guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Дерево в призрачном свете.



      Ночь. Время примерно час двадцать пять. Я сижу на полу в своём рудянском доме у печки и читаю Мамина - Сибиряка. "Золото". Читаю и думаю, что живу среди потомков героев этого романа. Рудянка была таким же "золотым" местом, здесь жили те же старатели. И, наверное, те же страсти, что описаны в романе, сотрясали и их души.
      На улице снег и ветер. Я надеваю фуфайку и сланцы и выхожу в огород подышать воздухом. Я стою перед раскрытой дверью в неровном жёлтом прямоугольнике света, опрокинутом на снег. Ветер кружит вокруг моей фуфайки, а сланцы скрипят на мёрзлом снегу.
       И вдруг я вижу далеко-далеко, на дальнем конце огорода призрачно светящееся дерево. Листья с этого дерева давно уже облетели. Остались стройные, прямые, стремительные ветки. Свет скользит по зеленоватому стволу, растекается по веткам, разветвляется всё тоньше и тоньше. И уже в самом верху разливается по ночному небу мягким сияющим облаком, состоящим  из тончайших светлых чёрточек. 
      Ух ты! Я бегу в дом за фотиком. Я же ведь блоггер. Или как сейчас, говорят, "яжблоггер". Если какой кусочек красоты увижу, значит надо его запечатлеть, а потом со всем миром поделиться. Во всяком случае с той его частью, которая ещё согласна  меня читать.
       Хватаю фотик со шкафа и бегу обратно на улицу. Мне холодно в фуфайке, трусах и сланцах. Я щёлкаю переключателем. "Пейзаж", "Ночная съёмка", "Автоматическая". "Со вспышкой", "Без вспышки". А вдруг на улице не хватит света, чтобы снять дерево? Нет, должно хватить. Ну, держись, призрачное дерево. Сейчас я тебя щёлкну. Выложу в ЖЖ, а люди комментов мне напишут. Рейтинг повысится.
      Я открываю видоискатель. Глядь, а дерева-то и нет. Как? Куда же оно делось? Где свет призрачный?Минуту назад был. А свет-то был от уличного фонаря, что стоит прямо под деревом. Свет шёл вверх и растекался по блестящей зеленоватой коре высокого тополя. Полвторого ночи свет выключают. Он остаётся только в окнах таких же как я полуночников и на осветительных мачтах над железной дорогой.
      Свет выключили и призрачное дерево растаяло в ночи, превратилось в еле-еле  видный чёрный росчерк на тёмно-синем фоне.

 А вот то же самое дерево  весенним днём.


Ещё с меткой "Нейво-Рудянка".
крыша дома нашего.
Водонапорная башня.
На Шигирское озеро за дровами.
Tags: Нейво-Рудянка, природа
Subscribe

  • Двор.

    Мы все уже привыкли к вечным лебедям из покрышек и до невозможности грязным мягким игрушкам, которые украшают наши дворы. К раскрашенным в…

  • Грустно умирать лишь тому, кто не посадил дерево.

    Есть, говорят, такая арабская пословица. Ну, и мы наконец решили посадить «челябинские» дубы. Когда мы с Анатолием Фурсой были в Челябинске на…

  • Царские дни в Алапаевске.

    Раньше мы каждый год крестным ходом из Екатеринбурга на Ганину Яму. А тут у меня нога заболела. Да и вирус свирепствует. Поэтому решили поехать в…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments