guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Ответ Запорожцев турецкому султану. Грамота на бересте.




Месяца два назад мы делали декоративную берестяную грамоту "Ответ Запорожцев турецкому султану". Помните, в фильме "Тарас Бульба" запорожцы собрались в кружок и пишут письмо султану.
-Да какой ты к чорту рыцарь, если голой ж...й ежа не убьёшь! - говорит Боярский (Мосий Шило) в фильме. Помните?
Так вот, нам заказали эту самую грамоту и переслали весь текст письма. Здесь грамота снята в профиль, чтоб не сильно видно было, что там написано. А то мы таких слов сами стесняемся. Дюже сильно сказано. 
 Кстати, не знает ли кто (знатоки истории казачества), отправили ли запорожцы это письмо султану и как султан на него отреагировал?
Грамота написана на большом листе бересты электрическим выжигателем.  Оказывается, при письме выжигателем на бересте получаются довольно красивые буквы. "Настоящий" же почерк у меня отвратительно неразборчивый.
По правому краю резной накладной орнамент, а внизу изображение Запорожской Сечи.
Tags: береста
Subscribe

Posts from This Journal “береста” Tag

  • Меркантильная мысль.

    Сегодня у меня мелькнула вот такая откровенно меркантильная мысль. Делать нужно только то, за что платят деньги, в том числе и здесь, в блоге. Мой…

  • Три способа расслаивания бересты.

    О расслаивании бересты я уже писал, теперь хочется остановиться на нём чуть подробнее. Все знают, что береста многослойна. И бывает она до 5…

  • Видеоролик об Александре Меновщикове.

    С Александром Меновщиковым мы постоянно встречаемся на ярмарках народных промыслов. Его фото и фото изделий мастеров, которые с ним сотрудничают,…

  • Архиерей и береста.

    Вчера нам Анна Фараджова прислала ссылку на сайт Нижнетагильской епархии. Фото взяты оттуда. Епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений…

  • Заготовки на подоконнике.

    Резьба и заготовки для декоративных деревянных домиков.Лестницы лежат отдельно.

  • Мастерская на балконе.

    Люблю смотреть чужие мастерские. Особенно если там всё заботливо устроено и приспособлено мастером под себя. Сегодня мне попалась на глаза…

  • Деревянные лошадки.

    В последнее время делаем много деревянных лошадок. Лошадки довольно простые. И делать их просто. Выпиливаю, вырезаю, вставляю палочки-ножки.…

  • Работа с берестой в моём блоге.

    Я тут подумал, что пора бы уж разложить по полочкам все наши "берестяные знания". Чтоб каждый мог, зайдя в этот блог, научиться что-то делать из…

  • Во дворце Урал-Мороза.

    На днях у нас был очередной мастер-класс. Сам мастер-класс чем-то особенным не отличался. А вот место, где он проводился - необычно. Это дворец…

promo guriny март 7, 02:19 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Никакой я не мучитель, Просто школьный я учитель, Никакой я не маньяк, Просто я учу их так.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments