guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Ведомство Леонарда Постникова. Часть Первая.



     От станции Чусовская свердловский поезд отходит поздно вечером. В сумерках он идёт мимо крутых склонов Уральских гор. На склонах стоят деревянные домики, а дальше, до самых вершин - чёрные остроконечные ёлки. Поезд идёт по высоченной насыпи, а внизу в домах светятся окна. Едет куда-то последний автобус. И вдруг под насыпью показываются голубые купола. Кресты. Деревянные церкви, старинные избы.  Хочешь навести фотоаппарат и сделать снимок. Но за окном уже слишком темно, хорошего снимка не получится. И чудесное место скрывается в темноте подступающей ночи.
     Сколько раз ездил мимо и всегда мечтал увидеть это место вблизи, даже не зная, как оно называется. А название у него длинное:"Этнографический парк истории реки Чусовой".


                                                                        

  Я хотел найти парк на "Викимапии", но район города Чусового там почему-то был не "прорисован". Видимо подробно показаны лишь те места, где есть какие-нибудь стратегические объекты. И однажды совершенно случайно узнал, что парк находится рядом со спортивной базой "Огонёк". Это было уже "теплее". "Огонёк" находится  непосредственно перед въездом в Чусовой со стороны Горнозаводска. И этим летом, когда мы ехали в Усолье, я решил свернуть. На "Огонёк". Мы ехали-ехали по грунтовке среди леса. И вот приехали.


Вот и "Огонёк". Место, где спорт и старина стоят бок о бок.



Остановились непосредственно у пьедестала почёта.



Воздух свежий. Почему-то это сразу чувствуется в такое солнечное прелестное утро. Горы. Зимой с них съезжают лыжники.


Насколько я понял, нужно съехать с горы и попасть вот в эти ворота. Самоубийственный аттракцион.




Здесь же стоит административный корпус. Перед ним памятник радостному железному мальчику.



На стене корпуса вот такой железный петушок. И это правильно. Хочешь достичь успеха в спорте - вставай пораньше. Для того и петушок.


  А вот мальчику, который должен олицетворять собою спортивное и счастливое советское детство, какие-то злыдни отломили два пальца на правой руке. И мизинец на левой. Сильные, гады. Спортсмены же. Аля решила подержаться за палец статуи. На счастье.





Только теперь обратил внимание на сварные швы на теле мальчика. Вероятно обе руки статуи были оторваны и приварены вновь. И кисть правой руки тоже. Почему? Несчастный случай? Вандализм?



Гостиничные корпуса. Вокруг пустынно. Ни одного человека. Это потому, что мы приехали сюда в восемь часов утра.


А сейчас прошу извинить меня, за то, что обрываю свою "речь" на полуслове. Надо идти на работу. О самом Постникове и этнографическом парке расскажу потом. Продолжение будет.



Flag Counter
Tags: Пермский край, Чусовая, история, музей, родина
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • С Днём Победы!

    Поздравляю всех с Днём Победы. Это была победа в величайшей и самой кровопролитной войне за всю историю человечества. В качестве иллюстрации пусть…

  • Песни тёплого океана.

    Сегодня вспомнилось. Был 1995-й год. Незадолго до того мы купили цветной телевизор "Самсунг". В то время инфляции и скачущих цен я даже и не…

  • Фрагмент Кунгура с неизвестным автобусом.

    Сегодня выкладывал фото Кунгура с автобусом. Здесь. Автобус маленький, но какой-то совсем неизвестного типа. Он стоит прямо перед зданием,…

  • Минеола.

    Однажды, просматривая фотки в «Рэйл Пикчерс», я обнаружил вот это фото. Вроде, ничего необычного. Потрёпанный частный вагон, каких было много в…

  • Одна фотка из Тобольска.

    Сегодня опять перебирал "закрома". Нашёл вот такую фотку. Это экспонат одного из музеев Тобольска. Часы в корпусе из серебра и мамонтовой кости.…

  • Ещё одно фото Христорождественского храма в Нейво-Рудянке.

    Недавно нам прямо на работу принесли вот такую фотку. Это родственники одной из наших взрослых учениц, сфотографированные не фоне…

  • Мы жили на улице МОПРа. Часть вторая.

    Я хотел уместить обе части в один пост, но мне тут ненавязчиво напомнили, что пост мой получился очень большим, и мне пришлось его разделить. Ну,…

  • Мы жили на улице МОПРа. Часть первая.

    Тут на нас опять накинулась муза дальних странствий. И мы с Алей подумали, а не съездить ли нам в Кунгур. Кунгур – это такой город, который…

  • Привет от "мафии глухонемых".

    Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments