guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Чугунные рельефы екатеринбургского вокзала.



     Вокзал в городе Екатеринбурге построен так, что первый этаж его располагается значительно ниже уровня путей. А пути уже на уровне второго этажа. И сразу за зданием вокзала начинается мощная серая стена, облицованная тёсанным камнем. Отсюда, с привокзальной площади, стены не видно.


Если пройти "сквозь вокзал" по одной из двух арок, то тут в эту стену и упрёшься.

А вот на ней-то  и красуются довольно большие чугунные рельефы. Они стоят тут, вделанные в камень, с незапамятных времён, наверное, с самого дня постройки вокзала. Хотя нет.   Оказывается это здание вокзала было построено ещё при царе, а не при Сталине, как я всегда думал. А в 1939 году здание подверглось масштабной реконструкции. Видимо именно тогда и были установлены эти рельефы.
       Строитель коммунизма, указывающий народу  путь в светлое будущее. А может быть, осеняющий своей десницей новый индустриальный мир. На заднем плане домны, домны, домны.



И паровоз, выезжающий откуда-то из-за чугунной ноги титана.


А вот его лицо на фоне чугунных лучей солнца.


Если пройти под другой аркой, то там можно увидеть ещё один рельеф. На нём люди попроще. Обыкновенные советские железнодорожники.



      Выше я писал, что эти рельефы относятся к 39-му году, а теперь думаю, что вот и нет. Скорее всего они послевоенные. Потому что на плечах мужчины и женщины красуются погоны. Перед войной никаких погон ещё не носили.



Погоны для железнодорожников были введены только в 1943-ем году.

В наше время сталинские рельефы были дополнены современными, сделанными в том же стиле.


И даже паровозик почти такого же типа, что и на первом рельефе. Только с трубой в отличие от того, первого. Тот почему-то вообще без трубы.



  Вот такие образцы скульптуры  украшают екатеринбургский вокзал. Их дополняют красивые металлические решётки. Вроде вот этой. За красивой решёткой стоит новенький купейный вагон, скорее всего  для начальства. Окна вагона зашторены наглухо. Вагоны железнодорожных начальников отличаются тем, что у них только один тамбур. Второго нет. Именно такой вагон тут в загончике и стоит.


А железная дорога совсем рядом живёт своей обыденной жизнью. Поезда и люди с сумками.
Tags: #словоекатеринбургу, Екатеринбург, железная дорога
Subscribe

Posts from This Journal “железная дорога” Tag

  • Недавнее железнодорожное прошлое.

    Сегодня, просматривая "Рэйл Пикчерс", вдруг обнаружил много интересных фото. Делал их Даниэль Симон, не знаю уж, из какой страны он родом. Вот…

  • Минеола.

    Однажды, просматривая фотки в «Рэйл Пикчерс», я обнаружил вот это фото. Вроде, ничего необычного. Потрёпанный частный вагон, каких было много в…

  • Дизель в Среднеуральск.

    Сегодня в новостях читаю: "Из Екатеринбурга в Среднеуральск пустили рельсовый автобус". Ого! Я был удивлён и обрадован. Но, оказывается, пустили…

  • Привет от "мафии глухонемых".

    Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного…

  • Только потрогать.

    Мне было года четыре. Или пять. Мы с мамой возвращались из Рудянки в город. Я стоял на платформе рудянского вокзала и смотрел на мчащийся поезд.…

  • Мы вернулись из Сибири.

    Сегодня утром вернулись из Тобольска. Вчера ещё были на диком бреге Иртыша,а сегодня на утином бережку нашего пруда. Уток на вокзале стало,…

  • Советский железнодорожный мега-проект.

    Давно я не заглядывал во "Фликр" в поисках чего-то старинного и железнодорожного. И вдруг... Я нашёл одного американского коллекционера старых…

  • Сегодня в России ещё и День Железнодорожника.

    Сегодня в один день сразу три праздника. Один праздник громкий - День Десантника. Второй потише - День Пророка Илии. И самый тихий из сегодняшних…

  • Сюрприз, однако.

    Недавно мы ездили в Екатеринбург. И на нашем Верх-Нейвинском вокзале, прямо на столбе вдруг видим вот такое объявление: "Фото и видеосъёмка…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments