guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Наша мастерская.

     Когда мы пришли работать в СЮТ нам сразу дали кабинет-мастерскую. Случилось это давным-давно. Лет пятнадцать назад.Тогда новое здание новоуральского СЮТа было совсем пустым. Стены, столы и стулья. Мы пришли в пустой кабинет и стали работать. Постепенно за годы набралось много-много всего.
      О том, что есть в нашем кабинете, я вам сейчас и расскажу. Кстати, у нашей студии довольно длинное и мудрёное название:"Моделирование  и конструирование изделий из бересты". Естественно,что столь заковыристое название нужно лишь для солидности.Хотя нет. Это название присвоило нам начальство. Станция у нас техническая. Вот и дали нам "техническое" название. А дети называют нашу студию просто "Береста".




      Самое важное для нас - это станки. Токарный по дереву и сверлильный. Без токарной работы туесок не сделаешь. К нему нужно выточить деревянные части. Этих частей три - дно, крышка и ручка. В крышке нужно сделать отверстие. Для этого станок сверлильный.
        А ещё нам нужно точило. Оно прикрыто жёлтым коробом, чтоб на нём не работали дети. Это самый большой из трёх наших заточных станков. Он нужен для грубой обработки металла. Синий агрегат в углу -это большой пылесос для сбора деревянной стружки. Шумит жутко.



      А здесь у нас стенды с образцами приёмов работы с берестой. Резьба, тиснение,многослойные изделия,  лоскутная техника. А на столе стусло, макеты и всякий хлам. Хлама конечно, больше всего.



      Все ящики подписаны. "Пробойники", "Ножницы", "Линейки"и ещё куча других, вплоть до отдельного ящика с надписью "Верёвки". Правда дети частенько путают подписи и норовят положить инструмент не туда. Поэтому после занятий мы раскладываем инструменты по ящикам сами.



      У двери стоит стеллаж с листами бересты и недоделанными детскими работами. Эта береста - лишь крошечная часть того, что нам нужно. Основной запас бересты хранится в лаборантской. Здесь же витрина с образцами. На ней как наши, так и детские работы. И ещё три старинных туеска.  Два расписных и один , как раньше говорили "белый", то есть не раскрашенный. Хотя он, естественно далеко не белый, а коричневый.А ещё деревянная копилка. Это подарок.
    На столе обойный клей, колеры, морилка, марганец и монтажная пена. Клей и колеры для красных городов. Пена для кораблей.



Витрина поближе.


И ещё ближе. Кстати, кое-какие штучки из нашего кабинета уже встречались на страницах нашего ЖЖ. Например, вот это. Да и не только. А о некоторых вещах я напишу потом.



А это наш главный шкаф. В нём резцы, ножи, скальпели, свёрла, клеящий пистолет и шлифмашинка. А также "ценные породы дерева". В основном буковые и дубовые ножки от стульев. Из них точим ручки для туесков.



     Важная часть нашего оборудования - электрические выжигатели. Резьба по бересте начинает получаться у детей далеко не сразу. А украшать изделия нужно. Поэтому используем "пирографию"- таким красивым словом  называли выжигание в начале 20-го века.



Серый железный ящик, на котором девочка выжигает - это хранилище для берестяных обрезков, ещё годных в дело.


Токарный станок по металлу появился у нас не так давно. Это последнее по времени крупное приобретение нашего кабинета. На нём я вытачиваю пушки для кораблей. Над станком кузнец Вакула верхом на чёрте везёт черевички.



Здесь у нас циркулярная пила и ещё одно точило. На пиле работаю тоже только я. А центральное место на стене занимает аптечка. На всякий случай.



    Макет станции военного времени. Мы сделали его под впечатлением от поездки в железнодорожный музей Екатеринбурга. Там есть два шикарных макета - Ревда и Верх-Нейвинск. Хотя екатеринбургский макет Верх-Нейвинска, нашей родной станции, жутко не похож на оригинал, но сделан он мастерски. А мы уж слепили из того, что было. Картон, дерево, ДВП и дым из синтепона.



Ещё один макет - "землянки сырой". Он довольно древний, в нём многое утрачено. И музыкальное сопровождение наших занятий -радиоприёмник.


     Необходимейший предмет обстановки кабинета - дедморозовские санки. Они из дерева, старинные. На них раньше возили дрова и воду, а теперь дедушка Мороз вывозит детям подарки. Чаще фальшивые. То есть пустые ярко раскрашенные коробки. Ну и конечно гиря весом 24 килограмма. Для проверки силы учеников. Кто слаб, тот не берестянщик. Береста силы требует.



Красный город на стене нашего кабинета.


И его фрагмент.



А в лаборантской у нас полное нагромождение разных вещей. Есть даже компьютер. Правда старый почти как развитой социализм. Но ещё работающий. Акварель моего друга Андрея Левитина и фотография Камневых Павла и Наталии - мастеров по бересте из Нижнего Тагила.



Бронепоезд имени товарища Ленина.


И сам товарищ Ленин, зверски расстрелянный кем-то из пневматической винтовки. Если приглядеться, то можно заметить отметины от пулек.



Сундучок, про который я тоже как-то писал.



Основной же запас бересты сложен стопкой в углу прямо под Лениным. Вон там, в темноте.


Вот и всё. Конечно, не всё интересное попало в кадр, но обо всём я упомянул. Потом, если вспомню, выложу ещё.
 А вот так иногда мы пьём чай. Все вместе. Дети и взрослые.

Tags: Новоуральск, СЮТ, береста, детское творчество
Subscribe
promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments