Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

А паспорт зачем?
картинка
guriny


     Сегодня зашёл в Сбербанк для того, чтобы оплатить новый бланк санитарных книжек. Стоит это удовольствие 219 рублей.  Прихожу, подаю квитанцию, которую выдали на работе.
-А паспорт? - говорят на кассе - У нас подобные операции только по предъявлении паспорта.
Паспорт я естественно с собой не таскаю. Ну и тут его не взял. Так и ушёл, не заплатив.
     Иду домой и думаю, а паспорт-то зачем? Или они думают, что я в пользу Аль-Каиды перечислю свои 219 рублей? На пару патронов им хватит. А впрочем один перечислит 219 рублей, второй, третий. Так и заработает себе Халифат на мировое господство, по крупицам. Вернее, теперь уже не заработает. Потому что паспортные данные каждого плательщика известны.
     И в тот же день пошёл я закидывать сыну на карту три с чем-то тысячи. Тут уж с меня никакого паспорта не спрашивали. Просто набирай номер счёта и перечисляй. Хоть сколько и хоть кому. Хоть сыну, хоть той же Аль-Каиде.

promo guriny august 15, 22:31 5
Buy for 10 tokens
Два дня назад приехали из Ирбита, с ярмарки. Впечатлений много, всё пока в голове не уложилось. Жара, шум, много людей и не слишком удачливая торговля. От всего этого нужно отдохнуть. Чем мы сейчас и заняты. Отдыхаем. Я нашёл эти кадры в "Яндекс-фотках". Нашёл чисто случайно. Посмотрел,…

Несколько фото старого Кировграда.
картинка
guriny



    Нашёл тут на днях несколько фотографий старого Кировграда, города, где жили мои родители. Фотки были сделаны в 60-е, 70-е годы, то есть примерно тогда же, когда они там жили.
     На фото ниже - Первое мая шестьдесят какого-то года. На фото - то же здание, что и здесь, то есть одновременно автовокзал, узкоколейный вокзал и управление УЖД Кировградского Медькомбината.  На время праздника, судя по всему, автовокзал закрывали, потому что на площади перед ним формировались колонны. Лампочка Ильича, как и положено - с портретом Ильича.
    



Дальше.Collapse )

Смирение.
картинка
guriny


     Как я понимаю такую вещь, как смирение. Вот у тебя чего-то нет и никогда не будет. Чего-то важного. И понимая, что этого "важного чего-то" у  тебя не будет, нужно не злиться и не унывать, а вести себя так же ровно, доброжелательно и спокойно, как-будто это "важное что-то" у тебя есть. Вот в этом смирение. Задача, если вдуматься, труднейшая.
     Допустим, у человека нет ноги. Была - и вдруг нет. Как в такой ситуации не возненавидеть весь белый свет - я просто себе не представляю. Вот захочешь, например, зловредную кошку пнуть - а фиг тебе. С одной ногой уже не пнёшь.

Приют усталого путника.
картинка
guriny


     Если на обочине лесной дороги стоит унитаз, то надо же с ним сфотографироваться. Особенно если он стоит в романтичном месте, у леса на опушке. Там, где практически никто не ездит. Естественно кроме тех, кто этот унитаз выбросил.
      Отсюда до города около пяти километров. И кто-то очень трудолюбивый вёз в багажнике своей машины по ужасной дороге этот "арт-объект" в лес вместо того, чтоб довезти его до ближайшего мусорного бака.
     Снято на дороге из Верх-Нейвинска в Нейво-Рудянку, по которой мы недавно с сообщниками после "мусорного дня" проезжали на велосипедах.



    А может неизвестный доброжелатель хотел, чтобы люди не справляли нужду под кустом, а пользовались "удобствами". Почему тогда туалетной бумаги не оставил?
Ещё фотка.Collapse )

Блики в лесу.
картинка
guriny


    В прошедшее воскресенье 14 мая наконец-то состоялся наш блогерский "мусорный" субботник. Субботник был "полуюбилейный", пятый по счёту.  Как известно, наше блогерское сообщество "Новоуральск-2014" существует уже пять лет. И каждый год мы проводим сбор мусора.
     Движение "Блогер против мусора" зародилось в "Живом журнале" уже довольно давно, зародилось оно где-то там "в центрах цивилизации", правда сейчас  о нём на главных страницах "Живого журнала" почему-то уже не пишут. Но у нас в провинции оно всё ещё есть. Как я считаю, это хорошая традиция, и отказываться от неё не стоит.
      Мы хотели провести наш "мусор-слёт" ещё 7 мая, но погода нам не дала осуществить  свои планы. Снег завалил всё и мусора просто не было видно.  Сегодня же погода хорошая, солнечная, и мы выдвигаемся на условленное место к магазину "Магнит" в 15-м микрорайоне.  Раньше мы собирали мусор в лесу за лыжной базой, теперь же решили сменить место по предложению Дмитрия Львовича Никанорова.
      Было нас сегодня пять человек. Дмитрий Львович Никаноров, Женя Степанова, Элла Анатольевна Подгорнова и мы с Алей.



Все на борьбу с мусором!Collapse )

Три фотки Верх-Нейвинска при полном штиле.
картинка
guriny


   Сразу говорю, что фото не мои, у меня так не получится . Я взял их с "Яндекс-фоток", вот отсюда. мне они понравились. Такая тут безмятежность, такое лето. Сегодня, когда ещё не так дано шёл снег, это кажется недоступной, несуществующей идиллией.
     Завод на берегу как некий идеальный город. Кстати завод вполне металлургический, на нём плавят свинец.



Ещё две.Collapse )

Про офицера ФСБ, которому объявили строгий выговор.
картинка
guriny



    Вот так вот съездишь в посёлок к матери и всяких-разных историй иной раз наслушаешься от соседей. Истории типа таких.
-Я всегда своих кошек кормил кефиром, а тут пакетики спутал и налил им вместо кефира сметаны. Сижу и удивляюсь, а чего это они кефир так яростно полюбили. Раньше от него нос воротили, а теперь прямо урчат от удовольствия.



    И ещё одна история, услышанная там же, на деревенском дворе от дяди Серёжи.
-Есть у меня двоюродный брат. Он служил в ФСБ в звании подполковника.
Теперь-то конечно он уже вышел в отставку. А лет десять назад или ещё раньше он вполне успешно служил  Родине, оберегая её безопасность от врагов внешних и внутренних. 
-И однажды у моей дочери телефон украли. 
  Телефон был дорогой, одиннадцать тысяч стоил. Тогда эти одиннадцать тысяч были довольно большой суммой. Дядя Серёжа обратился в милицию, милиция начала искать. Ну, и как всегда бывает при поиске украденных телефонов, без особого успеха. И даже без особой надежды на успех. Не зря же по нашим вокзалам ходят мутные молодые люди с плакатиками "Телефоны, золото покупаем". Или уже не ходят?
-Тогда я позвонил брату и попросил помочь.
   Подполковник ФСБ позвонил в милицию и опять-таки попросил помочь, но уже от своего имени. Получив пинка от старших товарищей по оружию, милиция засуетилась, забегала и ровно через три дня оперативно обнаружила украденный телефон к взаимной радости как самого дяди Серёжи, так и его дочери.
    А самому товарищу подполковнику был объявлен строгий выговор. За то, что не в своё дело вмешался. Его дело заниматься безопасностью государства, а безопасность граждан того же государства в его компетенцию не входит. 
     Я же тут подумал, что служба, "которая шпионит за своими" в ФСБ поставлена хорошо. Звонок в милицию отследили, записали и сделали вывод, что эта провинность больше, чем на строгий выговор не тянет.

Снято во время войны.
картинка
guriny



   Нашёл интересную фотку на сайте о транспорте чешского города Брно. Автобус Praga NDO на Моравской площади в Брно. Что интересно, фото это сделано во время войны. Здание на заднем плане - Немецкий дом, который был снесён в 1945-м. Зря снесли дом, хоть он был и немецкий. Красивый был дом. Кстати в городе Брно жило довольно много местных немцев. Если уж дом Немецкий снесли, наверное, и самим чешским немцам пришлось после войны туго.


Девять фото с праздника.
картинка
guriny


   Конечно эти фотографии стоило бы выложить ещё недели две назад.  Но обстоятельства сложились не в их пользу. Я тут однажды сказал, что старых фотографий первомайских демонстраций в родном городе Свердловске-44(Новоуральске) в сети выложено крайне мало. Фотографий годов 50-х или 60-х.
     Не успел я пожаловаться на малость фотографий, как мне пришло письмо от Анны Ларионовой. А в нём целых девять фотографий майского города "Н". Некоторые из них общеизвестны, как, например, вот эта, нижележащая. А некоторые я увидел впервые. За что хочу выразить Анне свою искреннюю признательность.
       Свердловск-44, улица Ленина. Снято году в 65-м или чуть раньше. Скорее всего эта машина возглавляла всю парадную колонну города. За ней-городские знамёна.



ДальшеCollapse )

Суббота, тринадцатое.
картинка
guriny



    Двадцать четыре дня назад мне что-то в голову стукнуло. Стукнуло мне в голову и я каждый пост стал начинать словами: "До начала Третьей мировой войны осталось...". Двадцать четыре дня, потом двадцать три, двадцать два. Типа война должна начаться именно тринадцатого мая. Было чьё-то там пророчество и...
     Ругали меня за это многие. Говорили, что война нам не нужна и вообще зачем ты каркаешь. Каркать я перестал. И постепенно мы дожили до "поворотной " даты. Войны не случилось. Чему я рад. Рад, что пророчество не сбылось.
      В связи со всем с этим мне вспомнился вот такой отрывок из известного фильма "Географ глобус пропил".




Смотрите здесь https://vk.com/video170026070_170062170


     
    

?

Log in