guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Ведомство Леонарда Постникова. Часть Третья.



        Через неделю с лишним возвращаемся из Усолья. И опять заезжаем  "на Огонёк". Время полдень, пасмурно и в этнопарке полно туристов из Перми. Мы присоединяемся к ним и начинаем активно ходить туда-сюда.



Билетов с нас никто почему-то не спрашивает, кассы нигде не видно.
Видимо пермяки купили какой-то небольшой автобусный тур в город Чусовой. С них деньги уже взяли. А с нас, новоуральцев, взять забыли.
      На фронтоне дома - роспись во всё пространство. Но это явная стилизация. Видно, что весь фронтон заколочен листами фанеры, а роспись уже  на фанере. Фанера в нашем климате долго на улице не живёт. Если бы роспись была старинная, то было б нарисовано прямо на досках.



А это образцы пропильной резьбы. Видимо они были сняты с тех домов, перевезти которые в музей почему-то не удалось. Только почему ж их прикрепили в такое нетипичное для резьбы место - на крышу?


       "Этнографический парк  истории реки Чусовой" не совсем обычный музей. Это музей "живой" и разноплановый. "Живой" потому что тут есть жизнь. Это как бы небольшая деревня. В ней есть гуси, кролики. Есть коты и кошки. В ней живут какие-то гости. Когда мы туда пришли , они со вкусом обедали на веранде одного из домов. Здесь есть действующая гончарная мастерская и сувенирный магазин. И как минимум два действующих храма.
       Даже баня есть по-чёрному.


  
Баня по-чёрному - это, насколько я знаю такая, где печки нет вообще . Есть только очаг из камней на полу.                                                        
                                         
         А гости обедали вон под тем дальним навесиком.


Современные дома на территории этнопарка тоже украшены резьбой. Огромное резное панно под окнами дома - это скорее всего копия чего-то более древнего. Может быть, даже фронтона, судя по форме.

   Братцы-кролики - вот они, а гуси в кадр не попали. По закону подлости у нас в аккумуляторах фотоаппарата стало кончаться электричество. Мы трясли их и колотили друг об друга, но аппарат всё равно снимал через раз.  Досадно.


      Разноплановый же этот музей вот почему. Он не посвящен какому-то одному периоду истории Урала. Тут все периоды. Древние времена, начало русской колонизации этих мест, демидовское время, "первая" индустриализация. Постройка Чусовского металлургического завода 1879 год, это будет уже "вторая" индустриализация. Революция, Советская власть,"третья" индустриализация сталинского времени.  Война. Развитой социализм.Теперешняя эпоха "ни рыба. ни мясо". Приметы всех этих времён есть в музее.
      И по темам музей очень разный. История, спорт, литература, торговля, пожарное дело. Вероятно он стал слепком личности самого Постникова, человека разностороннего. Спортсмена, педагога, краеведа, организатора. И вроде бы даже казака впридачу. Центром же всего, главной мыслью музея стало вот это изречение Суворова.



"Мы - русские. Какой восторг!"
      Время подкорректировало многое в нашем мировоззрении. Я вот уже не испытываю востргов от того, что мы русские. Сохранить бы спокойное национальное самоуважение, уверенность в том, что мы русские нисколько не хуже иных-прочих. Мне бы и хватило. А Суворов, генерлаиссимус-победитель имел полнейшее право и на восторг.
      А вот Ермак. Человек проложивший путь в Сибирь. Тот, кто пошёл "шеломом испить Тагила-реки".


Как нам говорит Бажов, атаман был местным уроженцем. Родился в Чусовских городках. Вообще, Ермак - это такой герой, который объединяет всю Россию даже самим местом своего рождения. Никто точно не знает, где он родился.  Бажов говорит, что на Урале, донские казаки считают, что в станице Качалинской, Гиляровский считал его уроженцем Русского Севера. Есть сведения и о тюркском происхождении знаменитого атамана.


     Давно ли мы были в Орле, откуда Ермак начинал свой поход. Кстати, Чусовские городки ушли под воду Камского водохранилища вместе с Усольем, Пожвой, Дедюхиным и многими десятками забытых деревень. Остались только Верхнечусовские.
       Вот памятный знак, посвящённый безвременно ушедшим спортсменам. И электрический подсвечник в виде ладьи. Знак стоит перед новым храмом. Трагически погибший Сергей Щуплецов и не доживший до пятидесяти лет Владислав Постников, сын Леонарда Дмитриевича.


Здесь же кресты, поставленные в память солдат- чусовлян, погибших в "малых" войнах. В Афганистане, в Чечне.





А рядом пушка и звезда Вечного огня. Откуда звезда? Вряд ли у кого-то поднялась бы рука разрушить памятник, посвящённый Великой Отечественной войне. Я думаю, звезда из Старой Губахи, мёртвого города. Он ведь не так и далеко отсюда.



Два старых храма, почерневших от времени и непогоды.





Крытые рубероидом ульи перед домом. Интересно, есть ли в них пчёлы. Мне кажется, концепция живого музея на пчёл не должна распространяться. Пчёлы ведь не кролики. Они и покусать могут.



Колодец-журавль и подсолнухи.



И вторая водяная мельница. Только вот не помню, действующая ли.


Чувствую, что мне и сегодня не закончить описание живого музея. Кстати, есть прекрасный пост про него же http://macos.livejournal.com/555497.html Автору этого поста повезло больше. У него там есть и интерьеры. У нас же интерьеров будет совсем немного. 
      Когда туристы из Перми пошли внутрь какого-то старинного дома, мы пристроились за ними. Вдруг кто-то из них сказал:
-А здесь чужие, чужие.
Мы смутились и больше внутрь домов не стремились.
Продолжение будет.

Tags: Пермский край, Чусовая, история, музей, родина
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Рисунки на швейных машинах.

    Иногда очень интересно рассматривать рисунки на старых швейных машинах. Они конечно выцвели и потёрлись, но всё равно в них есть что-то древнее,…

  • Раритет.

    В Екатеринбурге, во Дворце Народного творчества стоит вот такой агрегат. Он, конечно, не самый старый из возможных. Хотя... Почему не старый?…

  • Вызов принят! Вот мой фоточеллендж.

    Ой! Подсунула мне умная машина пять древних фотографий. И что я о них напишу? А ведь что-то и смогу. Начнём пожалуй. Про первую фотку напишу…

  • Про царя Николая.

    Вчера вернулись с Царского Крестного хода на Ганину Яму. Как всегда — устали, а я ещё и стёр ноги. Обувь была не слишком подходящей. Трудно…

  • Наша старинная "Эйфелева башня".

    В Верх-нейвинском историко-краеведческом музее я увидел фото деревянной пожарной вышки, которая стояла на вершине горы Киндарейки. Я конечно знал,…

  • От подземных келий до комнаты звонаря. Часть Первая.

    Давным-давно, ещё в девяностые, в одной из местных газет была напечатана статья о том, что в подвале верх-нейвинского ДК «Металлург», бывшего…

  • Два дня и 32 года.

    Сегодня опять ходили на крестный ход. На маленький и свой, из Кировграда в Шуралу, всего-то километров десять. С утра даже не смотрел никакие…

  • В 1926-м году.

    Недавно встретил в Интернете вот такую картинку. Это рекламная листовка времён НЭПа. 1926-й год. И не верится, что подобные автомобили уже…

  • Идея имела продолжение.

    Недавно я где-то нашёл вот такую железнодорожную фотку. Рига, шестидесятые годы уже прошлого века. Из цеха по разработке новой техники РВЗ выкатили…

promo guriny february 14, 2021 00:49 3
Buy for 10 tokens
Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного качества. И вспомнил я детство. Раньше мы часто ездили в поездах. И почти в каждой поездке попадался нам какой-нибудь глухонемой торговец. Он ходил по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments