского Дворца Культуры. Того самого, в который мы неоднократно лазили и о…

  • Найдено на Рудянском заводе.

    Помните, мы с Игорем лазили на заброшенный Лесохимический завод в Нейво-Рудянке. Почти месяц уж прошёл с того дня. А сегодня я наконец выложу…


promo guriny march 16, 2016 00:16 4
Buy for 10 tokens
Это будет второй пост из серии "про вечные продукты". Первый "вечный продукт", настойка, был выложен ещё вон когда. Теперь настала очередь ещё одного продукта, не менее "вечного". Это пакетик конфет "Барбарис". Произведено это чудо кулинарии году в конце восьмидесятых или чуть раньше. А как…

  • 1

Галина

(Anonymous)
Ой, ребята как печально смотреть на эти снимки. Наше поколение строило, созидало через силы. Пришло время всё ведь крахом пошло. Как печально, как обидно смотреть на эти руины. Да было время и всё это людям служило... А сейчас ужас просто. Где уважение к строителям к их памяти. Всё разломали, испоганили. Можно ведь было это всё людям отдать под общежитие. Можно, наверняка. Ой печально всё это.

Галина

(Anonymous)
Ой, ребята как печально смотреть на эти снимки. Наше поколение строило, созидало через силы. Пришло время всё ведь крахом пошло. Как печально, как обидно смотреть на эти руины. Да было время и всё это людям служило... А сейчас ужас просто. Где уважение к строителям к их памяти. Всё разломали, испоганили. Можно ведь было это всё людям отдать под общежитие. Можно, наверняка. Ой, печально всё это.

  • 1
?

Log in