guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Наша мастерская.

     Когда мы пришли работать в СЮТ нам сразу дали кабинет-мастерскую. Случилось это давным-давно. Лет пятнадцать назад.Тогда новое здание новоуральского СЮТа было совсем пустым. Стены, столы и стулья. Мы пришли в пустой кабинет и стали работать. Постепенно за годы набралось много-много всего.
      О том, что есть в нашем кабинете, я вам сейчас и расскажу. Кстати, у нашей студии довольно длинное и мудрёное название:"Моделирование  и конструирование изделий из бересты". Естественно,что столь заковыристое название нужно лишь для солидности.Хотя нет. Это название присвоило нам начальство. Станция у нас техническая. Вот и дали нам "техническое" название. А дети называют нашу студию просто "Береста".




      Самое важное для нас - это станки. Токарный по дереву и сверлильный. Без токарной работы туесок не сделаешь. К нему нужно выточить деревянные части. Этих частей три - дно, крышка и ручка. В крышке нужно сделать отверстие. Для этого станок сверлильный.
        А ещё нам нужно точило. Оно прикрыто жёлтым коробом, чтоб на нём не работали дети. Это самый большой из трёх наших заточных станков. Он нужен для грубой обработки металла. Синий агрегат в углу -это большой пылесос для сбора деревянной стружки. Шумит жутко.



      А здесь у нас стенды с образцами приёмов работы с берестой. Резьба, тиснение,многослойные изделия,  лоскутная техника. А на столе стусло, макеты и всякий хлам. Хлама конечно, больше всего.



      Все ящики подписаны. "Пробойники", "Ножницы", "Линейки"и ещё куча других, вплоть до отдельного ящика с надписью "Верёвки". Правда дети частенько путают подписи и норовят положить инструмент не туда. Поэтому после занятий мы раскладываем инструменты по ящикам сами.



      У двери стоит стеллаж с листами бересты и недоделанными детскими работами. Эта береста - лишь крошечная часть того, что нам нужно. Основной запас бересты хранится в лаборантской. Здесь же витрина с образцами. На ней как наши, так и детские работы. И ещё три старинных туеска.  Два расписных и один , как раньше говорили "белый", то есть не раскрашенный. Хотя он, естественно далеко не белый, а коричневый.А ещё деревянная копилка. Это подарок.
    На столе обойный клей, колеры, морилка, марганец и монтажная пена. Клей и колеры для красных городов. Пена для кораблей.



Витрина поближе.


И ещё ближе. Кстати, кое-какие штучки из нашего кабинета уже встречались на страницах нашего ЖЖ. Например, вот это. Да и не только. А о некоторых вещах я напишу потом.



А это наш главный шкаф. В нём резцы, ножи, скальпели, свёрла, клеящий пистолет и шлифмашинка. А также "ценные породы дерева". В основном буковые и дубовые ножки от стульев. Из них точим ручки для туесков.



     Важная часть нашего оборудования - электрические выжигатели. Резьба по бересте начинает получаться у детей далеко не сразу. А украшать изделия нужно. Поэтому используем "пирографию"- таким красивым словом  называли выжигание в начале 20-го века.



Серый железный ящик, на котором девочка выжигает - это хранилище для берестяных обрезков, ещё годных в дело.


Токарный станок по металлу появился у нас не так давно. Это последнее по времени крупное приобретение нашего кабинета. На нём я вытачиваю пушки для кораблей. Над станком кузнец Вакула верхом на чёрте везёт черевички.



Здесь у нас циркулярная пила и ещё одно точило. На пиле работаю тоже только я. А центральное место на стене занимает аптечка. На всякий случай.



    Макет станции военного времени. Мы сделали его под впечатлением от поездки в железнодорожный музей Екатеринбурга. Там есть два шикарных макета - Ревда и Верх-Нейвинск. Хотя екатеринбургский макет Верх-Нейвинска, нашей родной станции, жутко не похож на оригинал, но сделан он мастерски. А мы уж слепили из того, что было. Картон, дерево, ДВП и дым из синтепона.



Ещё один макет - "землянки сырой". Он довольно древний, в нём многое утрачено. И музыкальное сопровождение наших занятий -радиоприёмник.


     Необходимейший предмет обстановки кабинета - дедморозовские санки. Они из дерева, старинные. На них раньше возили дрова и воду, а теперь дедушка Мороз вывозит детям подарки. Чаще фальшивые. То есть пустые ярко раскрашенные коробки. Ну и конечно гиря весом 24 килограмма. Для проверки силы учеников. Кто слаб, тот не берестянщик. Береста силы требует.



Красный город на стене нашего кабинета.


И его фрагмент.



А в лаборантской у нас полное нагромождение разных вещей. Есть даже компьютер. Правда старый почти как развитой социализм. Но ещё работающий. Акварель моего друга Андрея Левитина и фотография Камневых Павла и Наталии - мастеров по бересте из Нижнего Тагила.



Бронепоезд имени товарища Ленина.


И сам товарищ Ленин, зверски расстрелянный кем-то из пневматической винтовки. Если приглядеться, то можно заметить отметины от пулек.



Сундучок, про который я тоже как-то писал.



Основной же запас бересты сложен стопкой в углу прямо под Лениным. Вон там, в темноте.


Вот и всё. Конечно, не всё интересное попало в кадр, но обо всём я упомянул. Потом, если вспомню, выложу ещё.
 А вот так иногда мы пьём чай. Все вместе. Дети и взрослые.

Tags: Новоуральск, СЮТ, береста, детское творчество
Subscribe

  • Зайчик. Детская работа.

    Нашёл в закромах вот такого зайчика. Кто-то из детей резал.

  • Надписи на камне.

    Как-то тут ходил на Чёрный мыс. Вроде ничего необычного. Мыс и мыс. Вода, лес, камни. И народу никого. впрочем, встретил всё-таки одного человека,…

  • Кошка Киша и муравеище.

    Невероятно разросшийся «организм» напал на мирно спящую на подоконнике кошку. Кошку спасло то, что «организм» деревянный. Есть…

promo guriny may 9, 2023 09:37 3
Buy for 10 tokens
Поздравляю всех с Днём Победы. В этот светлый день много говорить не буду. Скажу только, что в тот раз победили, победим и в этот. А иначе и быть не может. Ниже будет небольшая подборка старых советских победных плакатов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments