guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Словарик ученика "английской" школы с вклейками и иллюстрациями.Часть Вторая.



     Продолжаем рассматривать мой английский словарик, который относится к самому концу застойного периода в СССР, к 1985-му году. Вот вторая часть какого-то длинного текста про серо-голубого кота с большими глазами. По какой теме проходил у нас этот красивый кот, да ещё в двух частях - это я даже и не припомню.



      А вот дальше пойдут совершенно другие вклейки. Ещё тогда в 1985 году я почему-то решил подклеивать в словарик билеты на транспорт. Зачем? Видимо надеялся, что они переживут своё время и станут редкостями в будущем. Например вот этот прокомпостированный абонемент на автобус города Свердловска-44.



       Непонятно почему "Ведомственный транспорт". Вероятно наше городское автопредприятие подчинялось атомному ведомству вместе со всем городом. Для сравнения вот свердловский абонемент. На нём написано "Минавтотранс".
       Кстати, обратите внимание на цену билета. Наш билет стоил 5 копеек, а свердловский -шесть.



      Связана эта разница в цене была с тем, что в областном Свердловске использовали более дорогие импортные автобусы "Икарус". Как длинные сочленённые , так и короткие, одиночные все свердловские автобусы были венгерского производства.. В Москве кстати в то время билет был пять копеек. Там длинные автобусы были импортные, а короткие -отечественного производства.


У нас же в городе сочленённых автобусов не было до 90-х годов. Основной рабочей лошадкой наших улиц были автобусы ЛиАЗ и ЛАЗ.


   Естественно, обе фотки автобусов найдены в Интернете, они не местные. Но что-то я отвлёкся. Вот ещё один абонемент. Не помню, откуда он. Скорее всего из Нижнего Тагила. Тогда на билетиках ещё не писали названия городов.


     Я застал ещё то время, когда в автобусах были автоматические кассы. Кидаешь пятачок, нажимаешь на ручку. Из недр кассы вылезает билетик. Можно было кинуть деньги и россыпью. По копейке, по две, по три. Кинешь меньше пяти копеек, билетик не вылезет, а деньги вывалятся в окошечко возврата. Внутри кассы стояли специальные весы.
     Потом появились ручные кассы "на доверии". Кидаешь денежку и сам крутишь ручку, отрываешь билетик. Можно было кинуть меньше пятачка или вообще ничего. А билетик все равно бы вылез. Поэтому и "на доверии". Государство верило в честность пассажиров.
    Затем появились компостеры. Надо было купить в киоске абонемент и пробить его в автобусе. Если контролёр найдёт у тебя абонемент непробитый или с другим рисунком дырочек,чем на компостере данного автобуса, ты считаешься зайцем. Потом некоторое время автобус в нашем городе был и вовсе бесплатным. И только потом появились кондукторы.
    А вот железнодорожные билеты на электричку. Оба за март 1985 года. Электричка, как сказал кто-то - это транспорт для езды по зонам.  Весь маршрут от Свердловска до Нижнего Тагила был разделён на пятнадцать зон. В каждой зоне одна-две остановки. Верх-Нейвинск был восьмой зоной, Нейво-Рудянка девятой. Стоило это удовольствие 15 копеек. Весь путь был длиной девять километров. Билеты разные, потому что один из них был куплен через автомат, другой в кассе.


      Ещё один билет оттуда же и туда же. Билетик картонный, потому что он не на электричку, а на поезд. в общий вагон. Были в то легендарное время такие пассажирские поезда, которые останавливались в Нейво-Рудянке. Например, поезд Свердловск-Качканар.



   Здесь же "примета времени" - продуктовые талоны. Восьмидесятые годы - это было время разнообразных талонов. С продуктами было довольно трудно. Многого не было в свободной продаже, за чем-то приходилось стоять в длинных очередях. Чтоб обеспечить всех жителей закрытого города продуктами и чтоб они в очередях не толкались и были введены талоны. Подашь продавцу талончик- получишь колбасу. Талоны были на масло, сахар, мясо, колбасу, водку. Каждый месяц цвет и шрифт текста талончиков меняли во избежание подделок. А получали мы их в ЖЭКе.
     Кстати, в других городах, где талоны тоже были, но не было этой "игры" цвета и шрифта, подделать талоны было проще. Студенты училища прикладного искусства в Тагиле умели рисовать талончики просто мастерски. Однажды Аля нарисовала для своей матери талончиков на десять килограммов сахару. Про поддельные билеты и талоны я когда-нибудь напишу отдельный пост.
      Обычно мы выкупали все талоны. Во всяком случае на колбасу. Талоны на водку у нас оставались, это было. Очень мало мы потребляли спиртного. Иногда мы менялись талонами с кем-нибудь из знакомых. Мы вам на водку, вы нам на сахар. Сахару нужно было много для варенья.
      Почему мы не истратили эти талончики, я даже и не знаю. Три талона, целых 900 граммов колбасы. Это колбасная норма на всю нашу семью на неделю.



Билет на автобус Кировград - Нейво-Рудянка, купленный в кассе кировградского автовокзала. Автобус недальний, всего 14 километров. Поэтому без места. Указаны только номер рейса и время.



Билет в кино. Причём не в наш городской кинотеатр. У нас проставляли ряд и место. А тут без мест, садись куда хочешь. И наши билеты были дороже десяти копеек. Скорее всего этот билет в Нейво-Рудянский Дворец Культуры. Тогда он ещё не был в развалинах.



Квитанция на штраф. За что меня штрафовали? Скорее всего за безбилетный проезд. Я ездил без билета как на электричке, так и в автобусах. Штраф был по-моему полтора рубля, но я точно не помню. Так что проштрафившемуся выдавали три подобных бумажки.



Естественно всё это на фоне английских текстов. Вот текст про портных:
"Портной - это человек, чьё занятие -это изготовление верхней одежды. Портниха - это женщина-портной. Ремесло портного очень полезно итд."
А ниже приклеен текст про часовщика.


На сегодня всё. Потом будет и третья часть.

Читайте ещё посты с меткой "штучки".
Небольшая коллекция ворон.
Старинный сундучок.
Бронзовая птица, найденная на огороде.

А кто интересуется нашими изделиями из бересты, просим сюда.
Tags: Новоуральск, история, штучки
Subscribe

Posts from This Journal “штучки” Tag

  • Одна фотка. Уголок двора.

    Это уголок двора а нашем доме, в Рудянке. Скамейка, половички, рубанок, колесо. И крест(можно догадаться по косому пазу). Крест я сделал ещё…

  • Ну, у них и электроды!

    Недавно шёл по улице и нашёл вот такую этикетку. "Электрод графитированный". Электрод и электрод, у нас на Урале всякого технического добра полно -…

  • Одна фотка из "закромов".

    Это действующая модель спускового механизма какого-то оружия - пистолета или автомата. Её использовали в качестве наглядного пособия в кабинете…

  • Привет от "мафии глухонемых".

    Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного…

  • Ещё две картинки из Тобольска.

    Надо бы выложить разные экспонаты тобольских музеев. Но пока неохота. Поэтому выложу всего две фотки. Первая - это вот такая вполне обыкновенная…

  • Братья Агафуровы.

    На днях мы копали картошку. И Аля нашла в земле вот такую круглую штуковину. Ей частенько везёт, и она находит в земле нечто эдакое. Мы сначала…

  • На память Люсе от Нади. Пионерский альбом.

    Я нашёл этот альбом на чердаке своего дома в Нейво-Рудянке. Просто наступил на него ногой, а потом поинтересовался, на что же именно я наступил.…

  • Опасные бритвы.

    У меня их две. Одну мне подарили в довольно сносном состоянии, другую я нашёл, раскапывая землю под фундамент своего рудянского дома. Естественно,…

  • Баночка "элитная".

    Однажды мне подарили вот такую баночку из-под чёрной икры. Она была выпущена годах в семидесятых или восьмидесятых. Такие баночки раньше, при…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment