guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Судьба Фёдора Черняева.

      Есть в посёлке Верх-Нейвинске улица Школьная. Там живёт моя мама Гурина Елена Борисовна. А по соседству с ней живёт Черняев Фёдор Николаевич. Вот об этом-то несчастном человеке и пойдёт речь.





     Ему 60 лет, он пенсионер. Года три назад он перенёс инсульт и стал потихоньку сходить с ума. Особенно это стало заметно в последний год. Фёдор Николаевич перестал прибираться в доме, стирать. Сейчас даже обед себе не готовит. Так и лежит голодный, пока моя мама не принесёт ему поесть.
       Когда-то он работал на УЭХК, потом на заводе цветных металлов в посёлке.  Последнее его место работы - сторож в детском садике. После инсульта пенсию ему дали не сразу. Просто уволили из садика и всё.  Некоторое время он жил на пенсию жены.



       Жена его Черняева Мария Николаевна тоже немного сумасшедшая. Только в отличие от мужа она вполне ещё может себя обслуживать. Никто из них, ни Фёдор Николаевич, ни Мария Николаевна инвалидом не считается. Когда он мог ещё ходить, он ходил к врачам в больнице посёлка Верх-Нейвинский. Они сочли его вполне нормальным и инвалидность не дали. И действительно, он мог рассуждать иногда вполне здраво. А ещё мы его одели, причесали и помыли, и он выглядел неплохо. Наверное, мы зря это сделали. До того он почти целый год не мылся, и мы не могли заставить его сходить в баню. Теперь же он не может даже передвигаться самостоятельно, настолько обессилел. И по врачам уже точно ходить не сможет.
        Этот дом по Школьной 4 принадлежит жене Черняева Марии Николаевне, а у него есть квартира по улице 8 Марта, в которой он прописан. Когда у Фёдора Николаевича развилось сумасшествие, жена ушла от него жить в квартиру. Она испугалась, что муж побьёт её или даже убьёт. Однажды она говорила нам, что муж её бил. Поэтому она в доме даже и не показывается. Детей у Черняевых нет. А из квартиры Марию Николаевну могут и выгнать, потому что она за квартиру не платит. 
        Дом, в котором живёт Черняев, имеет паровое отопление. И это отопление ему не подключают из-за того, что у него старый счётчик на воду, а счётчики нужно менять каждые пять лет. Заменить счётчик самостоятельно Черняев не может. Поэтому в доме у него сейчас очень холодно. Он лежит и замерзает. И живёт только тем, что раз в день моя мама приносит ему еду. Бывает, что он по полчаса не может встать с постели и открыть ей дверь.
       Соседи Фёдора Николаевича  ходили в администрацию Верх-Нейвинска с просьбой поместить его в больницу, где за ним будет уход. Администрация посёлка создала специальную комиссию. Эта комиссия приходила в дом к Черняеву. Только дальше этого дело не продвинулось. Ничего в судьбе Фёдора Николаевича не изменилось и даже отопление в его доме не включили.
     Кстати, в этом вопросе местную власть можно слегка извинить. Потому что государственное милосердие у нас не слишком богато. И оно семь раз отмерит, один раз отрежет, прежде чем обеспечит кому-нибудь тёплый угол, еду и заботу. Формально Черняев одиноким не считается. У него ведь есть жена, которая и должна за ним ухаживать. Но не ухаживает. Не с милицией же заставлять её.
      Мы писали письмо на телевидение «Вести-Урал» и тоже ответа не дождались. Потом обратились к Евгению Ройзману.  На следующий же день к моей матери  пришел его соратник Олег Кинёв, тот самый Олег Кинёв, который оборудовал хоспис в Верх-Нейвинске, и попросил нас составить письмо для уполномоченной по правам человека в Свердловской области Т.Г. Мерзляковой. Письмо мы составили и через Кинёва передали Татьяне Георгиевне. 
       11октября в четверг в Верх-Нейвинск приехала съёмочная группа Червёртого канала из Екатеринбурга. Здесь  http://www.channel4.ru/content/201210/12/112.hosp.html можно увидеть ролик. На нём моя мама рассказывает телевизионщикам о Фёдоре Николаевиче.  Правда потом сюжет ролика плавно ушёл в сторону. Стали обсуждать более общие проблемы устройства хосписов в Свердловской области, и к судьбе несчастного Фёдора Николаевича больше не возвращались.
       Так пока мы и не знаем, что же будет с Фёдором Николаевичем. Приютит ли его Верх-Нейвинский хоспис, открытие которого откладывается, или местная власть всё-таки решит позаботиться о человеке?
Обо всех изменениях в судьбе Фёдора Николаевича буду писать сюда.



Ещё посты с меткой "Верх - Нейвинск".

Верх-Нейвинск. Самый верх.
Сказочка о докторе Гришине.
Паровое отопление. Верх-Нейвинск. В двух частях.


      
Tags: Верх-Нейвинск
Subscribe
promo guriny february 21, 2019 23:51 1
Buy for 10 tokens
В каждом нормальном городе у школ вполне нормальные номера. Школа номер 1, потом номер 2, номер 3 и так далее. А вот в городе Новоуральске было не так. Самая первая по номеру школа у нас была №41. Не один, не два, а сорок один. Потом к ней добавили школу №40. И самой первой по номеру стала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments