guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Словарик ученика "английской" школы с вклейками и иллюстрациями.Часть Третья.

      Пора уж завязывать с эти словариком. Три части на него - это слишком много. Но сказал ведь, что продолжение будет, значит приходится продолжать.
Перевернув один из английских текстов, я обнаружил, что он напечатан на обратной стороне бланка какого-то донесения.



     Распоряжение (донесение). Число, подпись, часы минуты. Корешок распоряжения-донесения, который должен быть оторван. Так и пахнуло чем-то военным. Наверное, эта бумажка была отпечатана в типографии УЭХК. На атомном производстве довольно долго было всё по-военному.  И увольнительные записки были совсем как в армии. А директор комбината Савчук даже, говорят, имел генеральский чин.

А дальше будут только рисунки. То, что я рисовал в ранней юности. Машинки. Я был бы не я, если б не рисовал машинок. Я и сейчас их люблю.




Все машинки почему-то мощные. Легковых я не признавал. Только грузовики. А вот лошадь, кучер и барин. Это к чему? Наверное, по мотивам "Кому на Руси жить хорошо?" Некрасова. Помните там был "усатенький, пузатенький с сигаркою в зубах". Дворянин, у которого герои выпытывали, хорошо ли ему жить на Руси. И одет от был в "венгерку с бранденбурами, широкие штаны". Сердитое лицо получилось у барина. Не больно сладко и ему на Руси.



  Дискотека. Дикие наряды и не менее дикие танцы. Башмачки на каблуках или дутые сапоги, как тогда говорили "модботы". В таких сапогах не только танцевать, и ходить-то было страшно. Ноги сильно потели.  Кассетный магнитофон и колонка в виде собачьей будки. И почему-то монетка в один цент, наверное, намёк на то, что всему этому в общем-то грош цена. 
      У меня не было ни сапог дутых, ни кассетного магнитофона. Наверное, вещизм в моей юной душе боролся с моральным кодексом строителя коммунизма. Я понимал, что гоняться за всякой фигнёй с "файновым лейблом на лефтовом покете" это смешно. Но, всё же, иногда мне хотелось выглядеть "стильно". 



"Вход в..." и улыбающийся пиджак с рукавом в виде носа. Или с носом в виде рукава. А вход - это что? Взгляд в будущее? Символ закрытых дверей в жизнь, которые только кажутся открытыми? Неужели я был тогда столь пессимистично настроен?



А вот эта картинка - нечто по мотивам освоения Венеры. Нам говорили, что на поверхности Венеры давление атмосферы очень большое, словно на дне океана. И жизнь на Венере возможна только на вершинах самых высоких гор, выше слоя тяжёлых ядовитых облаков.



    А здесь тематика уголовная. Видимо советскому школьнику, даже в "английской" школе без "полосатой романтики" никуда было не деться. Хор воров и грабителей.  Солист во фраке и в полосатой рубашке. Скорее всего исполняют песню :"Партия - наш рулевой".



      Ещё одна картинка на уголовную тему. Художник в тюрьме. Это скорее всего иллюстрация к анекдоту "Ленин в Польше". Нарисована пером. Все остальные картинки нарисованы чёрной шариковой ручкой, а эта пером. Почему? Наверное я приносил в школу тушь и перо, чтобы нарисовать что-то полезное для школы. А вместе с полезным нарисовал и вот это.
     Был  в то время такой пошлый анекдот про Ленина. Надеюсь, коммунисты не обидятся, если я его расскажу.
    Сидят в камере двое заключённых.
-Ты за что сидишь?
-Тёщу убил. А ты?
-А я за картину "Ленин в Польше".
-А что там было нарисовано?
-Шалаш в Разливе. Из него торчат четыре ноги. Две ноги- Крупская, ещё две -Дзержинский.
-А где же Ленин?
-В Польше.
Вот такую чушь мы рассказывали друг другу, будучи детьми. Кстати, в школе мы писали почему-то только чёрными стержнями. И только потом нам разрешили писать синими.



   А это уже приметы приближающейся перестройки. 85-ый год всё же на дворе. Поэтому борьба с пьянством и экологические проблемы. Одеколон "Уральский аромат" с подлинным запахом индустриального Урала.


     "Одеколон Пшеничный" для мужчин. Только для экспорта. Это намёк на "Пшеничную" водку. Тогда считалось, что "пшеничная" - это самый лучший в СССР сорт водки, который поставляют только на экспорт.



Вот такая была наклейка у этой "гордости" нашего государства.



Ну вот и всё. Больше в моём словарике нет ничего. Лишь на обложке нарисованы какие-то лица. Индеец, старик и человек в фуражке. Человек в фуражке - это, наверное, Арсеньев. Я тогда много читал Арсеньева. А индеец почему-то с усами. И перо подрисовано синей ручкой.



Читайте ещё по д тэгом "Штучки".
Деревянный город на ладони.

Tags: Новоуральск, штучки
Subscribe

  • Как подготовить детей к конкурсам.

    Обычно я про нашу педагогику пишу мало. Как-то трудно у меня складываются отношения с этой «лженаукой». Но тут решил написать. Может быть, чисто…

  • "Урал" и зеркало.

    Один мальчик принёс в нашу студию автомобиль, радиоуправляемый «Урал». И поставил его рядом с нашими зеркалами в псевдостаринных рамах. Получилось…

  • Вкалывают роботы, счастлив человек.

    Сегодня на работе от одной нашей взрослой ученицы услышал новость: — Скоро у нас на автобусах будут ездить роботы. — А зачем? — спросил я. —…

promo guriny january 13, 2022 23:02 8
Buy for 10 tokens
Ходили мы ходили по улицам Евпатории и поневоле замечали разные надписи и таблички. Иногда их было любопытно читать. Самые главные таблички Евпатории - вот. Сдам жильё, сдам жильё, сдам жильё. Приезжайте, приезжайте, приезжайте, дорогие отдыхающие, только деньги платите. Иногда пишут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments