guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Посёлок Майкор.



      В самом центре Пермского края есть посёлок Майкор. Хоть он и в самом центре, но добраться до него не так просто. Железной дороги туда нет, а автобус из Перми идёт часов шесть. Или ещё больше. Мимо Краснокамска, Нытвы, Карагая, Кудымкара, забираясь в самую глушь коми-пермяцких лесов. Мы ездили туда каждый год. Вернее ездили-то мы не в сам Майкор, а в деревню Горки, которая находится в пяти километрах от Майкора.
     А в этом году первый раз не поехали. Умерла бабушка Али, которая жила в Горках и близких родственников наших там не осталось. У меня набралось некоторое количество фотографий, сделанных в том краю. И я буду их понемногу выкладывать.
      Майкор - это такое место, где люди говорят на трёх языках. По-русски, по-татарски и на языке коми. Сам слышал, когда ехал туда на местном автобусе из Кудымкара. Само же слово Майкор в переводе с коми-пермяцкого обозначает "бобёр-городок". Раньше в этих местах охотились на бобров. Поэтому герб Майкора выглядит так.


                                                              

 Бобёр и элемент национального орнамента финно-угорских народов, к которым относятся коми-пермяки. До пятидесятых годов прошлого века Майкор стоял на реке Иньва. А в пятидесятые та часть Иньвы, на берегу которой стоит Майкор стала широченным заливом "Пермского моря". Кстати, слово "Иньва" в переводе с того же коми-пермяцкого значит "лебяжья река". В настоящее время ни бобров, ни лебедей в тех местах нет.


      У Майкора длинное прошлое. Он был основан в семнадцатом веке. Или в шестнадцатом. Точно не помню. Знаю только, что здесь раньше был металлургический завод.  Основали завод братья Всеволожские, те самые, которые владели заводом в Пожве. Кстати, в Пожве был построен один из первых русских паровозов. Хотя железной дороги в тех местах не было никогда. Только узкоколейка.
   Территория заводов в Пожве и Майкоре была затоплена всё тем же "Пермским морем". Напоминает о заводе только вот эта железная арка.



   А выглядит Майкор так. Это центральная улица, она же дорога из Кудымкара в Пожву. Весь Майкор вытянулся вдоль этой дороги. Года два назад в эти места проложили дорогу и из Березников. И теперь люди просто могут сесть в автобус и  доехать до этих мест. А ещё недавно приходилось плыть до Пожвы на теплоходе, а потом пересаживаться в автобус. А зимой, когда теплоход не ходил, нужно было ехать в объезд через Пермь. Хоть дорога в от Березников до Пожвы грунтовая, но это всё же лучше, чем ничего.
    Возле автостанции стоит автобус "пазик", средство сообщения с "большой землёй".



    Здесь же стоят два бензовоза. Бензовозы постоянно ходят отсюда в Кудымкар. Здесь, возле Майкора, бензин переливают с танкеров и везут дальше в большие и малые селенья Коми-округа, снабжая весь этот край горючим. Потому что "большая вода" доходит только досюда. Выше Майкора Иньва уже не судоходна. 
     А справа кирпичное здание столовой. Здесь край довольно бедный, промышленности нет практически никакой. Поэтому в столовой кормят дешево. И вкусно.



Старинное здание детского сада. Возле него лиственицы, посаженные ещё наверно при Всеволожских.




Дома здесь резьбой почти не украшают. Архитектура проста и аскетична.






Нередко попадаются брошенные дома. Общая депрессивность этого места даёт себя знать. Многие уехали отсюда в поисках "счастья".



Хотя полной безнадёги не чувствуется. Посёлок живёт и как может развивается. Люди здесь занимаются сельским хозяйством, валят лес, ловят рыбу. К тому же здесь имеется и нефть. К сожалению её очень немного. Не хватает на то, чтоб вытянуть этот край к устойчивому процветанию.



Некоторые даже свои дома украшают резьбой. От общей аскетичности архитектуры решили отойти немного.



А фотография этих гаражных ворот, украшенных жар-птицами есть, наверное, у каждого, кто приезжал сюда с фотоаппаратом. По-моему тут у всех гаражей ворота деревянные.  Железных ворот в Майкоре нет. Не воруют тут что ли?



   Большой деревянный дом барачного типа украшен такой вот своеобразной "аппликацией" деревом по дереву. А человек на огороде собирает колорадских жучков.



   Есть и "железное творчество". Например такой вот жираф, сваренный из бочки водопроводных труб, который стоит у магазина.



Жарко. Бараны прячутся под машину от палящего солнца.


     Небольшой фонтан. Причудливые фигурки, вырезанные из корней и стрелка с английской надписью "Аргентинские груши". Эти места -рай для любителей корнепластики. Столько удивительных корней вымывает река каждый год. Весь берег буквально усеян ими. Мы выбирали для себя небольшие коряжки и увозили их домой. А тут их можно найти всех форм и размеров. 
         Почему-то местные жители почти не собирают дерево, которое валяется по берегам.  А там есть и целые стволы. Мне кажется, что живя здесь, можно ходить за дровами к реке. Совершенно бесплатно. Хотя с таким же успехом можно набрать разных деревянных отходов возле лесопилки. Они тоже годятся на топливо.



Параллельно дороге вдоль почти всего Майкора течёт речка со странным названием Кемелька. Вода в Кемельке мутная и ленивая.



Вот на этом месте разрешите прервать наше путешествие по Майкору. Чего-то я устал и спать хочу. Продолжение будет. Многого я не рассказал.





Tags: Пермский край, родина
Subscribe

Posts from This Journal “родина” Tag

  • Котики дубовые, стыкующиеся.

    Этот сувенир можно привезти с «Кашинского хоровода», что в Богдановичском районе. Котики и всякие звери, которые можно складывать в рамку. Такая вот…

  • Услышанное на конференции.

    Сегодня были на конференции. Конференция была, естественно в ЦТНК, у «чапаевцев». Посвящена она была народным промыслам и всему тому, что им…

  • Картинка из Билимбая.

    Нашёл в закромах вот такую картинку. Не помню уж, где это было снято. Помню только, что в Екатеринбурге. Это был архитектурный проект по приведению…

  • Ажурный олень.

    Вот такого оленя нашёл на страничке Окружного Дома народного творчества ЯНАО. Потрясающая работа северных резчиков по кости. Олень — весь мир. И…

  • Лисичка.

    Вот такая детская работа попалась нам в художественной школе в Калиново. Выжигание. Вообще, любая художественная школа — это…

  • Камышлов. Пионерка и ещё немного фото.

    Эти фотки были сделаны в Камышлове перед крестным ходом. Вот такая пионерка стоит перед чьим-то домом. Зачем? Всё у неё вроде на месте, только вот…

  • Калиново.

    Недавно были с мастер-классом в Калиново. И я тогда подумал, что Калиново избежало судьбы соседнего Таватуя. Не стало «уральской Рублёвкой» для…

  • Прощание с башней.

    Сегодня мы ходили прощаться с башней. С той, что на горе Караульной. Башня была довольно важной частью нашего мира. Мы ходили туда часто. Встречали…

  • Если с отдыхом...

    В прошлую пятницу мы ездили на Крестный ход. Ездили туда же, куда и год назад, в деревню Савино. Вернее, до деревни Савино нам нужно было ещё дойти,…

promo guriny март 21, 2016 01:33 8
Buy for 10 tokens
Вчера 19 марта мы, блогеры Новоуральска и Нижнего Тагила смотрели, как заводят часы. Ну и что тут такого, скажете вы. Все механические часы заводят. Но эти часы - уникальные. Уникальные по времени свего изготовления - начало 18-го века. Уникальные по своей судьбе - их один раз разрушили, и два…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments