guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Прилетели свиристели, на крыльях зиму принесли.

     Сегодня  вышел из дома и увидел большую стаю каких-то птичек. Они плотно облепили всю верхушку высокого тополя, что стоит рядом с домом. Птички явно прилетели всей массой издалека совсем недавно, скорее всего этим же утром.



       Так это же свиристели, подумал я. Свиристели - птички перелётные. Точно так же как снегири или вороны они прилетают к нам в Новоуральск с севера зимовать. Они считают наши уральские города тёплыми краями. Видимо там на севере, где их родной дом, уже выпал снег. Для нас это птички зимние. Прилетели свиристели - следом придёт зима.
     Однажды в книге "Смелый фотооохотник" я прочитал, что на берегах Чёрного моря роль зимних птичек выполняют скворцы. Точно так же поздней осенью они прилетают с севера на тёплые берега. Прилетели в Сухуми скворцы - скоро зима.


      Они пока держатся все вместе, но уже начинают разбиваться на небольшие стайки. И щебечут. Кажется, что весь воздух мелко вибрирует от их негромкого прерывистого щебетанья. Может быть, не все свиристели останутся в городе. Часть их полетит дальше на юг. В Екатеринбург или ещё дальше на Южный Урал. Рябины в уральских городах хватит для них на всю зиму. Узенькие оранжевые листья давно облетели и яркие красные ягоды видны издалека.



  Говорят, что если рябины много, то зима будет суровая. А мне кажется, что её много всегда. Каждую осень. Никогда не видел, чтоб рябины было мало.
      Свиристели начинают клевать рябину осторожно, неохотно. Это только передовые, самые смелые. Остальные всё так же сидят в небе и щебечут.



Хочу подобраться к птицам поближе. Свиристели очень красивы, имеют характерную окраску и хорошо заметный хохолок. Серое брюшко, красноватые голова и хвост и ярко-жёлтая каёмочка на самом кончике хвоста. Навёл на одного, щёлкнул. Получилось расплывчато.
     Смотрите, а у птички-то оказывается покровительственная, маскировочная окраска. Свиристель по цвету точно такой же как серый рябиновый ствол. Приспособился. И даже ярко-жёлтый кончик хвоста вполне можно принять за необлетевший лист. Только от каких же хищников ему хохлатому прятаться? Коршуны уже улетели, а кошкам его на дереве не достать. Какие хищные птицы в наших краях зимуют?



Природа притихла и  приготовилась. Скоро выпадет снег.


Ещё посты с меткой "Природа".
Бабочки на цветах и в грязи.
Дом под красными листьями.
Стрекоза на цветке.

А кому интересны наши берестяные изделия милости прошу  сюда.
Tags: Новоуральск, природа
Subscribe

  • Портальный автомобиль. Фото Фридлянда.

    Вот такой портальный автомобиль нашёл я на фото Семёна Фридлянда. Фото сделано в середине пятидесятых в порту Архангельска. Портальный автомобиль…

  • Девушки-строители. Фото Фридлянда.

    Принцип действует. Принцип всё тот же. Когда писать ни о чём не хочется, выложу фото Фридлянда из СССР 50-х годов. Просто для себя.

  • "Волга" и люди. Фото Фридлянда.

    Стоят возле своей машины люди. Скорее всего члены одной семьи. Стоят и улыбаются. Судя по всему конец пятидесятых - начало шестидесятых. Эстония.…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments