Не люблю я сидеть внутри вокзала. Даже такого как екатеринбургский. Пусть там внутри фрески, а на них Ермак, Черепановы, Берия, Ельцин и Пауэрс. А снаружи только поезда и рельсы. И очень редко бывает хорошая погода.
Всё равно стою на перроне, смотрю на поезда, на людей. Смотрю и фотографирую. Только когда спешить никуда не надо. Но так очень редко бывает. Чаще всё бегом. С поезда на автобус. С автобуса на поезд. С сумками в кассу за билетом. С теми же сумками в подземный переход. Не опоздать бы на электричку.
А выйдешь на перрон, а там чаще всего видишь вот что. Серый день, серое небо. И электрички вроде и зелёные, но тоже как бы серые. Левая в аэропорт Кольцово, правая - в Курган.

Изредка вот что. Это прошлый год. Октябрь тогда был на редкость солнечный. А я ездил в Оренбург. Это стоит мой поезд. Стоит долго.

К нему уже подцепили южно-уральский электровоз. Он повезёт меня до самой станции Карталы, где его поменяют на ЭП1.

Вылезли из поезда тюменские нефтяники.Радуются тёплому дню. Октябрь месяц такой, что этот тёплый день может оказаться и последним.

А вдалеке за пассажирскими платформами идут мимо вокзала грузовые поезда. Те электровозы, что поновее и покрасивее ездят только по главному транссибирскому направлению. В нашу северную сторонку они не заглядывают. Так было в моём детстве, так осталось и сейчас. Например, до середины 80-х годов на нашем направлении ходили только ВЛ22М. Это сейчас они стали невообразимой редкостью, а тогда они мне казались страшно устаревшим хламом.

На вокзале в Екатеринбурге живут самые крупные и упитанные вороны. Добрые пассажиры всегда что-нибудь выбрасывают в окна. За что им от ворон большое спасибо.


Вороны - птицы гордые. Из-за куска хлеба не суетятся. Важно выхаживают по рельсам. Другое дело голуби.

Ещё недавно ходил в наших краях дизель РА2. Своеобразный "луч света в тёмном царстве". Он выгодно отличался от вечнозелёных электричек своей расцветкой. Дизель ходил в Челябинск, да и в Тагил тоже. Куда он от нас уехал я даже и не знаю.

Голубая электричка- экспресс на Ишим.Тогда экспрессы были ещё голубые. Сейчас всё больше электричек серо-красных. Скоро их перекрасят все. Хотя далеко не всем поездам идёт эта расцветка.Средняя электричка - на Асбест.

ТЭП70. Этих тепловозов у нас немного. Они таскают пригородные поезда до Егоршино и Алапаевска. Среди семи дорог, что подходят к Екатеринбургу только две не электрифицированы - на Челябинск и на Егоршино. Раньше таких тепловозов их не было у нас совсем. Их передали из каких-нибудь дальних мест, куда на смену им пришли более современные машины.

В хвост поезда, идущего на север, подцеплен зелёный вагон для "спецконтингента", для заключённых. Видимо эти вагоны никто в корпоративные цвета перекрашивать не собирается.

А зимой темнеет рано. Рано и зажигают свет в поездах.

И какие-то пёстро одеты нищие люди сиротливо сидящие возле своих сумок. Кто они? Цыгане? Таджики? Сейчас подобных нищих стало меньше.

Вот вроде и всё, что я сумел заметить и сфотографировать на перроне екатеринбургского вокзала. А вот, кстати, и моя электричка. На Нижний Тагил. Проверю билет в кармане и через полтора часа буду дома.

Journal information