guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Словарик ученика "английской" школы с вклейками и иллюстрациями.Часть Третья.

      Пора уж завязывать с эти словариком. Три части на него - это слишком много. Но сказал ведь, что продолжение будет, значит приходится продолжать.
Перевернув один из английских текстов, я обнаружил, что он напечатан на обратной стороне бланка какого-то донесения.



     Распоряжение (донесение). Число, подпись, часы минуты. Корешок распоряжения-донесения, который должен быть оторван. Так и пахнуло чем-то военным. Наверное, эта бумажка была отпечатана в типографии УЭХК. На атомном производстве довольно долго было всё по-военному.  И увольнительные записки были совсем как в армии. А директор комбината Савчук даже, говорят, имел генеральский чин.

А дальше будут только рисунки. То, что я рисовал в ранней юности. Машинки. Я был бы не я, если б не рисовал машинок. Я и сейчас их люблю.




Все машинки почему-то мощные. Легковых я не признавал. Только грузовики. А вот лошадь, кучер и барин. Это к чему? Наверное, по мотивам "Кому на Руси жить хорошо?" Некрасова. Помните там был "усатенький, пузатенький с сигаркою в зубах". Дворянин, у которого герои выпытывали, хорошо ли ему жить на Руси. И одет от был в "венгерку с бранденбурами, широкие штаны". Сердитое лицо получилось у барина. Не больно сладко и ему на Руси.



  Дискотека. Дикие наряды и не менее дикие танцы. Башмачки на каблуках или дутые сапоги, как тогда говорили "модботы". В таких сапогах не только танцевать, и ходить-то было страшно. Ноги сильно потели.  Кассетный магнитофон и колонка в виде собачьей будки. И почему-то монетка в один цент, наверное, намёк на то, что всему этому в общем-то грош цена. 
      У меня не было ни сапог дутых, ни кассетного магнитофона. Наверное, вещизм в моей юной душе боролся с моральным кодексом строителя коммунизма. Я понимал, что гоняться за всякой фигнёй с "файновым лейблом на лефтовом покете" это смешно. Но, всё же, иногда мне хотелось выглядеть "стильно". 



"Вход в..." и улыбающийся пиджак с рукавом в виде носа. Или с носом в виде рукава. А вход - это что? Взгляд в будущее? Символ закрытых дверей в жизнь, которые только кажутся открытыми? Неужели я был тогда столь пессимистично настроен?



А вот эта картинка - нечто по мотивам освоения Венеры. Нам говорили, что на поверхности Венеры давление атмосферы очень большое, словно на дне океана. И жизнь на Венере возможна только на вершинах самых высоких гор, выше слоя тяжёлых ядовитых облаков.



    А здесь тематика уголовная. Видимо советскому школьнику, даже в "английской" школе без "полосатой романтики" никуда было не деться. Хор воров и грабителей.  Солист во фраке и в полосатой рубашке. Скорее всего исполняют песню :"Партия - наш рулевой".



      Ещё одна картинка на уголовную тему. Художник в тюрьме. Это скорее всего иллюстрация к анекдоту "Ленин в Польше". Нарисована пером. Все остальные картинки нарисованы чёрной шариковой ручкой, а эта пером. Почему? Наверное я приносил в школу тушь и перо, чтобы нарисовать что-то полезное для школы. А вместе с полезным нарисовал и вот это.
     Был  в то время такой пошлый анекдот про Ленина. Надеюсь, коммунисты не обидятся, если я его расскажу.
    Сидят в камере двое заключённых.
-Ты за что сидишь?
-Тёщу убил. А ты?
-А я за картину "Ленин в Польше".
-А что там было нарисовано?
-Шалаш в Разливе. Из него торчат четыре ноги. Две ноги- Крупская, ещё две -Дзержинский.
-А где же Ленин?
-В Польше.
Вот такую чушь мы рассказывали друг другу, будучи детьми. Кстати, в школе мы писали почему-то только чёрными стержнями. И только потом нам разрешили писать синими.



   А это уже приметы приближающейся перестройки. 85-ый год всё же на дворе. Поэтому борьба с пьянством и экологические проблемы. Одеколон "Уральский аромат" с подлинным запахом индустриального Урала.


     "Одеколон Пшеничный" для мужчин. Только для экспорта. Это намёк на "Пшеничную" водку. Тогда считалось, что "пшеничная" - это самый лучший в СССР сорт водки, который поставляют только на экспорт.



Вот такая была наклейка у этой "гордости" нашего государства.



Ну вот и всё. Больше в моём словарике нет ничего. Лишь на обложке нарисованы какие-то лица. Индеец, старик и человек в фуражке. Человек в фуражке - это, наверное, Арсеньев. Я тогда много читал Арсеньева. А индеец почему-то с усами. И перо подрисовано синей ручкой.



Читайте ещё по д тэгом "Штучки".
Деревянный город на ладони.

Tags: Новоуральск, штучки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Никакой я не мучитель, Просто школьный я учитель, Никакой я не маньяк, Просто я учу их так.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments