guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Памятники Новоуральска, Часть 2-я.

Продолжаю свой рассказ о памятниках нашего рода. Вот памятник Чернобыльцам. Простой такой значок-крестик. На нём язычок пламени и простые греческие буквы. Альфа, бета, гамма. Это альфа, бета, гамма-излучение. Страшно. И надпись: "Помните. Участникам ликвидации и жертвам радиационных аварий и катастроф".
У нас в городе живёт довольно много ликвидаторов. Они время от времени собираются возле этого памятника. Они же за ним ухаживают, вокруг него прибираются. В Чернобыле работало много новоуральцев. Нужны были подготовленные специалисты-атомщики.
Обратите внимание на мраморные наклонные плоскости по обеим сторонам от монумента. Здесь должны были быть фамилии наших "хибакуся". Если помните, "хибакуся"- это так в Японии называют тех, кто погиб от атомного взрыва или его последствий. Но ни одной фамилии на этих досках так и не появилось. Почему? А потому что государство не хочет поднимать шум вокруг чернобыльских проблем. Сколько людей погибло в Чернобыле и от его последствий? Мы можем только гадать. Официальная информация об этом скрыта и до сих пор.




Здесь же, за памятником находится знаменательное место для истории города. Там вдалеке невзрачный зелёный забор. За ним "бериевский тупик". Сюда, в этот тупичок ставили вагон "товарища Лаврентьева", когда он приезжал с инспекцией в наш город. Лаврентий Павлович Берия как известно курировал атомный проект. И ездил по всем атомным городам в своём персональном вагоне. Иногда вместе с П.Я. Мешиком, своей правой рукой и предполагаемым преемником.



Укромное место было огорожено забором с двух сторон. Слева забор остался, а справа одни столбы. С одной стороны сделана асфальтированная площадка, чтобы можно было подъехать на машине прямо к вагону. Теперь на этой площадке выгуливают собак.
Вот фото того же тупика с другой стороны. Сейчас Берию все считают жутким насильником. Кто-то даже сказал, что и в городе находили женщин для удовлетворения похоти этого "мачо". Но это чепуха полнейшая. "Товарищ Лаврентьев" был человеком умным. Ему не нужна была здесь, на "объекте" такая слава. И он ездил в персональном вагоне со своей специальной горничной-любовницей.



А вот интересный памятник "Чистильщик обуви". Он самый молодой в городе. Сидит перед магазином, улыбается и чистит башмак. Этот забавный мальчишка поставлен здесь по инициативе и на деньги каких-то хороших людей. Имена этих людей написаны на памятнике, но я их как всегда забыл. А без "Чистильщика" было скучно. До него в памятниках у нас были одни Герои и Начальство. И Вождь.



В каком-то современном фильме говорилось, что в Москве даже у памятников в карманах есть деньги. Этот памятник тоже "из богатеньких". У него в башмаке всегда лежит какая-нибудь мелочь.



Кстати, ни одного "настоящего", не бронзового чистильщика обуви не было в городе Новоуральске с самого его основания.
Tags: Новоуральск, памятники, родина
Subscribe

  • Он и мёртвый сражался.

    На днях ездили в Талицу. Ездили мы туда с краеведами, а организовала для нас эту поездку как всегда Тамара Михайловна Ширяева. Талица –…

  • За единую Россию! Фото из Талицы.

    Это фото из Талицкого Музея Николая Кузнецова. Такой вот коллаж-плакат со словами "За единую Россию". О всей поездке в Талицу напишу потом.

  • Кельи.

    Недалеко от деревни Пальники есть место, которое называется Кельи. Идти до него километров пять по лесу. Когда-то в древности там действительно…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments