Скорее всего четвёртая часть будет и последней. Итак уж очень долго пишу об этом музее. Кстати, река Чусовая, истории которой посвящён музей была важна и для тех, кто жил в наших краях. Во времена демидовские, когда железных дорог ещё не было, возить железо приходилось на лошадях. Везли его, естественно, до ближайшей реки. Причём до такой, которая текла "в сторону центра".
В наших краях ближайшей такой рекой как раз была Чусовая. И всё железо, которое было выплавлено на Невьнских, Верх-Нейвинских, Нейво-Рудянских заводах везли через территорию, где ныне стоит Новоуральск. Потом всё в гору и в гору до деревни Воробьи, ныне несуществующей. Там был ямской двор, меняли лошадей. И везли железо дальше до деревни Трёка. А она уже стоит на берегу Чусовой. Это был наш "великий железный путь".
Не знаю, строили в Трёке свои барки, как в Усть-Утке, выше по течению Чусовой. Или догружали местным железом те, что шли караваном сверху. Барки строили во многих деревнях по течению реки. Их строили каждый год новые. Такой вот "одноразовый" товар. Большие и крепкие неуклюжие кораблики, которые могли выдержать бурное течение Чусовойи не рассыпаться от удара о скалу или подводный камень. На них сплавляли железо с верховьев Чусовой до Перми. Для плавания по "нормальным" рекам - по Каме и по Волге подобные суда уже почему-то не годились. Их продавали в Перми на слом, на дрова. А железо перегружали на борт других судов.
А этот самолёт - памятник Василию Каменскому, поэту-футуристу и одному из первых русских авиаторов. Он тоже местный. Родился прямо на пароходе, который плыл по Каме. Василий Каменский, "человек и пароход". В Усолье я видел теплоход, названный его именем. Увидев теплоход, я и не знал, в честь кого его назвали. Теперь узнал.

Одна из тем "живого" музея - это литература. В музее есть несколько памятников поэтам и писателям, чья жизнь была связана с Уралом. Памятник Александру Грину мы уже видели. А вот посреди озерка "Царь-рыба". Эта рыба поставлена здесь в память о том, что Виктор Астафьев одно время жил в Перми и считался писателем пермским. Если помните, самый известный сборник его рассказов назван именно так. Конечно, в фас рыба выглядит не очень, в профиль гораздо лучше. Но когда мы зашли сбоку, наш фотоаппарат работать отказался. Кстати, в творчестве Астафьева ничего "пермского" нет вовсе. Все его рассказы о Сибири, о Енисее. Или всё-таки есть у Астафьева "пермские" рассказы?

А это памятник ещё одному писателю Олегу Селянкину, фронтовику, моряку, ветерану.

А это моя семья на берегу пруда с царь-рыбой.

Вход в "литературный" домик. А кто это перед ним? Что за казак лихой в кубанке? Наверное, Аркадий Гайдар. Его-то что связывало с Уралом?

В литературный домик мы тоже зашли. Очень интересная была экспозиция. Но наша техника в очередной раз дала сбой, и мы сфотографировали только вот что. Картина, а на ней Ермак, который зимует в пещере на Медведь-камне возле Тагила.

Кстати есть в деревне и некоторые развлечения, тоже древние. Карусель летняя и карусель зимняя, на саночках.

Зимняя карусель. Два человека садилось в саночки, а ещё двое брались за ручки и всю эту конструкцию крутили.

Картинки на стене одного из домов.


Медведь -лапотник. Деревянный мишка стоит у входа в сувенирный магазин. Лапти подвешены на цепочке.

А вот один из лаптей вблизи.

Окно сувенирного магазина.

Древняя деревенская лавка. А на вывеске весь ассортимент товаров, которыми торговали подобные заведения. Подносы, самовары, хомуты, игрушки.

Велосипед Артамонова. Я всегда считал Артамонова человеком тагильским, а его велосипед почему-то стоит тут. Кстати, "Википедия" считает велосипед Артамонова чуть ли не мистификацией. Сведения о самом Артамонове, его велосипеде и первом в истории человечества велопробеге с Урала в Петербург объявлены недостоверными. Может быть, когда-нибудь люди докопаются до правды.
А пока музей всеми силами пытается защитить велосипед от любителей "покататься". Видите сетку на колесе. Она для того, чтоб никто не забрался по спицам в седло.

И на самом седле умоляющая надпись.Видать надоели администрации музея люди, которые норовят сфотографировать своих детей верхом на этом агрегате.

Индустриальных экспонатов здесь тоже немало. Например вот эта штуковина. Если букв на чугунной доске не видно, повторю надпись здесь:"Памятный знак, смонтированный из конструкций домны Архангело-Пашийского завода 19-й век". И литой квадрат с узором поверх надписи. Это плита. Подобными плитами покрывали полы в храмах или учреждениях Горнозаводского Урала. Например в тагильском соборе Александра Невского весь пол был из подобных плит. Правда, когда в 90-е годы собор восстанавливали, чугунный пол почему-то делать не стали. Сделали мраморный.
А чьи же это ноги под красной юбкой виднеются сверху?

Не иначе Ассоль. Вот фото того же знака с другой стороны. На нём подсказка - кораблик. Кстати, вот и гуси. А я-то думал, что они не получились.

Демидовский рельс. Надпись на рельсе:"Демидова НТЗ ХI м-ца 1881 года". Для тех, кто не понял своеобразного русского языка тех лет: "Нижнетагильский завод Демидова ноябрь 1881-го года".
.

Якорь бутафорский и якорь настоящий. Бутафорский якорь новее и легче. Он сварен из листового железа. Каждый может почувствовать себя силачом и попытаться его поднять. Это не так трудно. Он лёгкий. В отличие от якоря настоящего. Тот старый, ржавый и с отломленной лапой. Его лучше и не пытаться поднимать. Слишком тяжёл. Настоящий якорь и не может быть лёгким. Его задача крепко уцепиться за дно и держать судно изо всех сил.

В музее есть и свой памятник Ленину. Почему-то Ильича частенько изображают с рукой в кармане. Наверное, это был его характерный жест, подмеченный художниками. Что у него там в кармане? Тезисы апрельские?

А на этом снимке показан масштаб личности "самого человечного человека" в сравнении с человеком обыкновенным.

А здесь экспонаты металлургические. Разливочный ковш и дверца мартеновской печи. Когда-то внутри вон той железной "арки" бушевало пламя и кипел расплавленный металл. Теперь в это трудно поверить.На щите, закрывающем дверцу, строчки из песни "День "Победы".
Дни и ночи
У мартеновских печей
Не смыкала наша родина очей.

Наверное, единственный получившийся интерьер - это интерьер древней пожарной части.Вот этой.С фигурой пожарного на каланче. Кстати, подобного пожарного на каланче и с биноклем я видел в Оренбурге. Только настоящего, живого.

Внутри всё подлинное. Вот так коротали пожарные то время, пока нигде ничего не горело. Чай, рижский бальзам в глиняной бутылочке, печенье (большая зелёная коробка). И конечно музыка. Кстати, рижский бальзам - это всё же напиток алкогольный. Разве им было можно что-то спиртное?

Ещё музыка. Почему-то невозможно себе представить старинных военных или пожарных без духового оркестра.

Пожарный насос на конном ходу, инструменты. Багры, лестницы. Связь времён. На месте кучера лежит современный пожарный шлем. И туристы вокруг.

Пожарные телефоны и документы недавнего прошлого.

Пожарная спецодежда и каски.

Лестница на каланчу. На ней стоит огромный старинный туесок с тиснением. Туесище, можно сказать.

Фотографии пермских пожарных разных лет. С оборудованием и техникой. Обратите внимание на "самовар", установленный на телеге. Это тоже насос, но уже паровой.

Интересно здесь, в музее. Когда-нибудь, может быть в следующем году мы обязательно заедем сюда по пути. Обидно, что лет пять ездили мимо, и ничего не знали об этом замечательном месте.

А иногда почему-то хочется жить в подобном музее. Иметь тут какую-нибудь избушку. Сидеть и делать туески из бересты. И чтоб туристы из Перми ходили бы вокруг меня косяком и смотрели, как я их делаю. Мечты.
Обратите внимание. Там в беседке под куполами сидит сам Леонард Дмитриевич Постников. И конечно же гуси. Куда ж без них в деревне?


А нам ещё ехать домой.
Ведомство Леонарда Постникова. Часть четвёртая.
Немного разочарую: у нас в Оренбурге пожарный на каланче - тоже манекен.
Почитать можно, например, тут: http://djadjka.livejournal.com/11037.html