guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Стоит ли открывать Новоуральск? Часть вторая.

   Город наш, по правде говоря, превратился в одну большую проблему. Он перестал развиваться. Над тем, чтобы её решить кардинально, никто даже и не думает. Или, может быть думает, но мысли не превращаются в дела.
    Если открыть наш город, то это будет решение, подобное установлению капитализма в России в начале девяностых. Ввели рынок и подумали, что невидимая его рука скоро-скоро приведёт нас всех к процветанию. Суровая оказалась рука. Многих "насмерть убила". А вместо процветания нам, людям России, досталось сносное существование, которое пришлось зарабатывать тяжёлым трудом.
      Город наш отстал от всей России лет на двадцать. Именно вот в этом. В установлении рынка. У нас застой продолжался ещё долго. Государство поддерживало нас искусственно. Поддерживало для того, чтобы тут, возле урана "чего не вышло". Теперь, когда сносного существования мы все достигли, пора и наш городишко переводить на рыночные рельсы. Кстати, как я подозреваю, в других атомных ЗАТО, которые непосредственно связаны с производством ядерного оружия, застой в несколько модифицированном виде продолжается и до сих пор.


       В чём был застой у нас. Как ни страшно это признать, но у нас было много "лишних" людей. На комбинате и среди бюджетников. Почему наш комбинат был самым большим в мире? Не в последнюю очередь и оттого, что он работал как огромный "социальный проект", призванный дать высокую зарплату довольно большому количеству людей. С бюджетом было тоже самое.
       А теперь государство стало считать деньги. "Социальный проект" показался  ему дороговатым. И если можно сократить число работающих на атомном предприятии, то почему бы это и не сделать? Если можно сократить число школ и прочих детских учреждений, то почему бы и нет? А как же лишние люди? Те из них, которые действительно что-то умеют, найдут себе работу и вне города. А те, кто не умеет почти ничего пусть идут работать за гроши. Задача государства - это стряхнуть с нас остатки былой элитности и научить работать за куда меньшую зарплату.

       Именно такие процессы идут сейчас в городе. Время "большой экономии". Экономия идёт потихонечку и будет идти дальше. На этот процесс совершенно не повлияет то, есть у нас пресловутый забор или его нет. Но без забора эти процессы будут для нас острее, трагичнее. Поэтому "валить" забор в ближайшее время никто не будет. 
       А для того, чтоб мы не слишком переживали, власть пытается нас успокоить красивыми рассказами о больших перспективах города "Н". Тут и мега-проекты атомного сотрудничества с Казахстаном и восстановление АМУРа. Мне бы хотелось ошибиться в своих рассуждениях, хотелось бы искренне поверить в то, что эти самые перспективы есть. Но я слышу одни слова, а дел пока не вижу.
      И всё более начинаю склоняться вот к такой печальной мысли. Для успешной работы атомного производства и обеспечения всех потребностей его работников не нужен город численностью в сто тысяч человек. Достаточно тысяч пятнадцати. Судьба остальных для государства особенного значения не имеет.

      Недавно я узнал, что самый успешный маленький город в России - это Лиски Воронежской области. Как же городу с таким хитрым лисьим названием да не быть успешным?
      Почему же именно Лиски? Благоприятный климат, удобное расположение относительно путей сообщения, трудолюбие людей и грамотное руководство. Причём первые два фактора здесь играют главную роль.
    И тут я подумал вот о чём. Процветают и развиваются в сегодняшней России те места, которые наделены чем-то от природы. Я не говорю о мегаполисах, я говорю о городах маленьких. Если Бог дал городу нефть, руду, тёплый климат, близость к морю или ещё что-то значительное, то этот город будет процветать и развиваться. Если же нет, то увы.
     И почти весь Урал (кроме мегаполисов) при таком раскладе становится территорией крайне неблагополучной. У нас нет ничего. Ни ресурсов, ни климата, ни тёплого моря. Ресурсы были выбраны из наших недр почти полностью, а климат такой, что врагу не пожелаешь. Исключением будут, наверное, только Березники-Салда и Качканар. Там природные ресурсы пока есть.
   Вот он, Качканар (фото взято с "Паровоза ИС"). В Качканаре  ещё есть, что возить.



И что у нас, у уральцев, осталось?
      У нас остались только люди. Весь "капитал" Урала - это люди и ничего больше. Мы, уральцы, находимся примерно в той же ситуации, в какой находились японцы. Когда они поняли, что у них ничего нет, они сделали ставку на интеллект. Чтобы выжить при отсутствии плодородной земли и ресурсов, пришлось поумнеть. Чтобы выжить пришлось работать, не покладая рук. Примерно то же нужно и нам. Нам надо стать умнее и трудолюбивее тех, кто живёт в более благополучных районах России.
        Сможем ли?

Ещё с тэгом "Будущее".
Шесть идей для будущего Новоуральска.
Думы о плачевном настоящём и вероятном будущем завода АМУР..
Природный парк "Семь Братьев".

Tags: Новоуральск, будущее
Subscribe
promo guriny january 19, 2014 19:44 7
Buy for 10 tokens
Недавно у нас в городе проходила диагностическая контрольная работа по русскому языку среди 9-х классов. Одним из заданий было изложение. Давался небольшой текст о нравственности. Нужно было через какое-то время изложить прочитанное на бумаге. Написать, как ты это понял. Сам текст вот.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments