guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Текстильные ремёсла и немного нас. Часть Первая.

     Вчера в воскресенье мы ездили в Екатеринбург на фестиваль "Текстильные ремёсла". Был он три дня19-го, 20-го и 21-го октября. Мы приехали в последний день. Фестиваль проходил в центре культуры "Урал". Это на улице Студенческой, где-то ближе к Шарташу.



 Мы же ездили от "Гамаюна", были там опять с ярмаркой, служили "фоном" для текстильного фестиваля.

Холод был собачий, шёл дождь. Но как только мы подошли к зданию Центра, дождь естественно перестал и выглянуло солнце. Внутри дворца конечно же всё роскошно. Зеркала и полированный камень.


Фестиваль включал в себя выставку, ярмарку, мастер-классы по разным методикам работы с тканью и показы мод. Участниками его стали художники-прикладники почти со всей России. Екатеринбург, Пермь, Челябинск, Москва. Даже от нашего Новоуральска был кто-то, правда я не запомнил, кто именно.


     Мы же как всегда торговали своей берестой. Мы и Сергей Иванов. Мы в одном углу вестибюля, Иванов в другом. Иванов как всегда на подобных мероприятиях, плёл крошечные лапоточки из бересты
      .Ну а мы проводили попутно мастер-класс по бересте для всех желающих. Тоже как всегда.  Сегодня на мне моя "костромская" рубаха-косоворотка.
     Мы с Алей готовы. Расставили изделия, разложили инструменты. Ждём посетителей.



Участники фестиваля платили за место по две тысячи и проводили мастер-классы за деньги. Мы же за место не платили, а мастер-класс проводили "бездвоздмездно, то есть даром". Попутно с торговлей.
       Участники фестиваля на втором этаже, мы на первом. Естественно, всё мы не смогли сфотографировать. Пробежались по экспонатам, пощёлкали немного. И очень-очень много интересного осталось за кадром.
      Нарядные платья с вышивкой.



А посреди безголовых манекенов губастая кукла с маленькой куколкой в руках.


Вышитые полотенца и их автор.


Созвездья сияющего бисера на чёрном бархате. Как неведомые галактики в космосе.



Войлок и подносы. Разные-разные войлочные штучки. Варежки, валенки, шапки.

А подносы вот такие. Антиалкогольные. Медведь несёт пьяного охотничка домой.


Войлочный "круг земной". Все четыре времени года. Холодные времена, как и положено у нас в России занимают бОльшую часть круга, тёплые меньшую.


Тёма и Жучка. Тёма рыжий, а Жучка ещё рыжее. Мне кажется, что это я. В детстве я был гораздо более рыжим, чем сейчас. А рубаха у Тёмы почти как у меня. Тоже косоворотка, только с горошком.


"Вкусное" стекло. Разноцветное, двухцветное. Очень напоминает двухцветные карамельки, которые делал Фёдор Ландрин. Тот самый, который упоминался в "Москве и москвичах" Гиляровского.



Кошки, медведь и очень грустный зайчик. А кот наоборот весел. Ему посчастливилось поймать зелёную полосатую рыбу. Скорее всего это окунь.



А вот коты -силачи. Висят важно, скрестив руки. Среди них уж точно хлюпиков нет. Суровые челябинские коты с жёлтыми, оранжевыми и голубыми глазами.



Модные девушки и кошки-модницы.


И бантик по-модному повязан на одно ухо.


Целое царство вышитых сумочек, кукол, подушек, аппликаций. А с самого верху за всем этим наблюдает сиреневый заяц с толстыми белыми усами.


А вот хозяйка этого царства, украшенная собственными работами. Мишками и девочками с неимоверно длинными косами.


Девочки лоскутные и девочки связанные "половиковым" способом. То есть точно таким же, каким вяжут деревенские половики из лоскутков.


     Дамы, лошади и собачка. Естественно и среди посетителей выставки было гораздо больше женщин. Мужчины тоже попадались, но нечасто. Потому что вся идея выставки была чисто женской. Эту идею можно выразить так. С помощью рукоделия, с помощью сотворённой обыденной красоты женщины передают детям свою любовь. И дети несут любовь дальше в мир. И передают потом своим детям. Любовь соединяющая поколения.



     Балерины. Они словно живые иллюстрации к "Стойкому оловянному солдатику" Андерсена. Не хватает лишь брошки в виде сердца.
     Наверное, многим людям, которые приходили на эту выставку казалось, что они попали в детство. В то самое настоящее немного сказочное детство, когда не было пластиковых "чудес" и  жутких розовых медведей, которые кроит компьютер и миллионами шьют гарстарбайтеры в подпольных цехах. В детстве игрушки были тёплыми и живыми. Их человек делал для человека с любовью и вдохновением.


Ангелочки.


Войлочные цветы. Таинственные, мерцающие,  серебристые.



    Сегодня смотрел по телевизору ролик об этом фестивале. Ни себя, ни Али, конечно на экране не обнаружил. Да это и не удивительно, ведь ролик снимали не в последний день, а мы были как раз в последний.
     Зато узнал вот такую вещь. Оказывается у этого фестиваля была и благотворительная функция. Художники дарили детским домам лоскутные одеяла ручной работы. Собрали и подарили пятьдесят чудесных авторских одеял. Пусть детишкам будет немного теплее и радостнее жить.
       Описание нашего участия в фестивале будет во второй части. Как говорится, не переключайтесь.


Ещё посты с меткой "Родина".
Оренбург за три часа.
Сотый пост. Поездка в Южаково.
День Города в Ирбите.

А кому интересны наши изделия из бересты, милости просим сюда.
Tags: Екатеринбург, береста, родина
Subscribe

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments