guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Текстильные ремёсла и немного нас. Часть Первая.

     Вчера в воскресенье мы ездили в Екатеринбург на фестиваль "Текстильные ремёсла". Был он три дня19-го, 20-го и 21-го октября. Мы приехали в последний день. Фестиваль проходил в центре культуры "Урал". Это на улице Студенческой, где-то ближе к Шарташу.



 Мы же ездили от "Гамаюна", были там опять с ярмаркой, служили "фоном" для текстильного фестиваля.

Холод был собачий, шёл дождь. Но как только мы подошли к зданию Центра, дождь естественно перестал и выглянуло солнце. Внутри дворца конечно же всё роскошно. Зеркала и полированный камень.


Фестиваль включал в себя выставку, ярмарку, мастер-классы по разным методикам работы с тканью и показы мод. Участниками его стали художники-прикладники почти со всей России. Екатеринбург, Пермь, Челябинск, Москва. Даже от нашего Новоуральска был кто-то, правда я не запомнил, кто именно.


     Мы же как всегда торговали своей берестой. Мы и Сергей Иванов. Мы в одном углу вестибюля, Иванов в другом. Иванов как всегда на подобных мероприятиях, плёл крошечные лапоточки из бересты
      .Ну а мы проводили попутно мастер-класс по бересте для всех желающих. Тоже как всегда.  Сегодня на мне моя "костромская" рубаха-косоворотка.
     Мы с Алей готовы. Расставили изделия, разложили инструменты. Ждём посетителей.



Участники фестиваля платили за место по две тысячи и проводили мастер-классы за деньги. Мы же за место не платили, а мастер-класс проводили "бездвоздмездно, то есть даром". Попутно с торговлей.
       Участники фестиваля на втором этаже, мы на первом. Естественно, всё мы не смогли сфотографировать. Пробежались по экспонатам, пощёлкали немного. И очень-очень много интересного осталось за кадром.
      Нарядные платья с вышивкой.



А посреди безголовых манекенов губастая кукла с маленькой куколкой в руках.


Вышитые полотенца и их автор.


Созвездья сияющего бисера на чёрном бархате. Как неведомые галактики в космосе.



Войлок и подносы. Разные-разные войлочные штучки. Варежки, валенки, шапки.

А подносы вот такие. Антиалкогольные. Медведь несёт пьяного охотничка домой.


Войлочный "круг земной". Все четыре времени года. Холодные времена, как и положено у нас в России занимают бОльшую часть круга, тёплые меньшую.


Тёма и Жучка. Тёма рыжий, а Жучка ещё рыжее. Мне кажется, что это я. В детстве я был гораздо более рыжим, чем сейчас. А рубаха у Тёмы почти как у меня. Тоже косоворотка, только с горошком.


"Вкусное" стекло. Разноцветное, двухцветное. Очень напоминает двухцветные карамельки, которые делал Фёдор Ландрин. Тот самый, который упоминался в "Москве и москвичах" Гиляровского.



Кошки, медведь и очень грустный зайчик. А кот наоборот весел. Ему посчастливилось поймать зелёную полосатую рыбу. Скорее всего это окунь.



А вот коты -силачи. Висят важно, скрестив руки. Среди них уж точно хлюпиков нет. Суровые челябинские коты с жёлтыми, оранжевыми и голубыми глазами.



Модные девушки и кошки-модницы.


И бантик по-модному повязан на одно ухо.


Целое царство вышитых сумочек, кукол, подушек, аппликаций. А с самого верху за всем этим наблюдает сиреневый заяц с толстыми белыми усами.


А вот хозяйка этого царства, украшенная собственными работами. Мишками и девочками с неимоверно длинными косами.


Девочки лоскутные и девочки связанные "половиковым" способом. То есть точно таким же, каким вяжут деревенские половики из лоскутков.


     Дамы, лошади и собачка. Естественно и среди посетителей выставки было гораздо больше женщин. Мужчины тоже попадались, но нечасто. Потому что вся идея выставки была чисто женской. Эту идею можно выразить так. С помощью рукоделия, с помощью сотворённой обыденной красоты женщины передают детям свою любовь. И дети несут любовь дальше в мир. И передают потом своим детям. Любовь соединяющая поколения.



     Балерины. Они словно живые иллюстрации к "Стойкому оловянному солдатику" Андерсена. Не хватает лишь брошки в виде сердца.
     Наверное, многим людям, которые приходили на эту выставку казалось, что они попали в детство. В то самое настоящее немного сказочное детство, когда не было пластиковых "чудес" и  жутких розовых медведей, которые кроит компьютер и миллионами шьют гарстарбайтеры в подпольных цехах. В детстве игрушки были тёплыми и живыми. Их человек делал для человека с любовью и вдохновением.


Ангелочки.


Войлочные цветы. Таинственные, мерцающие,  серебристые.



    Сегодня смотрел по телевизору ролик об этом фестивале. Ни себя, ни Али, конечно на экране не обнаружил. Да это и не удивительно, ведь ролик снимали не в последний день, а мы были как раз в последний.
     Зато узнал вот такую вещь. Оказывается у этого фестиваля была и благотворительная функция. Художники дарили детским домам лоскутные одеяла ручной работы. Собрали и подарили пятьдесят чудесных авторских одеял. Пусть детишкам будет немного теплее и радостнее жить.
       Описание нашего участия в фестивале будет во второй части. Как говорится, не переключайтесь.


Ещё посты с меткой "Родина".
Оренбург за три часа.
Сотый пост. Поездка в Южаково.
День Города в Ирбите.

А кому интересны наши изделия из бересты, милости просим сюда.
Tags: Екатеринбург, береста, родина
Subscribe

  • Интересно, это та кошка?

    Тут все обсуждают кошку Мусю из Ялты. Ну, которую какой-то гад скинул со смотровой площадки Ласточкина гнезда. Кошку, которая после такого страшного…

  • Про кота.

    Дом без кота — это и не дом почти. Зато с котом — вполне полноценный дом. У нас в нашем старом рудянском доме своего кота не было. Мы ж там не жили,…

  • Полусладкое.

    Фото с недавнего дня рождения, который отмечали сразу две наших приятельницы в один и тот же день. Авторский тортик с рисунком и надписью. Рисунок —…

promo guriny сентябрь 5, 2017 00:44 4
Buy for 10 tokens
Недавно я узнал, что существует такой поезд, который может претендовать на звание самого экзотического во всей Канаде. Называется он Kaoham Shuttle, Кауамский Челнок. И выглядит этот "челнок" очень уж необычно для железных дорог Северной Америки. А если принять во внимание его…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments