?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Flag Next Entry
"Мраморные" озёра в рудянском лесу.
картинка
guriny
   Недалеко от Нейво-Рудянки, в лесу , есть вот такое странное место. Если повернуть  от бывшей узкоколейки налево, то можно увидеть поляну, на которой лежат большие куски мрамора с ровными краями. Есть в этом что-то античное - пиленый светлый мрамор посреди осеннего уральского леса. Как будто стоял в лесу мраморный храм Зевса, а потом был разрушен какой-то злой неведомой силой.






Камни со спиленными краями попадаются всё чаще. А потом мы мы выходим на ровное место, где деревья почти не растут.



Вот оно, озерко.



      Прямые линии берегов, прямые углы. И совсем небольшие размеры. Это похоже на бассейн. Бассейн с мраморными стенками. Легко вообразить себе, что в нём когда-то давным давно купались римские патриции и всадники, отдыхая после военных походов. А где-нибудь на дне стоят железные трубы для подогрева воды. Римляне любили подогретую воду. Дно бассейна уходит вгубь ступенькой. У берега глубина поменьше, дальше уже глубже, почти как в современных бассейнах.


Дно завалено мраморными обломками. Глубина здесь около двух метров.


       Вода в мраморном прямоугольнике очень спокойная. Сюда не долетают порывы осеннего ветра. Гладь воды отражает серенькое уральское небо и верхушки берёз. А также меня, пришедшего сюда погулять.В другой раз возьму с собой белую простыню. Наброшу её поверх фуфайки. Это будет моя тога. Я буду римлянином у своего бассейна. При советской власти существовало выражение "рядятся в тогу". Например: "Западные империалисты рядятся в тогу праведников". Вот и я буду рядиться.



Довольно высокий глинистый обрыв окружает это мраморное место.




Кое-где на камнях остались следы пилы. А в пропилах растёт камыш. В эти пропилы набивается ил и земля. Только здесь может расти трава. Остальное дно каменное и гладкое. Там корням не за что зацепиться.



Камни, камни.


Можно найти постамент и на минутку стать памятником самому себе.


А можно спрятаться под камнем от ветра и проблем.


В этом месте даже два озерка. Когда воды много, они сливаются воедино, когда мало - разделяются. Раньше в них была и рыба - караси. Есть ли она там сейчас, не знаю.







Покатый мраморный "стол" и соответствующий "натюрморт" - пустая бутылка из-под водки.


       В этом месте был известковый карьер. К нему были подведены подъездные пути от узкоколейки. Тут добывали известняк и пережигали его в высокой печи, сложенной из кирпича и дикого камня. Подобная печь до сих пор стоит в посёлке Мурзинка. К сожалению местная печь не сохранилась. Её разобрали на кирпичи. Вот и всё, что от этой печи осталось. Остатки извести, обломки кирпича.



      А потом, годах в восьмидесятых, а может быть, и в девяностых  здесь пилили мрамор, как говорят, для облицовки екатеринбургского метрополитена. Я ещё помню агрегат, которым пилили этот камень. Представьте себе "бензопилу" с цепью, только длиной метров шесть, которая стоит на прицепе к трактору. Вот такой пилой мрамор и пилили.
    



А чуть дальше мраморных озёр, чуть глубже в лес, начинаются места гиблые, болотистые. И где-то здесь же находится страшно глубокое Алексеевское озеро. Но к нему мы не пошли. Грязи побоялись.


Другие посты с меткой "Нейво-Рудянка".

Снесённый Христорождественский храм на моей малой Родине.
Серое и немного охры - Нейво-Рудянский пруд зимой.
Рудянка весной.

А тем, кто интересуется нашими  работами из бересты - сюда.

promo guriny october 27, 2018 10:59 4
Buy for 10 tokens
Вчера попалась на глаза вот такая история про застрявшую в заборе лису. Случилась эта история в Англии. Наш, русский, в подобной ситуации взял бы полотенце побольше, замотал бы морду лисе, чтоб не укусила, и вытащил бы её из забора. А европейцы вызвали спасателей и ветеринара. Но главное, что…

  • 1
Нейво-Рудянское месторождение известняка («Паленая гора») находится в 1 км к северо-западу от ст. Нейво-Рудянская. Месторождение вскрыто двумя карьерами. Полоса мраморизованных известняков прослеживается к югу до переезда через железную дорогу. Известняки имеют темно-серый, серый и белый цвета. Химический состав (%): CaO – 53,7; SiО2 – 1,5; Al2O3 – 0,8; Fe2О3 – 1,1. Запасы по категориям В+С1 = 6,14 млн. тонн. Известняки применяются в качестве флюса.

Тут у Вас небольшая неточность, как мне кажется. Гора Палёная находится совсем рядом со станцией. Может быть, действительно в километре, только не к северо-западу, а к юго-западу. У меня есть снимки, сделанные с этой горы. http://guriny.livejournal.com/3409.html Там видно как как подъезжает электричка со стороны Верх-Нейвинска, то есть с юга.

да, речь идет о карьерах в около станции. информация из книги.

Ага, был там этой весной. Красиво смотрится, такой мраморный бассейн посреди леса :)
Печь к сожалению разрушили посмотреть так и не удалось, хотя года 2 - 3 назад говорят была еще.
Про мрамор рассказывали, что он для отделочных работ он был плохого качества, поэтому его применяли в промышленности пока всё не загнулось совсем.
вот тут отчетик :)

Вот куда надо будет прогуляться!

  • 1