guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Памятники Новоуральска. Часть 3-я.

Мемориал и деревянный крестик.

Новоуральский мемориал Победы расположен прямо под моими окнами. Каждый год на 9 Мая он завален цветами и венками. Самый большой из венков с огромной жёлтой звездой Давида по традиции приносит еврейская община. А на нашей улице, которая тоже носит название Победы, проходит военный парад, демонстрация и эстафета. До 1975 года, до тридцатилетия Победы, когда был построен мемориал, наша улица называлась Бунарская по имени речки Бунарки, которая протекает рядом.



Памятник проектировал Владимир Иванович Шишигин. Не один, конечно, но я помню только его, поскольку знал его лично. Он был моим преподавателем в училище, а потом мы с ним недолго работали вместе в художественной школе.
Кто-то сказал однажды , что эти самые три столба памятника обозначают Ленина, партию и комсомол. Сам же Владимир Иванович говорил, что столбов с таким же успехом могло быть и четыре. Они нужны для того, чтобы создать ритм. Но остановились на трёх. Потому что трём столбам соответствуют три лица центральной скульптурной композиции. Пехотинец, лётчик и моряк.



Отец мне говорил, что столбы с перекладиной напоминают по силуэту крест. Может быть, и крест. Очень похоже. Только как же в 75-м году такую "религиозную" символику пропустили партийные идеологи? Просто не заметили? А эти чёрные гранитные "горки" по обеим сторонам от вечного огня символизируют склонённые знамёна. Про знамёна мне тоже сказал отец. Эти гранитные "знамёна" очень скользкие и с них постоянно съезжают на пузе дети.
А вот и наш дом. Прямо за памятником.



По пятницам и субботам к памятнику приезжают свадьбы. И мы постоянно наблюдаем из окна все эти лимузины, иногда до десяти метров длиной, пышные белые платья невест и просто нарядные платья их подружек.
Мы иногда вздрагиваем, когда под окнами громко вопят:
- Горько!
- Дураки женятся по пятницам - с усмешкой говорим друг другу мы с Алей, наблюдая свадебную суету за окном.
Пятнадцать лет назад в такую же пятницу такими же дураками были и мы. Иногда свадьбы бывают и совсем экзотическими, как вот эта свадьба байкеров.



А вот жених и невеста отправляются в первое свадебное путешествие.



После свадеб на памятнике остаются цветы и пробки от шампанского. А мы всё ждём, не появится ли под монументом "свадебный ЗИМ". Иногда приезжает и он. Вот такой красивый.



Про этот ЗИМ рассказывают страшное. Говорят, он задавил своего хозяина. Дело было так. ЗИМ стоял в гараже, на скорости. А хозяин копался в его моторе. Потм стал заводить мотор с помощью ручки. Мотор завёлся быстро. А так как машина стояла на скорости, она дёрнулась вперёд и придавила хозяина к стенке гаража. Может быть, это просто страшилка.
Раньше буквы на памятнике были накладными, латунными. Буквы были золотистые, красивые и блестящие. Постепенно они отваливались. Новых латунных букв на замену решили не делать. Просто вырубили их в граните. Однажды летом я услышал как кто-то как дятел колотится на памятнике. Посмотрел _ а это Шишигин, мой бывший преподаватель, в прозрачной маске из оргстекла стучит молотком по зубилу.
Кстати, реконструкция памятника была довольно масштабной. Вокруг него построили громадную полиэтиленовую "теплушку", чтоб можно было работать и зимой. Тогда же поставили и доски с именами погибших новоуральцев.
Их немного. Меня вообще сильно интересовало, откуда взялись погибшие новоуральцы. Ведь город был построен уже после войны. Наверное это те, кто был призван на войну отсюда, с территории, на которой позже был построен наш город. До войны на этой территории что-то уже было построено. Правда, относилось это что-то скорее всего к Верх-Нейвинску.
Кстати, здесь хотели построить город-курорт. А что? Озёра, леса, рядом старинный уральский посёлок Верх-Нейвинск со своеобразной архитектурой. Райское местечко. Если б не "укрощение урана", то таким бы и осталось.
Здесь же, у памятника урны с землёй из городов-героев и два отдельных памятника. "Труженикам тыла" и "Узникам фашизма". Сомневаюсь, что у нас в городе было много узников фашизма. Ведь тех, кто был на оккупированной территории , в плену или был угнан в Германию, в город старались не пускать. При Советской власти. В анкете для въезда в город было несколько специальных пунктов на этот счёт.
Правда бывшие узники фашизма могли переехать в город уже в "новейшее " время.





Существует и ещё одни памятник. Рядом с мемориалом в лесочке притаился небольшой деревянный крестик. К нему тоже изредка приносят цветы. Но иногда его ломают. Зачем ломают? Непонятно.



Этот крестик был поставлен на месте кладбища заключённых. ИТЛ-100, который начинал строительство города в конце сороковых имел своё кладбище. Это было типичное зэковское кладбище сталинских времён. Общие могилы без табличек. Тогда было не принято ставить памятники над могилами умерших заключённых.
Раньше я думал, что заключённые у нас мёрли чуть ли не тысячами. Что город построен "на костях". Бред собачий. "Наших" заключённых содержали в довольно сносных условиях. И кормили почти нормально. Сверхсмертности среди них не было. Здесь, вокруг креста, их похоронено человек триста. В городе Лесном существовал подобный же лагерь. Он существовал гораздо дольше нашего. До начала 60-х годов. Наш ИТЛ-100 расформировали в 1953-ем году. Кстати, там, в Лесном все умершие в лагере заключённые известны пофамильно. Опубликованы их списки. А на месте кладбища стоит большой освящённый крест.
Почему у нас в Новоуральске не сделали так же, я не знаю. Говорят, епархия предпринимала какие-то шаги в этом направлении, но дело ничем не закончилось. Мне кажется, что строители нашего города, хоть они и были заключёнными, всё-таки имеют право на память.
Tags: Новоуральск, памятники
Subscribe
promo guriny june 2, 15:58 8
Buy for 10 tokens
Взято отсюда. 1.Детские вещи Различные вещи с принтами из мультфильмов, мягкие игрушки, постеры или коллекции машинок и кукол говорят нам о том, что человек не хочет взрослеть. В психологии это считают одним из признаков недоразвитой личности. Дело в том, что люди с низким интеллектом не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments