Мы педагоги. И мы всё хотим чтоб ученики наши сделали нечто такое, что можно будет выставить на выставку. Обязательно нечто большое и многотрудное. Обычные берестяные работы - маленькие. Туески, заколки, подвески. Если ещё сделаны некачественно, так тут и вовсе не на что смотреть.
А нам нужен экспонат запоминающийся. И лучше большой. И когда находится человек, способный сделать что-то большое, то это для нас радость. Про Юлю Громову мы уже писали. Теперь пришло время познакомить вас с ещё одной её работой. Это Париж.
Сделать именно Париж было идеей самой Юли. Сначала просто хотели сделать город. Начали делать домики, и вдруг Юля предложила:
-А давайте сделаем Эйфелеву башню.
Что ж, сказано-сделано, и у нас появилась Эйфелева башня. Так "просто город" стал Парижем.
По своей конструкции этот Париж напоминает Красные города из картона. Те же дома, стоящие уголком. Только всё сделано из бересты. Береста позволяет использовать резьбу и тиснение, чего с картоном не получится. Резные дома получаются ажурными и лёгкими.
Юля уже хорошо освоила резьбу. Для неё не составляет труда вырезать много деталей с хорошим качеством. И главное, хватает на это терпения. Терпение - свойство очень немногих детей. Именно из-за нехватки терпения у многих береста "не идёт". Нужно сделать довольно много работ прежде чем появится необходимый навык, позволяющий делать по-настоящему красивые берестяные изделия. Зато те, у кого этот навык уже выработался, могут воплотить в этом непростом материале любые свои фантазии.
В качестве задника Юля использовала лист фанеры, который мы оклеили шпоном. Двухцветный, волнистый шпон сочетается с берестой по цвету и хорошо имитирует романтичное небо Парижа.
Мы не ставили задачу повторить Париж в точности. Нам нужно было передать впечатление.
От настоящего Парижа здесь только Эйфелева башня. Остальное всё - фантазии. Узоры, цветочки. Город-сказка, город-сад. Кстати, Париж наш довольно велик. Сантиметров семьдесят в длину и около тридцати в высоту.
Работа над берестяным Парижем пока не закончена. Хоть каждый дом и нашёл своё место, но дома ещё не подклеены к основе. Надо будет изготовить и добавить к композиции некоторые детали. Может быть, нужно будет добавить сюда какие-нибудь надписи на "непонятном языке". Или ещё что-то. Когда Париж будет закончен, я напишу ещё один пост и выложу его окончательные фотографии.
Еще с меткой "Детское творчество".
Детская выставка в Екатеринбурге.
Детская картина из бересты.
Каникулы закончились.
А кому интересны наши изделия из бересты, прошу сюда
Берестяной Париж.
-
А вот раньше...
Раньше увидеть в нашем закрытом городе вертолёт - это было такое событие. И все долго обсуждали, да кто же на нём прилетел, да не будут ли…
-
На Столбах.
Мы приехали из Красноярска неделю назад, но только теперь я вспомнил про Столбы. Надо написать и о них. Третий, «столбовой» день нашей…
-
Нас чуть не задушила Манская петля.
Второй день нашего сибирского путешествия начинался бодро. Усталые ноги за ночь перестали болеть, носки высохли. Мы проснулись конечно же от того,…
Journal information