guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

"Мраморные" озёра в рудянском лесу.

   Недалеко от Нейво-Рудянки, в лесу , есть вот такое странное место. Если повернуть  от бывшей узкоколейки налево, то можно увидеть поляну, на которой лежат большие куски мрамора с ровными краями. Есть в этом что-то античное - пиленый светлый мрамор посреди осеннего уральского леса. Как будто стоял в лесу мраморный храм Зевса, а потом был разрушен какой-то злой неведомой силой.






Камни со спиленными краями попадаются всё чаще. А потом мы мы выходим на ровное место, где деревья почти не растут.



Вот оно, озерко.



      Прямые линии берегов, прямые углы. И совсем небольшие размеры. Это похоже на бассейн. Бассейн с мраморными стенками. Легко вообразить себе, что в нём когда-то давным давно купались римские патриции и всадники, отдыхая после военных походов. А где-нибудь на дне стоят железные трубы для подогрева воды. Римляне любили подогретую воду. Дно бассейна уходит вгубь ступенькой. У берега глубина поменьше, дальше уже глубже, почти как в современных бассейнах.


Дно завалено мраморными обломками. Глубина здесь около двух метров.


       Вода в мраморном прямоугольнике очень спокойная. Сюда не долетают порывы осеннего ветра. Гладь воды отражает серенькое уральское небо и верхушки берёз. А также меня, пришедшего сюда погулять.В другой раз возьму с собой белую простыню. Наброшу её поверх фуфайки. Это будет моя тога. Я буду римлянином у своего бассейна. При советской власти существовало выражение "рядятся в тогу". Например: "Западные империалисты рядятся в тогу праведников". Вот и я буду рядиться.



Довольно высокий глинистый обрыв окружает это мраморное место.




Кое-где на камнях остались следы пилы. А в пропилах растёт камыш. В эти пропилы набивается ил и земля. Только здесь может расти трава. Остальное дно каменное и гладкое. Там корням не за что зацепиться.



Камни, камни.


Можно найти постамент и на минутку стать памятником самому себе.


А можно спрятаться под камнем от ветра и проблем.


В этом месте даже два озерка. Когда воды много, они сливаются воедино, когда мало - разделяются. Раньше в них была и рыба - караси. Есть ли она там сейчас, не знаю.







Покатый мраморный "стол" и соответствующий "натюрморт" - пустая бутылка из-под водки.


       В этом месте был известковый карьер. К нему были подведены подъездные пути от узкоколейки. Тут добывали известняк и пережигали его в высокой печи, сложенной из кирпича и дикого камня. Подобная печь до сих пор стоит в посёлке Мурзинка. К сожалению местная печь не сохранилась. Её разобрали на кирпичи. Вот и всё, что от этой печи осталось. Остатки извести, обломки кирпича.



      А потом, годах в восьмидесятых, а может быть, и в девяностых  здесь пилили мрамор, как говорят, для облицовки екатеринбургского метрополитена. Я ещё помню агрегат, которым пилили этот камень. Представьте себе "бензопилу" с цепью, только длиной метров шесть, которая стоит на прицепе к трактору. Вот такой пилой мрамор и пилили.
    



А чуть дальше мраморных озёр, чуть глубже в лес, начинаются места гиблые, болотистые. И где-то здесь же находится страшно глубокое Алексеевское озеро. Но к нему мы не пошли. Грязи побоялись.


Другие посты с меткой "Нейво-Рудянка".

Снесённый Христорождественский храм на моей малой Родине.
Серое и немного охры - Нейво-Рудянский пруд зимой.
Рудянка весной.

А тем, кто интересуется нашими  работами из бересты - сюда.
Tags: Нейво-Рудянка, природа, родина
Subscribe
Buy for 10 tokens
Никакой я не мучитель, Просто школьный я учитель, Никакой я не маньяк, Просто я учу их так.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments