У нас в городе живёт довольно много ликвидаторов. Они время от времени собираются возле этого памятника. Они же за ним ухаживают, вокруг него прибираются. В Чернобыле работало много новоуральцев. Нужны были подготовленные специалисты-атомщики.
Обратите внимание на мраморные наклонные плоскости по обеим сторонам от монумента. Здесь должны были быть фамилии наших "хибакуся". Если помните, "хибакуся"- это так в Японии называют тех, кто погиб от атомного взрыва или его последствий. Но ни одной фамилии на этих досках так и не появилось. Почему? А потому что государство не хочет поднимать шум вокруг чернобыльских проблем. Сколько людей погибло в Чернобыле и от его последствий? Мы можем только гадать. Официальная информация об этом скрыта и до сих пор.
Здесь же, за памятником находится знаменательное место для истории города. Там вдалеке невзрачный зелёный забор. За ним "бериевский тупик". Сюда, в этот тупичок ставили вагон "товарища Лаврентьева", когда он приезжал с инспекцией в наш город. Лаврентий Павлович Берия как известно курировал атомный проект. И ездил по всем атомным городам в своём персональном вагоне. Иногда вместе с П.Я. Мешиком, своей правой рукой и предполагаемым преемником.
Укромное место было огорожено забором с двух сторон. Слева забор остался, а справа одни столбы. С одной стороны сделана асфальтированная площадка, чтобы можно было подъехать на машине прямо к вагону. Теперь на этой площадке выгуливают собак.
Вот фото того же тупика с другой стороны. Сейчас Берию все считают жутким насильником. Кто-то даже сказал, что и в городе находили женщин для удовлетворения похоти этого "мачо". Но это чепуха полнейшая. "Товарищ Лаврентьев" был человеком умным. Ему не нужна была здесь, на "объекте" такая слава. И он ездил в персональном вагоне со своей специальной горничной-любовницей.
А вот интересный памятник "Чистильщик обуви". Он самый молодой в городе. Сидит перед магазином, улыбается и чистит башмак. Этот забавный мальчишка поставлен здесь по инициативе и на деньги каких-то хороших людей. Имена этих людей написаны на памятнике, но я их как всегда забыл. А без "Чистильщика" было скучно. До него в памятниках у нас были одни Герои и Начальство. И Вождь.
В каком-то современном фильме говорилось, что в Москве даже у памятников в карманах есть деньги. Этот памятник тоже "из богатеньких". У него в башмаке всегда лежит какая-нибудь мелочь.
Кстати, ни одного "настоящего", не бронзового чистильщика обуви не было в городе Новоуральске с самого его основания.
Journal information