Top.Mail.Ru
? ?

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Flag Next Entry
Дело учителей.
картинка
guriny



   У Сталина было "дело врачей". А если б я был диктатором, то, наверное, развернул бы огромное и всеобъемлющее "дело учителей". Сажать бы конечно не стал (ибо жить без учителей невозможно, да и сам я тоже педагог), но пуганул бы их знатно.
      Почему? А вот смотрите. Передо мной сочинение. Сочинение домашнее. Называется "Осень в моём краю".

 

     Принадлежит это сочинение перу некоего ученика старших классов Ивана Дупина. А мне досталось совершенно случайно.


     "Да, именно с переменой погоды, с ненастьем связан приход осени для многих людей. За дождливую погоду, постоянный ветер, грязь на дорогах, лужи и пасмурные дни горожане часто не любят это время года."

      Каков слог, какой стиль. И как грамотно написано. Да он почти поэт, этот Ваня. Одно меня смущает в этом интересном повествовании. А именно. Не верю я, что он придумал это сам.  И точно. Это сочинение оказалось целиком списано откуда-то с Интернета.
       И у меня возникает в связи с этим вопрос к учителям. Если Интернет уже много лет как вошёл в каждый дом, то зачем они вообще задают детям сочинения на дом? Чтобы проверить, как они умеют пользоваться всемирной паутиной? Умеют. А придумывать, мыслить и излагать грамотно свои мысли на бумаге умеют? Очень сомневаюсь. Мне кажется, что в связи с такой доступностью Интернета сочинения нужно писать только в классе.
      А теперь буду входить в роль диктатора. Со стороны учеников это называется саботаж. Все эти готовые сочинения с Интернета, готовые домашние задания, купленные в магазине - саботаж. Ученик - это маленький гражданин своей страны. Он имеет много прав, а обязанность у него по существу одна - учиться. Он обязан учиться, добросовестно приобретать новые знания. Обязан становиться крепким профессионалом и культурным человеком. И если ученик не делает того, что обязан, он саботажник. Саботаж есть преступление. Небольшой саботаж есть небольшое, но всё-таки преступление.
      А со стороны учителей это называется попустительство саботажу. Педагог заранее знает, что ученик будет делать задание не сам.  Знает, что ученик в процессе выполнения этого "задания" не затратит усилий и не приобретёт новых знаний. Значит педагог является соучастником преступления. Ученики конечно ещё дети, поэтому вся ответственность лежит на учителях.
      Кстати, всё наше образование за двадцать с лишним лет рыночных реформ сильно скатилось назад. У нас в восьмидесятые годы в пятом классе была физика. Когда я рассказываю об этом современным детям, они не верят.
     И если б я стал диктатором, то первейшим бы делом взялся за учителей. Даже раньше, чем за коррупционеров.
       


Posts from This Journal by “детское творчество” Tag

  • Лисичка.

    Вот такая детская работа попалась нам в художественной школе в Калиново. Выжигание. Вообще, любая художественная школа — это…

  • Из старенького. Мозги.

    Фотка, сделанная в прошлом году. Сегодня наткнулся на неё и задумался. Что это? Потом догадался. Это ж мозги робота. Одного из тех, что делали дети…

  • Шахматисты.

  • "Мусорные" роботы.

    Я как-то писал про то, что у нас в СЮТе провели фестиваль "Собери робота из мусора". Дети и педагоги тащили в родное учреждение весь мусор, который…

  • Две фотки из СЮТа.

    Дети делают раскрашенные деревянные домики. Несколько соединённых домиков - это будет ключница. крючочки для ключей к ней прикрутят позже. А…

  • Мы и наши дети.

    Недавно нашим ученикам пришли дипломы с фестиваля "Данилушка". В этот раз фестиваль был дистанционным, как и многие другие мероприятия в наше…

  • Деревья для макетов.

    В наши юбилейные времена большую популярность приобрели макеты. Ну и мы решили заняться макетированием с детьми. Разного вида домики мы научились…

  • Войлочные "окна".

    Такую вот интересную детскую работу нашёл я в своих закромах. Это панно из войлока. Называется композиция "Деревенские окна", а делали её дети из…

  • Работаем.

    Сегодня взяли фотоаппарат на работу. Работа идёт, можно сказать, полным ходом. Делаем с детьми домики вроде тех, что сначала делали сами.…


promo guriny february 14, 2021 00:49 3
Buy for 10 tokens
Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного качества. И вспомнил я детство. Раньше мы часто ездили в поездах. И почти в каждой поездке попадался нам какой-нибудь глухонемой торговец. Он ходил по…

  • 1
По-моему, опасность списывания с интернета несколько преувеличена. Поскольку, во-первых, это элементарно проверяется. Учитель может набрать типичную фразу из сочинения в Google, "Найти". Если нашелся такой же текст, значит, и правда списано. А вот если нет (кстати, это сочинение не пробивается, пробовал ;) - то это может быть заказная работа. Но на заказ и раньше, без всякого интернета, могли написать. Опять же, нормальный учитель посмотрит на школьника, и прикинет - мог ли он сам такое написать или нет. Если есть сомнения, можно небольшой допрос вчинить - чтобы понять, свое или нет, не обязательно спрашивать сложное. Один мой институтский преподаватель по этому поводу говорил: "надо задавать простые вопросы - и все будет ясно".

В этом случае можно вызвать ученика перед всем классом и сказать что-нибудь вроде: "Мне очень понравилась твоя работа. И особенно отрадно, что ты обращаешься в своем сочинении к образом, созданным нашим величайшим поэтом - А.С. Пушкиным. Кстати, не напомнишь ли нам это стихотворение ..."

Сделает круглые глаза - да я вот об этом, во втором абзаце: "багрянцем, золотом покрываются леса", откуда это, просвети нас ;) Скажет "Унылая пора, очей очарованье..." - 5 в дневник и ученика на заметку как кандидата для выступления в каком-нибудь конкурсе, олимпиаде и т.п. Начнет мычать - сочинение на пересдачу ;)

Всё так. Можно проверить. Только учителя почему-то этого не делают.

"то, наверное, развернул бы огромное и всеобъемлющее "дело учителей"....Дело учителей было ! загляните к Солженицыну...мой дед по нему проходил ((

Не знал, что было.

Мы частенько проводим литературные конкурсы и конкурсы сочинений. Если видим слишком явную гладкость стиля и идеальный слог, то набираем пару строк и пропускаем через И-нет. Если списано - выдает сразу.
А учителя этого не делают просто в силу своей занятости. Если каждое сочинение провести через антиплагиат, то каждая проверка тетрадей займет время на пару часов больше, чем было раньше.
Да и по поводу обязанности учиться. По-моему, учиться - это право, а не обязанность. И написано это именно в правах ребенка.

Просто нужно писать сочинения только в классе, а не дома. Кстати нам в советской школе объясняли, что право на труд сочетается с обязанностью трудиться. И насчёт права на образование точно так же. Ибо государство, затрачивая на нас, ученичков, немалые деньги вправе требовать от нас некоей отдачи.Неужели в наше время это настолько уж изменилось?

нет, ничего не изменилось. просто современные дети свои права знаю намного лучше, чем обязанности. а насчет сочинения в классе - согласна. хотя, они и в классе умудряются списываать - и-нет в каждом телефоне.
а есть дети, которые в принципе могут писать только в одиночестве.

  • 1