guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Ведомство Леонарда Постникова. Часть Третья.



        Через неделю с лишним возвращаемся из Усолья. И опять заезжаем  "на Огонёк". Время полдень, пасмурно и в этнопарке полно туристов из Перми. Мы присоединяемся к ним и начинаем активно ходить туда-сюда.



Билетов с нас никто почему-то не спрашивает, кассы нигде не видно.
Видимо пермяки купили какой-то небольшой автобусный тур в город Чусовой. С них деньги уже взяли. А с нас, новоуральцев, взять забыли.
      На фронтоне дома - роспись во всё пространство. Но это явная стилизация. Видно, что весь фронтон заколочен листами фанеры, а роспись уже  на фанере. Фанера в нашем климате долго на улице не живёт. Если бы роспись была старинная, то было б нарисовано прямо на досках.



А это образцы пропильной резьбы. Видимо они были сняты с тех домов, перевезти которые в музей почему-то не удалось. Только почему ж их прикрепили в такое нетипичное для резьбы место - на крышу?


       "Этнографический парк  истории реки Чусовой" не совсем обычный музей. Это музей "живой" и разноплановый. "Живой" потому что тут есть жизнь. Это как бы небольшая деревня. В ней есть гуси, кролики. Есть коты и кошки. В ней живут какие-то гости. Когда мы туда пришли , они со вкусом обедали на веранде одного из домов. Здесь есть действующая гончарная мастерская и сувенирный магазин. И как минимум два действующих храма.
       Даже баня есть по-чёрному.


  
Баня по-чёрному - это, насколько я знаю такая, где печки нет вообще . Есть только очаг из камней на полу.                                                        
                                         
         А гости обедали вон под тем дальним навесиком.


Современные дома на территории этнопарка тоже украшены резьбой. Огромное резное панно под окнами дома - это скорее всего копия чего-то более древнего. Может быть, даже фронтона, судя по форме.

   Братцы-кролики - вот они, а гуси в кадр не попали. По закону подлости у нас в аккумуляторах фотоаппарата стало кончаться электричество. Мы трясли их и колотили друг об друга, но аппарат всё равно снимал через раз.  Досадно.


      Разноплановый же этот музей вот почему. Он не посвящен какому-то одному периоду истории Урала. Тут все периоды. Древние времена, начало русской колонизации этих мест, демидовское время, "первая" индустриализация. Постройка Чусовского металлургического завода 1879 год, это будет уже "вторая" индустриализация. Революция, Советская власть,"третья" индустриализация сталинского времени.  Война. Развитой социализм.Теперешняя эпоха "ни рыба. ни мясо". Приметы всех этих времён есть в музее.
      И по темам музей очень разный. История, спорт, литература, торговля, пожарное дело. Вероятно он стал слепком личности самого Постникова, человека разностороннего. Спортсмена, педагога, краеведа, организатора. И вроде бы даже казака впридачу. Центром же всего, главной мыслью музея стало вот это изречение Суворова.



"Мы - русские. Какой восторг!"
      Время подкорректировало многое в нашем мировоззрении. Я вот уже не испытываю востргов от того, что мы русские. Сохранить бы спокойное национальное самоуважение, уверенность в том, что мы русские нисколько не хуже иных-прочих. Мне бы и хватило. А Суворов, генерлаиссимус-победитель имел полнейшее право и на восторг.
      А вот Ермак. Человек проложивший путь в Сибирь. Тот, кто пошёл "шеломом испить Тагила-реки".


Как нам говорит Бажов, атаман был местным уроженцем. Родился в Чусовских городках. Вообще, Ермак - это такой герой, который объединяет всю Россию даже самим местом своего рождения. Никто точно не знает, где он родился.  Бажов говорит, что на Урале, донские казаки считают, что в станице Качалинской, Гиляровский считал его уроженцем Русского Севера. Есть сведения и о тюркском происхождении знаменитого атамана.


     Давно ли мы были в Орле, откуда Ермак начинал свой поход. Кстати, Чусовские городки ушли под воду Камского водохранилища вместе с Усольем, Пожвой, Дедюхиным и многими десятками забытых деревень. Остались только Верхнечусовские.
       Вот памятный знак, посвящённый безвременно ушедшим спортсменам. И электрический подсвечник в виде ладьи. Знак стоит перед новым храмом. Трагически погибший Сергей Щуплецов и не доживший до пятидесяти лет Владислав Постников, сын Леонарда Дмитриевича.


Здесь же кресты, поставленные в память солдат- чусовлян, погибших в "малых" войнах. В Афганистане, в Чечне.





А рядом пушка и звезда Вечного огня. Откуда звезда? Вряд ли у кого-то поднялась бы рука разрушить памятник, посвящённый Великой Отечественной войне. Я думаю, звезда из Старой Губахи, мёртвого города. Он ведь не так и далеко отсюда.



Два старых храма, почерневших от времени и непогоды.





Крытые рубероидом ульи перед домом. Интересно, есть ли в них пчёлы. Мне кажется, концепция живого музея на пчёл не должна распространяться. Пчёлы ведь не кролики. Они и покусать могут.



Колодец-журавль и подсолнухи.



И вторая водяная мельница. Только вот не помню, действующая ли.


Чувствую, что мне и сегодня не закончить описание живого музея. Кстати, есть прекрасный пост про него же http://macos.livejournal.com/555497.html Автору этого поста повезло больше. У него там есть и интерьеры. У нас же интерьеров будет совсем немного. 
      Когда туристы из Перми пошли внутрь какого-то старинного дома, мы пристроились за ними. Вдруг кто-то из них сказал:
-А здесь чужие, чужие.
Мы смутились и больше внутрь домов не стремились.
Продолжение будет.

Tags: Музей, Пермский край., Чусовая, история, родина
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Привет от "мафии глухонемых".

    Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного…

  • О чём я писал в этот день.

    Сегодня мне на почту приходит вот такое послание. "Один день в вашем блоге". Они выбрали несколько записей, которые были в этот день 11 февраля в…

  • Ещё раз про последнего бетонного медведя.

    Сегодня Сергей Дягилев переслал мне вот такую фотку. Это скорее всего последняя в нашем городе скамейка, которую поддерживали бетонные медведи. Эти…

  • Вид смиренный.

    Я как-то уже писал о мечтах, жизненных путях и прочем. Теперь ещё немного о том же. В начале девяностых я работал дизайнером в Нижнем Тагиле, в…

  • Ещё две картинки из Тобольска.

    Надо бы выложить разные экспонаты тобольских музеев. Но пока неохота. Поэтому выложу всего две фотки. Первая - это вот такая вполне обыкновенная…

  • "Советская" икона.

    Однажды, уже довольно давно, один мой знакомый священник сказал: -Пришли ко мне люди, принесли икону и спрашивают, это старинная икона или…

  • Памятник Ермаку и ссыльный колокол.

    Это было написано в книге «Тобольская резная кость». Один старый мастер-косторез вспоминал времена минувшие. -Раньше только ссыльный…

  • Самый дорогой туесок.

    Сел писать про Тобольск, да вот навалились на меня всякие неотложные бумажные дела. И пришлось писание поста отложить. А пока пусть будет…

  • Серые белки на серых камнях.

    После поездки в заброшенный военный бункер на окраине Большого Истока, Володя сказал нам: -А потом мы поедем в Екатеринбурге в одно интересное…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments