guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Верх-Нейвинск в сети.

    Так получилось, что я "живу" сразу в трёх субъектах Российской федерации. В Невьянском  и Кировградском районах и в городе Новоуральске. Во всех трёх субъектах регулярно бываю и стараюсь взять оттуда какой-нибудь материал для своего ЖЖ.
   В Невьянском районе местом моего пребывания стал посёлок  Верх-Нейвинск. Раньше он был для меня практически "неизвестной землёй", хоть и находится прямо под боком у города Новоуральска. В детстве я ездил туда только затем, чтобы купить насадку для зимней рыбалки - малинку и мормыш. Зимним вечером я брал кулёчки и шёл куда-то далеко на таинственную деревенскую улицу, которая называется Луговая. Там я становился в длинную очередь рыбаков.


    Очередь эта шла по двору и подходила к самому  окошку обычного деревенского дома. В нижней части этого окошка была форточка. Туда рыбаки протягивали свои деньги и кулёчки и оттуда им выдавали желанного мормыша. Для меня это было экзотикой страшенной. Время-то было советское. Я и не думал, что в обычном частном доме можно было чем-то торговать.
      Верх-Нейвинск всегда был резко противоположен Новоуральску. Там все размечено, расчерчено. построено по шнурку, здесь всё хаотично. Там всё образцово и по-советски, здесь всё по-русски.



    А главное, здесь есть история. Чего Новоуральск  лишён почти совсем. Верх-Нейвинск ведь был основан ещё в "додемидовские" времена. Здесь были живописные развалины. Например вот такие. Это развалины Воскресенского храма до его восстановления. Картина новоуральского художника А.И. Зубкова.



      Здесь дворцы и господские дома. Здесь есть даже старинные часы на башне, которые ходят и бьют. Вот сама башня. Сейчас здесь расположена администрация посёлка, а при Демидовых было заводоуправление. В эту башню я ходил за деньгами, когда работал в Доме Школьника. Касса администрации находится, наверное, в том же самом помещении, в котором была при Демидовых.  Кассира и получателя денег разделяет толстая, чуть не метровая стена с прорубленным в ней окошечком. А может быть, именно в этой комнате хранили намытое золото, как об этом писал Борис Рябинин.?
     Он же писал, что когда меняли доски пола в этой комнате, то старики выпросили старые доски и сожгли их, а золу промыли. За многие годы доски просто "пропитались" золотом. Наверное, намыли немножко золотишка эти хитрые верх-нейвинские старики.


Хотите посмотреть на часы? Они почти такие же древние как часы на знаменитой Невьянской башне. Или даже старше. Вот часовой механизм. А вот колокол.

Мне кажется, что обе эти фотки очень редкие. Нигде больше я не находил фото внутреннего вида Верх-Нейвинской башни, фото её часов. Узнаёте полукруглые окошечки на заднем плане? На фото башни они видны хорошо. Они на самом верху над часами. А по колоколу бьёт молоточек, соединённый с часовым механизмом.


Обе фотографии я взял с "одноклассников", со страницы Ксении Буровой (Голубничей). На фотографиях сама Ксения с дочерью. Ей каким-то образом удалось побывать на башне. А вот я могу об этом только мечтать.
     Интересное место наш Верх-Нейвинск. Есть в нём и свои подземелья, "подземные кельи". Они под бывшей церковью, сейчас ДК "Металлург". Правда некоторые люди говорят, что это и не кельи вовсе, а просто часть бывшего церковного подвала. Есть и "проявляющиеся" иконы. Там же, в бывшей церкви. В советские времена их замазали, а сейчас они начинают как бы выходить из-под штукатурки, освобождаться от неё.
     И чтобы вы могли поближе познакомиться с этим удивительным местом, был создан сайт Венск.рф. Такое вот у него "австрийское" имя. "Венск", как вы уже догадались - это не от столицы Австриии Вены ,а сокращённое "Верх-Нейвинск". Здесь на сайте можно посмотреть, чем живёт удивительный уральский посёлок, стоящий на берегу большого и чистого пруда.



Ещё по тэгу "Верх-Нейвинск".
Детская картинка из бересты.
Дом под красными листьями.
Судьба Фёдора Черняева.

А кому интересны наши изделия из бересты, милости прошу сюда.
Tags: Верх-Нейвинск, родина
Subscribe
promo guriny август 17, 20:53 6
Buy for 10 tokens
В нашем СЮТе можно найти довольно неожиданные вещи. Например, вот. Инструкция к радиоприёмнику "Юность-105". Напечатана она была в 1986-м году или чуть раньше. Радиоприёмники такого типа начали выпускать в 1985-м. И что ж такого интересного в старой инструкции советских времён? А интересного в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments