guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Посёлок Майкор.



      В самом центре Пермского края есть посёлок Майкор. Хоть он и в самом центре, но добраться до него не так просто. Железной дороги туда нет, а автобус из Перми идёт часов шесть. Или ещё больше. Мимо Краснокамска, Нытвы, Карагая, Кудымкара, забираясь в самую глушь коми-пермяцких лесов. Мы ездили туда каждый год. Вернее ездили-то мы не в сам Майкор, а в деревню Горки, которая находится в пяти километрах от Майкора.
     А в этом году первый раз не поехали. Умерла бабушка Али, которая жила в Горках и близких родственников наших там не осталось. У меня набралось некоторое количество фотографий, сделанных в том краю. И я буду их понемногу выкладывать.
      Майкор - это такое место, где люди говорят на трёх языках. По-русски, по-татарски и на языке коми. Сам слышал, когда ехал туда на местном автобусе из Кудымкара. Само же слово Майкор в переводе с коми-пермяцкого обозначает "бобёр-городок". Раньше в этих местах охотились на бобров. Поэтому герб Майкора выглядит так.


                                                              

 Бобёр и элемент национального орнамента финно-угорских народов, к которым относятся коми-пермяки. До пятидесятых годов прошлого века Майкор стоял на реке Иньва. А в пятидесятые та часть Иньвы, на берегу которой стоит Майкор стала широченным заливом "Пермского моря". Кстати, слово "Иньва" в переводе с того же коми-пермяцкого значит "лебяжья река". В настоящее время ни бобров, ни лебедей в тех местах нет.


      У Майкора длинное прошлое. Он был основан в семнадцатом веке. Или в шестнадцатом. Точно не помню. Знаю только, что здесь раньше был металлургический завод.  Основали завод братья Всеволожские, те самые, которые владели заводом в Пожве. Кстати, в Пожве был построен один из первых русских паровозов. Хотя железной дороги в тех местах не было никогда. Только узкоколейка.
   Территория заводов в Пожве и Майкоре была затоплена всё тем же "Пермским морем". Напоминает о заводе только вот эта железная арка.



   А выглядит Майкор так. Это центральная улица, она же дорога из Кудымкара в Пожву. Весь Майкор вытянулся вдоль этой дороги. Года два назад в эти места проложили дорогу и из Березников. И теперь люди просто могут сесть в автобус и  доехать до этих мест. А ещё недавно приходилось плыть до Пожвы на теплоходе, а потом пересаживаться в автобус. А зимой, когда теплоход не ходил, нужно было ехать в объезд через Пермь. Хоть дорога в от Березников до Пожвы грунтовая, но это всё же лучше, чем ничего.
    Возле автостанции стоит автобус "пазик", средство сообщения с "большой землёй".



    Здесь же стоят два бензовоза. Бензовозы постоянно ходят отсюда в Кудымкар. Здесь, возле Майкора, бензин переливают с танкеров и везут дальше в большие и малые селенья Коми-округа, снабжая весь этот край горючим. Потому что "большая вода" доходит только досюда. Выше Майкора Иньва уже не судоходна. 
     А справа кирпичное здание столовой. Здесь край довольно бедный, промышленности нет практически никакой. Поэтому в столовой кормят дешево. И вкусно.



Старинное здание детского сада. Возле него лиственицы, посаженные ещё наверно при Всеволожских.




Дома здесь резьбой почти не украшают. Архитектура проста и аскетична.






Нередко попадаются брошенные дома. Общая депрессивность этого места даёт себя знать. Многие уехали отсюда в поисках "счастья".



Хотя полной безнадёги не чувствуется. Посёлок живёт и как может развивается. Люди здесь занимаются сельским хозяйством, валят лес, ловят рыбу. К тому же здесь имеется и нефть. К сожалению её очень немного. Не хватает на то, чтоб вытянуть этот край к устойчивому процветанию.



Некоторые даже свои дома украшают резьбой. От общей аскетичности архитектуры решили отойти немного.



А фотография этих гаражных ворот, украшенных жар-птицами есть, наверное, у каждого, кто приезжал сюда с фотоаппаратом. По-моему тут у всех гаражей ворота деревянные.  Железных ворот в Майкоре нет. Не воруют тут что ли?



   Большой деревянный дом барачного типа украшен такой вот своеобразной "аппликацией" деревом по дереву. А человек на огороде собирает колорадских жучков.



   Есть и "железное творчество". Например такой вот жираф, сваренный из бочки водопроводных труб, который стоит у магазина.



Жарко. Бараны прячутся под машину от палящего солнца.


     Небольшой фонтан. Причудливые фигурки, вырезанные из корней и стрелка с английской надписью "Аргентинские груши". Эти места -рай для любителей корнепластики. Столько удивительных корней вымывает река каждый год. Весь берег буквально усеян ими. Мы выбирали для себя небольшие коряжки и увозили их домой. А тут их можно найти всех форм и размеров. 
         Почему-то местные жители почти не собирают дерево, которое валяется по берегам.  А там есть и целые стволы. Мне кажется, что живя здесь, можно ходить за дровами к реке. Совершенно бесплатно. Хотя с таким же успехом можно набрать разных деревянных отходов возле лесопилки. Они тоже годятся на топливо.



Параллельно дороге вдоль почти всего Майкора течёт речка со странным названием Кемелька. Вода в Кемельке мутная и ленивая.



Вот на этом месте разрешите прервать наше путешествие по Майкору. Чего-то я устал и спать хочу. Продолжение будет. Многого я не рассказал.





Tags: Пермский край, родина
Subscribe

Posts from This Journal “родина” Tag

  • Нас чуть не задушила Манская петля.

    Второй день нашего сибирского путешествия начинался бодро. Усталые ноги за ночь перестали болеть, носки высохли. Мы проснулись конечно же от того,…

  • Ещё немного Тобольска.

    Наверное, я ещё долго буду писать про Тобольск. Вспомню одно, потом другое. Хотя... Про другие города, где я был, я тоже хотел писать много. Про…

  • Памятник Ермаку и ссыльный колокол.

    Это было написано в книге «Тобольская резная кость». Один старый мастер-косторез вспоминал времена минувшие. -Раньше только ссыльный…

  • Заповедник.

    О Висимском заповеднике у нас в сообществе написано достаточно много. Это и 50-летие заповедника, и книги Пискунова о нём. А вот побывать там…

  • Шурала. Озеро Байкал и "пробочный" дом.

    Недавно мы ездили в Шуралу. Ездили мы туда, естественно, по делу. А вот когда приехали, и сделали своё дело, то решили немного погулять по…

  • Немного Лёвихи.

    Делать было нечего, и я подумал, а не съездить ли мне в Лёвиху. В этом посёлке я был только один раз. Проездом, ночью и зимой. Знакомые хотели…

  • Всё находится в нас.

    Вирус пришёл и уйдёт, но жизнь изменится. Русские люди перестанут ездить заграницу. Перестанут конечно на время, но время это может оказаться…

  • Утки-утки, мы на две минутки.

    Я с детства знал, что где-то есть город Староуткинск. А ещё где-то есть город Новоуткинск. И плюс к этому существует деревня Межевая Утка. Кроме…

  • Балаклава.

    Крым. Балаклава. Фото Александра Христолюбова, подаренное мне на днях. Оказывается, бухта не так и велика. Почему ж тогда не нашли потонувший…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments