guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Первый лёд.

      Снято неделю назад на Рудянском пруду. Сейчас это уже, наверное, дело прошлое, и лёд на пруду  установился настоящий, крепкий.  А тогда он был какой-то условный. Рыхлый, мокрый, "сальный". Первый лёд и последний, весенний,  похожи. Только последний гораздо толще первого.
     Мы с Алей пошли гулять на пруд.  Мы часто сюда ходим. Фотографии этих мест не редкость в моём блоге. Здесь, здесь и даже вот тут. Сейчас на пруду холодно. Ветер.




Мы идём вдоль заводского забора. Идём по древней высокой земляной плотине, которая была насыпана ещё в восемнадцатом веке. Внизу занесённые снегом лодки, грядки и баньки.



Большой лохматый пёс-кавказец недоволен тем, что кто-то ходит мимо.



Пруд замёрз ещё далеко не весь. Как известно, наш пруд делится двумя дамбами на три части. Белореченскую часть, Грязное и Тёплое. В Белореченской части среди льда темнеют круглые "озёра" незастывшей воды. А далеко за прудом дымит город Новоуральск.


     На Грязном льда совсем мало. Это потому что, что вода здесь тёплая и текучая. Там проходит главное русло Нейвы. Скоро ударят морозы и пруд застынет весь, кроме той части Тёплого, которая подходит близко к Новоуральску. И совсем скоро здесь всё будет "белым в крапинку". Белое -это лёд, а крапинки - рыбаки со своими коловоротами, ящикам, удочками, шабалками. Шабалки - это железные ложки, которыми вычерпывают лёд из лунок.





    Несчастный завод стоит на берегу ободранный и мрачный. Огромный громоотвод на крыше цеха напоминает о его лесохимическом и пожароопасном прошлом.Теперь лесохимия ушла из Рудянки в область воспоминаний. У завода то ли есть новые собственники, то ли их нет. Неизвестно. И что они там выпускают в древних цехах, которые помнят самого графа Стенбок-Фермроа, тоже неизвестно. А может быть, и ничего не выпускают. Постиндустриальная эпоха у нас на дворе.


Заводской забор украшен огромной надписью: "Даша. Ты супер!" Позитивненько. Буквы двухметровые. Значит эта Даша действительно достойна. Кстати, украшать объекты рудянской недвижимости гигантскими именами любимых похоже стало традицией. Я уже писал про буквы на водонапорной башне.



Вода, потом слой тонкого льда, потом лёд потолще, потом ещё толще. Темно, потом светлее, потом ещё светлее.


Камыш и горы.


Лёд вблизи. На нём видны какие-то коричневатые разводы.


Аля решила проверить толщину и крепость льда. "Сало" сверху - это наледь. Сам же лёд уже довольно твёрд.



Репейник на фоне пруда.  Высохший зимний репейник - это своеобразное "сырьё" для нас. Его стебли нужны нам для красных городов. Это будущие деревья детских макетов.


А это зимний букет. Поздравляем всех с зимой.



Ну и от меня букетик. Привет с Урала!



Кстати, только сейчас заметил, что ни одного летнего снимка пруда в моём блоге нет. Выкладываю. Летний вечер. Фото  с рыбалки.




А кому интересны наши изделия из бересты, милости просим сюда.
Tags: Нейво-Рудянка, Нейво-Рудянский пруд, природа
Subscribe

  • В Кировграде-городе. Часть Вторая.

    Начало в предыдущем посте. Вот и здание Кировградского завода твёрдых сплавов. Музей завода - в доме напротив. Туда мы сейчас и пойдём. В…

  • В Кировграде-городе... Первая часть.

    Вчера мы ездили в Кировград. Ездили мы туда с краеведами по инициативе Тамары Михайловны Ширяевой. Посетили два музея. И как оказалось, для многих…

  • Хотите пожить в лесу?

    Сегодня выходил на сайт "Нашей городского газеты". И обнаружил вот что. Оказывается на сайте выложено гораздо меньше материалов, чем в самой…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments