В Невьянском районе местом моего пребывания стал посёлок Верх-Нейвинск. Раньше он был для меня практически "неизвестной землёй", хоть и находится прямо под боком у города Новоуральска. В детстве я ездил туда только затем, чтобы купить насадку для зимней рыбалки - малинку и мормыш. Зимним вечером я брал кулёчки и шёл куда-то далеко на таинственную деревенскую улицу, которая называется Луговая. Там я становился в длинную очередь рыбаков.
Очередь эта шла по двору и подходила к самому окошку обычного деревенского дома. В нижней части этого окошка была форточка. Туда рыбаки протягивали свои деньги и кулёчки и оттуда им выдавали желанного мормыша. Для меня это было экзотикой страшенной. Время-то было советское. Я и не думал, что в обычном частном доме можно было чем-то торговать.
Верх-Нейвинск всегда был резко противоположен Новоуральску. Там все размечено, расчерчено. построено по шнурку, здесь всё хаотично. Там всё образцово и по-советски, здесь всё по-русски.
А главное, здесь есть история. Чего Новоуральск лишён почти совсем. Верх-Нейвинск ведь был основан ещё в "додемидовские" времена. Здесь были живописные развалины. Например вот такие. Это развалины Воскресенского храма до его восстановления. Картина новоуральского художника А.И. Зубкова.
Здесь дворцы и господские дома. Здесь есть даже старинные часы на башне, которые ходят и бьют. Вот сама башня. Сейчас здесь расположена администрация посёлка, а при Демидовых было заводоуправление. В эту башню я ходил за деньгами, когда работал в Доме Школьника. Касса администрации находится, наверное, в том же самом помещении, в котором была при Демидовых. Кассира и получателя денег разделяет толстая, чуть не метровая стена с прорубленным в ней окошечком. А может быть, именно в этой комнате хранили намытое золото, как об этом писал Борис Рябинин.?
Он же писал, что когда меняли доски пола в этой комнате, то старики выпросили старые доски и сожгли их, а золу промыли. За многие годы доски просто "пропитались" золотом. Наверное, намыли немножко золотишка эти хитрые верх-нейвинские старики.
Хотите посмотреть на часы? Они почти такие же древние как часы на знаменитой Невьянской башне. Или даже старше. Вот часовой механизм. А вот колокол.
Мне кажется, что обе эти фотки очень редкие. Нигде больше я не находил фото внутреннего вида Верх-Нейвинской башни, фото её часов. Узнаёте полукруглые окошечки на заднем плане? На фото башни они видны хорошо. Они на самом верху над часами. А по колоколу бьёт молоточек, соединённый с часовым механизмом.
Обе фотографии я взял с "одноклассников", со страницы Ксении Буровой (Голубничей). На фотографиях сама Ксения с дочерью. Ей каким-то образом удалось побывать на башне. А вот я могу об этом только мечтать.
Интересное место наш Верх-Нейвинск. Есть в нём и свои подземелья, "подземные кельи". Они под бывшей церковью, сейчас ДК "Металлург". Правда некоторые люди говорят, что это и не кельи вовсе, а просто часть бывшего церковного подвала. Есть и "проявляющиеся" иконы. Там же, в бывшей церкви. В советские времена их замазали, а сейчас они начинают как бы выходить из-под штукатурки, освобождаться от неё.
И чтобы вы могли поближе познакомиться с этим удивительным местом, был создан сайт Венск.рф. Такое вот у него "австрийское" имя. "Венск", как вы уже догадались - это не от столицы Австриии Вены ,а сокращённое "Верх-Нейвинск". Здесь на сайте можно посмотреть, чем живёт удивительный уральский посёлок, стоящий на берегу большого и чистого пруда.
Ещё по тэгу "Верх-Нейвинск".
Детская картинка из бересты.
Дом под красными листьями.
Судьба Фёдора Черняева.
А кому интересны наши изделия из бересты, милости прошу сюда.
Journal information