guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Судьба Фёдора Черняева. Продолжение.

      О судьбе Фёдора Черняева я уже писал. Вот здесь. Напомню, в чём там было дело. У моей матери есть сосед Фёдор Черняев 60-ти лет. Живёт в соседнем с ней доме в Верх-Нейвинске. Так вот, после инсульта он потихонечку стал сходить с ума. Перестал заботиться о себе, ходить в магазин, прибираться. А в последнее время только лежал на кровати. Жена его покинула, испугавшись агрессивности мужа. Агрессивность, кстати, имела место. А управляющая компания не стала включать в его доме паровое отопление. Итак наступала зима, и человеку оставалось только замёрзнуть. Впрочем, всё это подробно описано в первой части моего повествования.
       Рассказ свой я буду иллюстрировать фотографиями интерьеров того самого дома.




   Перво-наперво мы получили ответ от Т.Г. Мерзляковой, уполномоченного по правам человека в Свердловской области. Самого письма у нас на руках нет, а то бы выложили его фото. А смысл его сводился к двум темам. Первое. Аппарат уполномоченного по правам человека не подменяет в своих действиях работу государственных органов соцзащиты. И второе. Мы продолжим над этим работать.
       В тот же день мы с Алей совершенно случайно приехали в посёлок к  матери. И тут увидели двух человек, мужчину и женщину, которые стучались в черняевский дом. Это были врачи-психиатры из Новоуральска. Их попросили сделать заключение о вменяемости или невменяемости Черняева.

     Врачи стучались долго. Они так бы и уехали ни с чем, если б не подошла баба Лена, моя мать. Дело в том, что Черняев знает только её голос, и только на этот голос отзывается. Как мы все потом увидели, настрой у этих психиатров был "не тот". Один из них по стал довольно грубо говорить с нами. Не буду повторять здесь его слова, но поверьте, что это было  так. Меня это удивило, потому что я считаю, что врач-психиатр должен быть бесконечно терпеливым и иметь громадную выдержку. Но.
    Врачи выставили нас за дверь, чтоб можно было без помех поговорить с Черняевым. Они вероятно боялись, что мы будем оказывать на него давление. Результат предугадать было нетрудно. Врачи вышли и сказали нам, что Черняев вполне вменяем. Просто запущенный. И ни в какую больницу забирать его никто не будет.


      Тут ехал мимо Кинёв. Мы стали объяснять ему, что происходит. Кинёв порасспрашивал их, потом нас. Потом высказал предположение, что у Фёдора Николаевича энцефалопатия. Болезнь, которая развивается после травм, болезней и отравлений алкоголем. У Черняева скорее всего развилась после инсульта. Характеризуется апатией, безразличием к жизни. Что ж, он врач, ему виднее. Кто-нибудь знает, считается ли она психическим заболеванием, нужно ли помещать такого больного в стационар?
       Мы отдали Кинёву ответ уполномоченного по правам человека. Он ещё раз обещал нам посодействовать в устройстве Черняева в хоспис, до открытия  которого тогда оставались считанные дни.
      На следующий же день история получила неожиданное продолжение. В дом Черняева приехало на пяти машинах начальство во главе с А.В. Самофеевым, главой администрации посёлка. Фёдора Николаевича подхватили под руки и увезли на квартиру к жене. Причём Самофеев сказал Марии Николаевне, что это не дело бросать больного мужа на произвол судьбы.

       Хорошо, что история с Черняевым закончилась именно так. Ему в квартире тепло, и теперь уже можно не бояться, что он замёрзнет. А с хосписом вряд ли что-то могло бы получиться. Он ведь невелик, всего 25 мест. И туда скорее всего принимают только онкологических больных.  И Кинёва так и не восстановили на посту директора хосписа. Там теперь другой руководитель.
       И с отоплением дома вопрос решился. Как оказалось, отопление не включали не столько из-за старого счётчика, сколько из-за того, что была нарушена изоляция труб и сами трубы проржавели. А также из-за того, что в доме были выбиты стёкла. Оно и понятно, не хотели топить улицу.  Стёкла мы вставили, потом пришли мастера и заменили трубы. Отопление включили, так что теперь тепло и в доме.


     Фёдор Николаевич в квартире отогрелся. Теперь иногда по ночам песни поёт и кошку ловит.  Но это всё уже не страшно. Если соседям надоест, то можно будет привезти его обратно в дом. Главное, что теперь в нём тепло.

Ещё с меткой "Верх-Нейвинск".
Кот с "погнутым" ухом.
Немного Верх-Нейвинска.
Борис Рябинин "В Верх-Нейвинске". В двух частях.

Венск.рф - сайт о посёлке Верх-Нейвинске, его жителях и событиях.
Tags: Верх-Нейвинск, родина
Subscribe

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments