guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Дело учителей.




   У Сталина было "дело врачей". А если б я был диктатором, то, наверное, развернул бы огромное и всеобъемлющее "дело учителей". Сажать бы конечно не стал (ибо жить без учителей невозможно, да и сам я тоже педагог), но пуганул бы их знатно.
      Почему? А вот смотрите. Передо мной сочинение. Сочинение домашнее. Называется "Осень в моём краю".

 

     Принадлежит это сочинение перу некоего ученика старших классов Ивана Дупина. А мне досталось совершенно случайно.


     "Да, именно с переменой погоды, с ненастьем связан приход осени для многих людей. За дождливую погоду, постоянный ветер, грязь на дорогах, лужи и пасмурные дни горожане часто не любят это время года."

      Каков слог, какой стиль. И как грамотно написано. Да он почти поэт, этот Ваня. Одно меня смущает в этом интересном повествовании. А именно. Не верю я, что он придумал это сам.  И точно. Это сочинение оказалось целиком списано откуда-то с Интернета.
       И у меня возникает в связи с этим вопрос к учителям. Если Интернет уже много лет как вошёл в каждый дом, то зачем они вообще задают детям сочинения на дом? Чтобы проверить, как они умеют пользоваться всемирной паутиной? Умеют. А придумывать, мыслить и излагать грамотно свои мысли на бумаге умеют? Очень сомневаюсь. Мне кажется, что в связи с такой доступностью Интернета сочинения нужно писать только в классе.
      А теперь буду входить в роль диктатора. Со стороны учеников это называется саботаж. Все эти готовые сочинения с Интернета, готовые домашние задания, купленные в магазине - саботаж. Ученик - это маленький гражданин своей страны. Он имеет много прав, а обязанность у него по существу одна - учиться. Он обязан учиться, добросовестно приобретать новые знания. Обязан становиться крепким профессионалом и культурным человеком. И если ученик не делает того, что обязан, он саботажник. Саботаж есть преступление. Небольшой саботаж есть небольшое, но всё-таки преступление.
      А со стороны учителей это называется попустительство саботажу. Педагог заранее знает, что ученик будет делать задание не сам.  Знает, что ученик в процессе выполнения этого "задания" не затратит усилий и не приобретёт новых знаний. Значит педагог является соучастником преступления. Ученики конечно ещё дети, поэтому вся ответственность лежит на учителях.
      Кстати, всё наше образование за двадцать с лишним лет рыночных реформ сильно скатилось назад. У нас в восьмидесятые годы в пятом классе была физика. Когда я рассказываю об этом современным детям, они не верят.
     И если б я стал диктатором, то первейшим бы делом взялся за учителей. Даже раньше, чем за коррупционеров.
       
Tags: детское творчество, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “детское творчество” Tag

  • Мы и наши дети.

    Недавно нашим ученикам пришли дипломы с фестиваля "Данилушка". В этот раз фестиваль был дистанционным, как и многие другие мероприятия в наше…

  • Деревья для макетов.

    В наши юбилейные времена большую популярность приобрели макеты. Ну и мы решили заняться макетированием с детьми. Разного вида домики мы научились…

  • Войлочные "окна".

    Такую вот интересную детскую работу нашёл я в своих закромах. Это панно из войлока. Называется композиция "Деревенские окна", а делали её дети из…

  • Работаем.

    Сегодня взяли фотоаппарат на работу. Работа идёт, можно сказать, полным ходом. Делаем с детьми домики вроде тех, что сначала делали сами.…

  • Макеты древних поселений.

    У Елены Макаровой в какой-то её книжке была мечта преподавать детям историю, и чтоб в классе обязательно были макеты древних поселений. Наверное,…

  • Рабочий момент. Боевая дубина с иголками.

    У нас на работе есть такое явление как "попрошайка". Это отчёт педагога о проделанной за месяц работе. А назван он так из-за того, что педагог,…

  • Луч солнца так упал...

    Недавно на работе обратили внимание на то, как освещается солнцем давняя детская коллективная работа с поездом на фоне старинных монастырей.…

  • Заяц и волк Сони Халиковой.

    Работа у нас в студии идёт своим чередом. Хочу представить вам две новые работы второклассницы Сони Халиковой. Мы ничем ей не помогали. Всё…

  • Рождение кирпича.

    В эти выходные в Екатеринбурге состоялся Всероссийский детский фестиваль прикладного творчества "Данилушка". Он проходит раз в два года. Дети из…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments