guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Текстильные ремёсла и немного нас. Часть Вторая.

      На втором этаже идёт фестиваль "Текстильные ремёсла", а у нас вот что.



  Мы заняты своим привычным делом. Обучаем всех желающих приёмам работы с берестой. Для детей-берестяные цветочки, для взрослых - резьба. Конечно полноценного изделия в рамках такого вот "попутного" мастер-класса сделать не удастся. И времени мало, и условий нет.


К нам приходят участники выставки и её гости. Часто с детьми. Иногда и взрослым интересно сделать цветок.


      Мы даём инструменты, бересту и рисуем на кусочке бересты какой-нибудь узор. Объясняем как резать, как держать резец, как делать тиснение. Попутно отвечаем на вопросы относительно того, как заготавливать бересту, как делать туески.
       О более сложных вещах только на словах. Потому что для того, чтобы сделать туесок нужна кипящая вода и нужен токарный станок. На нём  вытачивают деревянное дно, крышку и ручку. Естественно притащить во дворец станок мы не сможем. И мусора от станка будет много. Даже сейчас, без станка, от нас остаётся огромная куча берестяных обрезков. Не успеваем их убирать в пакет.


 
   Каждый желающий вырезает небольшой узорный кусочек бересты. В своей "обычной жизни" мы используем эти кусочки как декоративные элементы для туесков. Приклеиваем, а потом подшиваем их на корпус туеска декоративным швом.
     Вот такие штучки получаются у людей. Для первого раза очень неплохо. Сувенир с Урала, изготовленный своими руками.


А в обмен на проведённый мастер-класс нам подарили вот что. Такую вот вышитую рыбу.


С дарственной надписью на обороте от Елены Баскаковой из города Рыбинска Ярославской области.
Наверное потому и рыба, что подарок из Рыбинска.



А эти штучки мы купили сами. Там же на первом этаже сидели мужчина и женщина и продавали  украшения, покрытые эмалью. Маленькие эмалевые украшения прекрасно дополняют оригинальные вышитые платья. Изделиями побольше можно украсить интерьер. Они делаются из медного листа. Вырезается заготовка, потом ей придаётся кривизна. На эту заготовку напаивается узор из проволоки или вырезается бормашиной. Потом всё покрывается эмалью и обжигается в печи.
     К украшениям прилагается мешочек.


Вот такая получилась ярмарка с мастер-классом.

Ещё посты с меткой "Береста".
Цветы из бересты.
Магнит "Цветущее дерево и Ворона" береста, резьба.
Бабочка-магнит из бересты.
Tags: Екатеринбург, береста, резьба, родина
Subscribe

  • Тандем.

    Две наших кошки Потя и Киша на кровати.

  • Заброшенный вездеход.

    Однажды мы встретили на улицах Нейво-Рудянки вот такую машинку. Это "Луаз", переделанный под гусеничный вездеход. Не знаю, была ли…

  • Одна фотка. Уголок двора.

    Это уголок двора а нашем доме, в Рудянке. Скамейка, половички, рубанок, колесо. И крест(можно догадаться по косому пазу). Крест я сделал ещё…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments