Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

А если вдруг представить, что Путина нет...
картинка
guriny


   А если вдруг представить, что его нет. Ну, нет его и всё тут. В смысле Путина В.В. Позавчера ещё был, сидел там где-то в Кремле, а сегодня - уже нет. Куда он делся - это не столь важно. И вся власть перешла к Временному правительству, к либералам. Сначала конечно радость в их стане. Всё! С этого момента солнце стало солнечнее, трава зеленее, вода водянистее, а водка вкуснее. Овации, местами переходящие в ликования. А что там будет твориться на Украине - это и вообще сложно себе представить. Но мы Украины касаться не будем, вернёмся в Россию.
     А знаете, что будет в России, когда ЕГО не станет? Будет большая и невероятно гнусная грызня среди победителей. Щадить друг друга они не будут. И волосы друг  другу повырывают, стараясь показать народу, кто был более ярым антипутинистом.
-Да я с ним боролся, когда ты ещё под стол пешком ходил!
-Молчи, собака! Это я с ним боролся, а ты вообще тайный агент КГБ.
     Выяснятся любопытнейшие вещи. Окажется, что у нас в России "борцов с режимом" великое множество. Чуть ли не каждый второй. Не из всего народа конечно каждый второй, а из  людей "мыслящих". И добрая половина из этих "каждых вторых" будет требовать себе власти или неких льгот, привилегий и прочих вкусняшек за долголетнюю и бескомпромиссную борьбу с тираном. А сколько их вернётся из "вынужденной эмиграции".
      И из бывших ЕГО соратников и подчинённых тоже выйдет немало "тайных борцов". Которые раньше "подчинялись грубой силе", но в душе... И эти тоже себе вкусняшек потребуют, будут наследство делить. Конечно борьба между ними идёт и сейчас. Но подковёрная, которая до нас долетает в виде смутых слухов. Но что-то мне подсказывает, что эта борьба перестанет быть подковёрной, если Путина вдруг не станет.
       А как будет интересно читать топ ЖЖ. Какие там будут потрясающие взаимные разоблачения тех, кто ещё недавно единым фронтом боролся с тираном. Как они будут друг друга грызть. Почему именно грызть? Да потому что они ж борцы. Они ж привыкли бороться. И если сила, с которой они привыкли бороться, вдруг исчезнет, то они будут бороться друг с другом. Какая нафиг созидательная деятельность? Созидателем можно было быть и при Путине. Созидание - это неинтересно, не захватывающе. Только борьба. Они даже и не заметят, как втянутся в междоусобицу. А народ будет наблюдать эту "борьбу  хорошего с лучшим", и будет делать какие-то свои выводы, разумеется не в пользу победившего "добра".
       Это сегодня все они либералы, оппозиционеры, антикоррупционеры, "совесть нации", революционеры и вообще позитивчики. Это сегодня они единым фронтом борются за свободу и за всё хорошее против всего плохого в лице Путина. Это сегодня они выглядят монолитом добрых и праведных. Так пусть же это "сегодня" длится подольше. Для самих же либералов так безопаснее.
 
     

promo guriny march 16, 2016 00:16 4
Buy for 10 tokens
Это будет второй пост из серии "про вечные продукты". Первый "вечный продукт", настойка, был выложен ещё вон когда. Теперь настала очередь ещё одного продукта, не менее "вечного". Это пакетик конфет "Барбарис". Произведено это чудо кулинарии году в конце восьмидесятых или чуть раньше. А как…

Кнехт.
картинка
guriny


    Стоит у нас в промзоне города Новоуральска, в каком-то самом обычном месте сбоку от дорожки  вот такая штучка. Она внутри полая и люди конечно же слегка накидали туда мусора и окурков. Ну, чем не урна? А на самом деле, что же это за штучка и для чего она? Штучка крепко вмурована в землю и сама довольно солидная, сделана из толстого металла. Явно что-то древнее, техническое и уже давно неиспользуемое.



Дальше.Collapse )

У банного подъезда.
картинка
guriny


     Фрацузкий путешественник Франсуа Пенилло сделал это фото в Перми в феврале 2013 года. Причём специально указал температуру на улице - минус десять.
Все альбомы французского фотографа выложены
здесь.


Ретро на улице.
картинка
guriny


    Сегодня у нас второй день походов по "ржавому поясу" родного Новоуральска. Сегодня мы решили посетить бывшую базу УРСа. УРС - это, если вы помните, Управление рабочего снабжения. Так уж получилось, что в этом месте мы не были ни разу. В детстве мне всякие базы и склады были совершенно неинтересны, я в детстве машинки больше любил. А потом просто было не до того. И еще, мы ж не знали, что она открыта для свободного посещения. Думали, что как раньше, сидит там дедушка с ружьём и говорит всем "Кыш!" Уже не сидит.
      И размеров этой базы мы тоже не представляли. А она огромна. Снабжение города в социалистические времена было организовано чуть по-другому, чем сейчас. В город завозили несколько вагонов каких-нибудь продуктов или промтоваров. Подъездные пути подходили прямо к складам. Эти склады забивали под завязку, а потом потихонечку развозили товары по магазинам. Сейчас подобные склады тоже есть, но они в Екатеринбурге. И нашим торговцам приходится возить товары в магазины оттуда автотранспортом. Неужели это выгоднее, чем иметь огромный склад прямо в городе, как это было при коммунистах? Выгодно это или невыгодно, но порядок торговли изменился и вся эта база стала не особо кому нужна. Тогда руководство города стало сдавать её в аренду предпринимателям. Так на территории базы появились пекарня, автосервисы, магазинчики и ещё Бог весть что. Называется весь этот "город" МУП ТСБ(Торгово-складская база), но люди так и зовут её базой УРСа.
      Эти домики - типовые склады базы. Что в них хранилось во времена СССР, промтовары или продукты, я уж не знаю. Слышал только, что люди, которые тут работали, были в советские времена "богаче, чем все принцы и все короли". Потому что главным богатством советской жизни были не деньги. Богатством был "дефицит", то есть продукты и товары, которые редко встречались в продаже. А где ему и быть, этому "дефициту", как не здесь.



Дальше.Collapse )

УАМЗ. Ещё фотки.
картинка
guriny


   Вчера нашёл несколько фото автозавода УАМЗ, сделанных в 80-х годах. Нашёл я их в "Моём мире" на страничке Сергея Атмажитова. Первое фото - оборудование прессового цеха. В детстве, когда я приходил в эти цеха на День открытых дверей, прессы казались мне громадными. На самом же деле размеры их довольно скромные. Да и не нужна огромная мощность пресса, чтобы выдавить из довольно тонкого железа какую-нибудь деталь кабины автомобиля Зил. Прессы были сделаны в городе Эрфурт в ГДР.



Дальше.Collapse )

Памятник камню.
картинка
guriny



   Частенько встречаются камни - памятники чему-либо. Камень памятник в честь кого-то или в честь чего-то. А вот чтоб был памятник самому камню. Камень - памятник не чему-либо, а сам себе. Видел я и такой. Вот он. И подпись: "Медистому песчанику 1731" На постаменте - сам медистый песчаник.



Дальше.Collapse )

Станция Верх-Нейвинск, вид с высоты птичьего полёта.
картинка
guriny



    Как говорится, если вышка есть, то на неё надо влезть. Особенно если эта вышка на таком интересном месте, как наша станция. Я долго думал о том, чтобы взобраться на эту вышку, но что-то меня постоянно останавливало. Основных причин было две - страх и спешка. Приезжаешь на вокзал, надо спешить, покупать билеты, садиться в электричку, куда-то ехать. Тут уж не до вышки. А специально прийти, чтобы забраться сюда - как-то всё было некогда. 
    Ну, и конечно, меня смущали разные охранники и просто железнодорожники, которые ходили мимо. Вдруг у них возникнут претензии к человеку, который зачем-то лезет наверх? Я конечно всё уговаривал себя, что железнодорожники - ребята серьёзные и все их дела на земле. И что вряд ли кто-то из них будет смотреть в небеса. Но всё равно, "разумная осторожность" брала своё.
     А вышка - вот она, в центре снимка. Снято было довольно давно, но более свежего фото этой вышки я не нашёл. Высотой она, наверное, метров тридцать, а то и выше, и использовалась раньше для освещения станции. Там раньше стояли прожекторы. Теперь наша станция по ночам освещается по-другому, и эти прожекторные вышки стали не нужны. Всё оборудование с них было снято. Кстати таких вышки у нас две - одна на северной стороне станции, другая на южной.



Дальше.Collapse )

На Тихорецкую состав отправится...
картинка
guriny


 Недавно нашёл на "Фликре" довольно любопытный архив ЖД-фоток. Автор живёт в Голландии. В его архиве фото из самых разных мест мира. И что самое ценное, много фоток довольно старых. Семидесятых-восьмидесятых годов и раньше. Есть фото из СССР, и из бывших советских республик - Литвы, Эстонии.
     Все фото подписаны Niek Opdam - имя это или псевдоним - не знаю. Больше всего автору нравится снимать паровозы, их в фотоархиве огромное количество.
    В июле 1984-го года он ехал на поезде Москва-Баку. Я не знаю, снимал ли он эти фото прямо на ходу поезда или выходил на станциях размять ноги. Только на его фото из СССР нет красивых вокзалов или не менее красивых пейзажей. А есть "внутренности" тогдашних железных дорог Советского Союза, их железная начинка. Все фото были сделаны в Северо-Кавказском регионе.
    Веерное депо на станции Тихорецкая. ВЛ60 и совсем немного ЧС4т.



Дальше.Collapse )

А если четыре рыбки поймаешь...
картинка
guriny



    Помню в детстве ходили мы с отцом на рыбалку. И он мне сказал, что если одну рыбку поймаешь, то ничего не говори. А если поймаешь вторую, то нужно сказать: "Татарин без пары не живёт". А если третью, то: "Бог любит троицу".
-А если четвётрую? - спросил я.
И отец мне сказал:
-Знал я раньше, что нужно говорить, если и четыре рыбки поймаешь, и пять, но забыл.
Видимо с четвёртой рыбкой у нас всегда проблемы были. И только недавно мы перешли на новую норму - четыре ерша.



А чего это я про рыбалку вспомнил? Наверное потому, что чуть не пол-лета прошло, а мы на рыбалке так и не были.

Демидовский завод неизвестно где.
картинка
guriny


   Вчера нашёл в Интернете вот такую картинку. Подписано "Демидовский завод". Местонахождение этого завода не указано. Башня в центре снимка напоминает родной Верх-Нейвинск. Правда кроме этой башни ничего тут родной Верх-Нейвинск уже не напоминает. Хотя я могу и ошибаться. Да и вообще, фото могло быть сделано в то время, когда другие здания, по которым можно узнать место, ещё не были построены.
     Если кто узнает, что это за место, напишите в комментариях. Ни на Тагил, ни на Невьянск не похоже.



И фото Верх-Нейвинской башни для сравнения.


?

Log in