Город наш, по правде говоря, превратился в одну большую проблему. Он перестал развиваться. Над тем, чтобы её решить кардинально, никто даже и не думает. Или, может быть думает, но мысли не превращаются в дела.
Если открыть наш город, то это будет решение, подобное установлению капитализма в России в начале девяностых. Ввели рынок и подумали, что невидимая его рука скоро-скоро приведёт нас всех к процветанию. Суровая оказалась рука. Многих "насмерть убила". А вместо процветания нам, людям России, досталось сносное существование, которое пришлось зарабатывать тяжёлым трудом.
Город наш отстал от всей России лет на двадцать. Именно вот в этом. В установлении рынка. У нас застой продолжался ещё долго. Государство поддерживало нас искусственно. Поддерживало для того, чтобы тут, возле урана "чего не вышло". Теперь, когда сносного существования мы все достигли, пора и наш городишко переводить на рыночные рельсы. Кстати, как я подозреваю, в других атомных ЗАТО, которые непосредственно связаны с производством ядерного оружия, застой в несколько модифицированном виде продолжается и до сих пор.
В чём был застой у нас. Как ни страшно это признать, но у нас было много "лишних" людей. На комбинате и среди бюджетников. Почему наш комбинат был самым большим в мире? Не в последнюю очередь и оттого, что он работал как огромный "социальный проект", призванный дать высокую зарплату довольно большому количеству людей. С бюджетом было тоже самое.
А теперь государство стало считать деньги. "Социальный проект" показался ему дороговатым. И если можно сократить число работающих на атомном предприятии, то почему бы это и не сделать? Если можно сократить число школ и прочих детских учреждений, то почему бы и нет? А как же лишние люди? Те из них, которые действительно что-то умеют, найдут себе работу и вне города. А те, кто не умеет почти ничего пусть идут работать за гроши. Задача государства - это стряхнуть с нас остатки былой элитности и научить работать за куда меньшую зарплату.
Именно такие процессы идут сейчас в городе. Время "большой экономии". Экономия идёт потихонечку и будет идти дальше. На этот процесс совершенно не повлияет то, есть у нас пресловутый забор или его нет. Но без забора эти процессы будут для нас острее, трагичнее. Поэтому "валить" забор в ближайшее время никто не будет.
А для того, чтоб мы не слишком переживали, власть пытается нас успокоить красивыми рассказами о больших перспективах города "Н". Тут и мега-проекты атомного сотрудничества с Казахстаном и восстановление АМУРа. Мне бы хотелось ошибиться в своих рассуждениях, хотелось бы искренне поверить в то, что эти самые перспективы есть. Но я слышу одни слова, а дел пока не вижу.
И всё более начинаю склоняться вот к такой печальной мысли. Для успешной работы атомного производства и обеспечения всех потребностей его работников не нужен город численностью в сто тысяч человек. Достаточно тысяч пятнадцати. Судьба остальных для государства особенного значения не имеет.
Недавно я узнал, что самый успешный маленький город в России - это Лиски Воронежской области. Как же городу с таким хитрым лисьим названием да не быть успешным?
Почему же именно Лиски? Благоприятный климат, удобное расположение относительно путей сообщения, трудолюбие людей и грамотное руководство. Причём первые два фактора здесь играют главную роль.
И тут я подумал вот о чём. Процветают и развиваются в сегодняшней России те места, которые наделены чем-то от природы. Я не говорю о мегаполисах, я говорю о городах маленьких. Если Бог дал городу нефть, руду, тёплый климат, близость к морю или ещё что-то значительное, то этот город будет процветать и развиваться. Если же нет, то увы.
И почти весь Урал (кроме мегаполисов) при таком раскладе становится территорией крайне неблагополучной. У нас нет ничего. Ни ресурсов, ни климата, ни тёплого моря. Ресурсы были выбраны из наших недр почти полностью, а климат такой, что врагу не пожелаешь. Исключением будут, наверное, только Березники-Салда и Качканар. Там природные ресурсы пока есть.
Вот он, Качканар (фото взято с "Паровоза ИС"). В Качканаре ещё есть, что возить.
И что у нас, у уральцев, осталось?
У нас остались только люди. Весь "капитал" Урала - это люди и ничего больше. Мы, уральцы, находимся примерно в той же ситуации, в какой находились японцы. Когда они поняли, что у них ничего нет, они сделали ставку на интеллект. Чтобы выжить при отсутствии плодородной земли и ресурсов, пришлось поумнеть. Чтобы выжить пришлось работать, не покладая рук. Примерно то же нужно и нам. Нам надо стать умнее и трудолюбивее тех, кто живёт в более благополучных районах России.
Сможем ли?
Ещё с тэгом "Будущее".
Шесть идей для будущего Новоуральска.
Думы о плачевном настоящём и вероятном будущем завода АМУР..
Природный парк "Семь Братьев".
Стоит ли открывать Новоуральск? Часть вторая.
Recent Posts from This Journal
-
Хитрый ёжик.
Эту историю я услышал от ученицы нашей "взрослой группы". Недавно она ездила в свой сад. В садах ещё по колено снега, но люди уже…
-
Пупырчатый снег. Воспоминание о зиме.
Теперь этого уже нет. Пришла весна и всё слизнула своим тёплым языком. Остались только фото.
-
Песни тёплого океана.
Сегодня вспомнилось. Был 1995-й год. Незадолго до того мы купили цветной телевизор "Самсунг". В то время инфляции и скачущих цен я даже и не…
Journal information