guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Варежка. Екатеринбург.




      Если у кого-то с кем-то в городе Екатеринбурге назначена встреча, то частенько эти люди встречаются "под варежкой". Имеется в виду вот этот памятник Уральским танкистам недалеко от вокзала.



  Недавно и я сидел у этого памятника, ожидая встречи. Обычно мы пробегаем мимо интересных зданий и монументов, не успевая даже рассмотреть их хорошенько. Я же сидел под памятником около получаса и решил рассмотреть его подробнее.



     Висит в небесах тяжеленная бронзовая рукавица. Жутко будет, если спадёт с руки. Разом придавит всех тех, кто назначил друг другу здесь свидание. Рассматривая памятники, видишь, что многие из них указывают куда-то рукой. Это настолько привычно, что слегка раздражает. Ленин, естественно, указывал нам, что коммунизм,  "вон там". А куда указывает своей варежкой рабочий?



     Это памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса, который прошёл с боями от Орла до Праги. Того самого, на вооружение которого государство не потратило ни копейки. Все танки были куплены на добровольные пожертвования уральцев.
       Постамент сделан в виде башни танка. Сходство с танком у него довольно-таки отдалённое. В детстве я любил танки, и был недоволен тем, что авторы так сильно отошли от натуры. На гранитных боках постамента высечены этапы процесса изготовления танка. Добыча руды в забое, плавка металла, ковка. И последний рельеф - проводы бойца на фронт. С противоположной стороны памятника я почему-то не зашёл, и что там изображено, даже не знаю.


     Кстати, кузнец, выбитый на камне, куёт меч. Этот меч напомнил мне памятник "Тыл-фронту" в Магнитогорске. Идея и выбор героев совпадают полностью. И здесь, и там рабочий и солдат. И здесь, и там передача оружия из рук рабочего в руки воина. Только там, в Магнитогорске, главное в памятнике - это огромный меч. Оказывается, меч есть и здесь. Вот он.



      Магнитогорский памятник построен на 17 лет позже этого. В1979 году, а этот в 1962-м. Кстати, кованное оружие у уральских добровольцев тоже было. Это  тот самый чёрный нож, которым вооружили всех воинов корпуса. Про него даже песня есть.

Ох, не любят фашистские гады,
Наш уральский стальной чёрный нож.

  В тени громадных ботинок пристроились голуби.


Изредка они роняют на гранит свои серые, под цвет камня, перья.


Перед монументом лежит плита над урной с землёй, привезённой с мест боёв.



Вокруг памятника -суматоха и суета привокзальной площади Екатеринбурга. Все ходят, ездят. А эта голубая "волга", ровесница памятника, уже никуда не спешит. Она стоит здесь уже неделю. Или больше.


Ещё о памятниках в нашем ЖЖ.
Памятник поверженным коммунистам.
Памятник космонавтам на окраине Усолья.
Tags: #словоекатеринбургу, Екатеринбург, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “Екатеринбург” Tag

  • Чум летний и чум зимний.

    Эти фото были сделаны ещё осенью. Тогда в Центре традиционной культуры Среднего Урала была выставка, посвящённая народам Севера. В выставочный зал…

  • Дизель в Среднеуральск.

    Сегодня в новостях читаю: "Из Екатеринбурга в Среднеуральск пустили рельсовый автобус". Ого! Я был удивлён и обрадован. Но, оказывается, пустили…

  • Засада.

    Сегодня ездили в Екатеринбург с Володей и Эллой. Задали вопрос навигатору: -Алиса, как нам доехать до Музея природы? -Езжайте вот туда, потом…

  • Серые белки на серых камнях.

    После поездки в заброшенный военный бункер на окраине Большого Истока, Володя сказал нам: -А потом мы поедем в Екатеринбурге в одно интересное…

  • Во глубине уральских руд.

    Недавно набрёл на вот такую фотографию советских времён. Свердловск 1958-й год. Беседка из жеода. Фото известного советского фотографа Всеволода…

  • Макеты.

    Выложу немного фоток макетов. Снято недели две назад в "Ельцин-центре". Макеты разных екатеринбургских домов. И не только екатеринбургских. Все…

  • "Птичьи" двери.

    Много чего можно увидеть, если идти по улице Челюскинцев в Екатеринбурге. На ней есть даже танк, который служит рекламой для магазина. А ещё на…

  • Братья Агафуровы.

    На днях мы копали картошку. И Аля нашла в земле вот такую круглую штуковину. Ей частенько везёт, и она находит в земле нечто эдакое. Мы сначала…

  • "Синара-Центр" в Екатеринбурге.

    До недавнего времени я не подозревал о его существовании. А недавно ездил туда отвозить детские работы на конкурс "Славим человека труда". В этом…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments