guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Размышления о местной элите.

    Нужна или не нужна нам элита на местном уровне? И зачем она нам нужна?  Ну, например, на уровне нашего довольно маленького города Новоуральска. И что это за люди такие, которых можно было бы считать нашей элитой?
      Мы, собственно, люди по большей части бедные. И охотно причисляем к элите всех тех, кто по нашим понятиям богат. Например, имеет кто-то "хаммер" или живёт в коттедже "цыганской архитектуры". Ого, да он элита. Чиновника разбогатевшего тоже можем причислить к элите.
     Хотя первоначальный смысл этого слова был несколько иной. "Элитный" обозначало "лучший", "избранный". Избранный, естественно тоже за какие-то выдающиеся качества. Но ведь богатый или имеющий власть - это ещё не значит лучший. Частенько мы считаем элитой не лучших, а просто "получше накормленных". "Тот, кто всех кормит" просто даёт им корму побольше, чем нам. Вот и вся элита.
     Теперь о том, нужна ли нам элита? Местная, естественно. Нужна. Нужны люди, которые должны видеть, в какую сторону нам развиваться. Простой человек частенько этого не видит. Он слишком занят своими насущными делами, своими проблемами. Поэтому вот эту функцию движения вперёд и должна выполнять элита.
      То есть элитой могут считаться лишь те люди, которые двигают вперёд  мир. Или часть его, свой город, свой край. Для этого у них должны быть возможности. Или деньги, или влияние. И вот тут наша местная новоуральская элита практически не видна. Нет у них ни денег, ни влияния.  Приведу один пример. Скоро у нас выборы. Будем выбирать мэра города Новоуральска. Один из самых вероятных кандидатов на этот пост Владимир Машков.(не актёр, однофамилец).
      Он бывший автозаводец, бывший заместитель главного редактора газеты "Нейва", ныне работник областного правительства. А ещё он член ЕР, партии власти. То есть человек, который будет проводить политику партии власти на местном уровне. И главный лозунг, под которым он идёт в городскую власть это: "У Новоуральска есть будущее".




     Будущее Новоуральска можно разделить на три направления. Первое - это создание новых рабочих мест на УЭХК и его дочерних предприятиях. Например, совместный с Казахстаном проект по переработке их урана и многое другое. Второе - это расширение фармацевтического кластера, который пока представлен в городе только одним предприятием "Медсинтез". И третье -перепрофилирование остатков завода АМУР на выпуск другой продукции под другим "флагом", например "Уралвагонзавода".
      Так вот. Перед выборами было бы желательно, чтобы хоть по одному из этих направлений была бы какая-то подвижка. Чтоб мы видели, что будущее Новоуральска не есть пустой звук. И кому как не власти было бы выгодно сделать что-то уже сейчас, до выборов, чтобы поддержать своего кандидата. Но ничего так и не было сделано.
      Почему? Да, наверное, потому, что никто из местных руководителей не имеет ни реальной власти, ни средств, ни силы, ни влияния. Поэтому остановились на варианте: "Сойдёт и так"
     С сожалением нужно заметить то, что реальная власть есть только на самом верху. Но высшей власти иногда не видны и непонятны наши местные проблемы. У них десятки регионов, в которых проблемы гораздо острее наших. Когда ещё у них руки дойдут до маленького захолустного Новоуральска. Поэтому и развиваются у нас в основном те регионы, где проводятся какие-нибудь мероприятия "общего характера" вроде олимпиады, чемпионатов мира итд. А если мы, новоуральцы, предложим провести олимпиаду у нас в городе, то над нами только посмеются.
     А была ли местная элита раньше, при социализме? Тут я могу ответить утвердительно. Да, была. Элитой советского времени были руководители крупных предприятий. У них была и власть, и влияние, и возможности. Они не были "передаточным звеном", которое просто передавало дальше вниз приказы, спущенные сверху.
      Почему-то я вспомнил Мальского. Он был директором завода в городе Свердловск-45 (Лесной). И в 1959 году организовал там по своей инициативе телецентр, своё городское телевидение. Эта история описана в книге "Знакомые незнакомцы", (история  уральских городов). Это было очень сложно, организовать телевидение в маленьком закрытом городе.
      Главная сложность была в том, чтобы на это согласился КГБ. Ибо появление местного телевидения означало то, что кагебешникам прибавится работы. Ведь придётся контролировать не только телефонные разговоры и переписку граждан, но ещё и передачи телевидения. Отсматривать их ролики, например, и выпускать или не выпускать их в эфир. А кому нравится дополнительная работа. Директор завода продавил эту идею на высшем уровне силой своего личного авторитета. Кстати, после того как Мальского перебросили на другую работу, телевидение в городе Свердловске-45 "закончилось".
     Смотря на сегодняшних местных "командиров производства", я просто не верю, что они могут инициировать и осуществить что-нибудь вроде постройки нового производства или прокладки новой дороги. С текущими делами они справляются и не более того. Менять мир и двигать его вперёд  они к сожалению уже не могут.
      Есть ещё местная бизнес-элита. Она кстати  продвинулась по пути созидания, но только не намного. Например, восстанавливают заброшенное здание грязелечебницы. То самое, куда мы ходили в гости к призраку. Теперь в бывшей "обители призрака" уже вставили стёкла, правда не все. А что в ней будет после ремонта, я не знаю.



     Что ж, подождём, пока местные предприниматели вырастут. Перерастут этап перепродажи товаров и оказания мелких услуг. И займутся производством. Ведь производить что-нибудь как мне кажется, выгоднее, чем перепродавать произведённое кем-то. И вдвойне выгодно производить нечто уникальное, что никто до тебя не делал. 
Когда-нибудь  они станут настоящей полноценной элитой с влиянием и деньгами. Вот когда мы этого дождёмся, тогда прогресс на территории города Новоуральска медленно и со скрипом сдвинется с мёртвой точки.
    
Ещё с меткой "Размышления".

 Мои впечатления от речи Збигнева Бжезинского.
Почему провинциалы любят Сталина?
Почему я живу в России.

А кому интересны наши изделия из бересты, загляните сюда.
Tags: Новоуральск, размышления
Subscribe

  • Интересно, это та кошка?

    Тут все обсуждают кошку Мусю из Ялты. Ну, которую какой-то гад скинул со смотровой площадки Ласточкина гнезда. Кошку, которая после такого страшного…

  • Про кота.

    Дом без кота — это и не дом почти. Зато с котом — вполне полноценный дом. У нас в нашем старом рудянском доме своего кота не было. Мы ж там не жили,…

  • Полусладкое.

    Фото с недавнего дня рождения, который отмечали сразу две наших приятельницы в один и тот же день. Авторский тортик с рисунком и надписью. Рисунок —…

promo guriny september 5, 2017 00:44 4
Buy for 10 tokens
Недавно я узнал, что существует такой поезд, который может претендовать на звание самого экзотического во всей Канаде. Называется он Kaoham Shuttle, Кауамский Челнок. И выглядит этот "челнок" очень уж необычно для железных дорог Северной Америки. А если принять во внимание его…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments