guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Последний лозунг города Новоуральска.

Лет 25-30 назад лозунги были везде. Они украшали наши города и сёла вдоль и поперёк. Кстати, больше всего лозунгов я видел почему-то в Ирбите. На каждом доме по две штуки. В 1988 году мы ездили в Ирбитский район "на картошку". Меня там удивили три вещи. Красивая старинная архитектура ярмарочных времён, частные дома, покрашенные зелёной "мотоциклетной " краской и обилие лозунгов.
Хотя нет, было ещё одно. В новом универмаге я стоял и читал вывески- названия отделов. Всё было. И "сахар", и "крупа-мука", и "овощи", и "консервы", и "вермижель" (именно вермижель, а не вермишель, наверное, дизайнеры прикололись). Не было только вывесок "мясо" и "колбаса". Почему? Скорее всего потому. что к 88-му году эти продукты в Ирбите перевелись начисто. А если ни мяса, ни колбасы "в природе не существует", то зачем же краску тратить на бесполезные вывески?
Что-то я отвлёкся. Так вот, лозунги города Новоуральска были двух видов. Временные и постоянные. Временные, кумачовые или фанерные. Такие, как делал мой отец, художник-оформитель. Пол нашей большой комнаты довольно долго украшали написанные белой краской слова : "Это племя звёздное!". Когда отец писал этот лозунг, буквы пропитали красный материал и остались на полу. Соскребать эти буквы мы не стали, просто прикрыли ковром. И оставались "звёздным племенем" ещё лет пять, пока пол не перекрасили.
Ещё были лозунги железные, постоянные. Их делали из железа и устанавливали на крышах домов. На нашем доме было написано: "Слава строителям". А на соседнем доме, близнеце нашего, было написано: "Слава Родине Ленина". И мне, мальчишке, было даже обидно, что "соседские" буквы были раз в пять крупнее и намного красивее "наших".
Вон там, почти в небесах, красовались эти буквы. А теперь спросишь у детей, кто такой Ленин, а они мнутся, не знают.





А теперь там, в поднебесье, старушка в синем платке гоняет голубей длинной палкой.



Зачем? А Бог её знает. Не угодили ей чем-то птички небесные. Но палка у старушки длинная. Как раз чтобы достать до соседнего подоконника.



А вот на этом доме была надпись: "Слава труду!". Теперь здесь место, где вполне может быть ваша реклама. Или моя. Или ещё чья-нибудь. Если у этого кого-нибудь хватит денег. Пока богатенького Буратино не нашлось, место пустует.



Лозунги были разные. "Наша цель- коммунизм!", "Народ и партия едины". И всё в том же духе. Всех "железных" лозунгов я и не припомню. Лозунги располагались только на плоских крышах. На крышах двускатных их не делали.
А те самые строители, которым слава и которые устанавливали лозунги на крыши, видели перед собой примерно вот что. Это вид с крыши нашего дома на мемореал Победы.



Или вот это. Это "туманная даль". Там дальше будет Рудянка, моя малая родина. А высокое желтоватое здание вдалеке - это заводоуправление АМУРа (Автомобили и моторы Урала). Когда-то там работали мои родители. Не в башне, конечно, а на самом заводе. Завод тогда был филиалом ЗИЛа, и в городе его называли просто ЗИЛ. Теперь этот офис весь пустой. Все 12 этажей. Руководство АМУРа хочет сдать его кому-нибудь в аренду. Да кто ж возьмёт? В городе полно пустующих зданий и поменьше и более удобно расположенных.



В девяностых годах все лозунги стали безжалостно скидывать с крыш. Остался только один. Вот этот. Он в городе Новоуральске последний.



"Слава передовикам производства". Хорошо, что в городе ещё осталось производство и этот лозунг не потерял свой смысл.
Tags: Новоуральск, родина
Subscribe

  • Где ты, кошка?

    Однажды я нашёл в Интернете вот такую картинку с заданием. Задание было такое: "Найди кошку за четыре секунды". За четыре... Ещё была подсказка,…

  • Мы везём с собой кота.

    Эта предновогодняя история произошла более пятнадцати лет назад. Любителей кошек и вообще любителей животных просим дальше не читать и вообще…

  • С Днём Котиков!

    Сегодня у нас местный День Котиков. Поэтому сегодня новые железобетонные, супер-мага-свирепые котики ближних территорий. Снято там же, где и все…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments