guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Варежка. Екатеринбург.




      Если у кого-то с кем-то в городе Екатеринбурге назначена встреча, то частенько эти люди встречаются "под варежкой". Имеется в виду вот этот памятник Уральским танкистам недалеко от вокзала.



  Недавно и я сидел у этого памятника, ожидая встречи. Обычно мы пробегаем мимо интересных зданий и монументов, не успевая даже рассмотреть их хорошенько. Я же сидел под памятником около получаса и решил рассмотреть его подробнее.



     Висит в небесах тяжеленная бронзовая рукавица. Жутко будет, если спадёт с руки. Разом придавит всех тех, кто назначил друг другу здесь свидание. Рассматривая памятники, видишь, что многие из них указывают куда-то рукой. Это настолько привычно, что слегка раздражает. Ленин, естественно, указывал нам, что коммунизм,  "вон там". А куда указывает своей варежкой рабочий?



     Это памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса, который прошёл с боями от Орла до Праги. Того самого, на вооружение которого государство не потратило ни копейки. Все танки были куплены на добровольные пожертвования уральцев.
       Постамент сделан в виде башни танка. Сходство с танком у него довольно-таки отдалённое. В детстве я любил танки, и был недоволен тем, что авторы так сильно отошли от натуры. На гранитных боках постамента высечены этапы процесса изготовления танка. Добыча руды в забое, плавка металла, ковка. И последний рельеф - проводы бойца на фронт. С противоположной стороны памятника я почему-то не зашёл, и что там изображено, даже не знаю.


     Кстати, кузнец, выбитый на камне, куёт меч. Этот меч напомнил мне памятник "Тыл-фронту" в Магнитогорске. Идея и выбор героев совпадают полностью. И здесь, и там рабочий и солдат. И здесь, и там передача оружия из рук рабочего в руки воина. Только там, в Магнитогорске, главное в памятнике - это огромный меч. Оказывается, меч есть и здесь. Вот он.



      Магнитогорский памятник построен на 17 лет позже этого. В1979 году, а этот в 1962-м. Кстати, кованное оружие у уральских добровольцев тоже было. Это  тот самый чёрный нож, которым вооружили всех воинов корпуса. Про него даже песня есть.

Ох, не любят фашистские гады,
Наш уральский стальной чёрный нож.

  В тени громадных ботинок пристроились голуби.


Изредка они роняют на гранит свои серые, под цвет камня, перья.


Перед монументом лежит плита над урной с землёй, привезённой с мест боёв.



Вокруг памятника -суматоха и суета привокзальной площади Екатеринбурга. Все ходят, ездят. А эта голубая "волга", ровесница памятника, уже никуда не спешит. Она стоит здесь уже неделю. Или больше.


Ещё о памятниках в нашем ЖЖ.
Памятник поверженным коммунистам.
Памятник космонавтам на окраине Усолья.
Tags: #словоекатеринбургу, Екатеринбург, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “Екатеринбург” Tag

  • Польза от поэзии.

    Знаете какая от поэзии польза? Не знаете? А она есть. К примеру вот. Магазин "Твоя полка" в Екатеринбурге. Расскажи стих- получи скидку. Так что…

  • Грустный человек и полено.

    Неожиданная скульптура. Обычно у людей, которые колют дрова, на лице написан трудовой порыв, решительность, жажда борьбы и прочий позитивчик. А…

  • Музыка для облегчения.

    На втором этаже Екатеринбургского вокзала, сразу же после зала с "историческими " росписями потолков есть небольшое помещение. Там сувениры и…

  • Картонный домик, висящий на ветке

    Снято в парке за дворцом Харитоновых-Расторгуевых в Екатеринбурге. Там на одной из веток висит такой вот побитый непогодой картонный…

  • И во что они превратили уральский рабочий город..

    Недавно ездил в Екатеринбург на туристическую ярмарку "Expotravel", которая была в Ельцин-центре. Шёл по мосту. Вдруг остановился и подумал. -И во…

  • Таинственные знаки на двери.

    Сегодня сын звонил. Он приходит с работы обычно поздно ночью. Вот и вчера пришёл с работы и перед тем, как лечь спать, сидел за компьютером. За…

  • Запрещённое искусство.

    Этот инструмент мог бы издавать божественные звуки. Но... Снято давным-давно в Педагогическом институте в Екатеринбурге.

  • В студию!

    Вчера ездили к сыну-студенту в Екатеринбург. Он снимает квартиру-студию на 16-м этаже. Никогда раньше в подобных "студиях" не бывал. Интересно.…

  • Царский путь - своими ногами.

    Приехали с Крестного хода на Царские дни. Отлежались немного, и вот, пишу, когда о боли в ногах уже можно не думать. Для нас этот крестный ход -…

promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments