guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Божьи коровки из бересты.

      Делаем магниты с берестой. Разные. Сегодня делаем вот такие. Это магниты-божьи коровки. Сделали мы их семь штук. Или восемь. Осталось сами магнитики на обратную сторону приклеить, и можно прилеплять на холодильник.



Магнитики сделаны из бересты разных оттенков. Береста жёлтая, красноватая, даже чёрная. Чёрная береста привезена с Камы. Она с топляков, деревьев, которые годами лежали в воде. Кое-где использована чёрная кожа. Вот такие жучки.



      Весь процесс изготовления сфотографирован как-то отрывочно, неполно. На настоящий мастер-класс не тянет. Но всё равно можно понять, как мы делали своих божьих коровок. Здесь мы делаем только одну "жужу". Ту, которая на цветке подсолнуха. Сначала делаем головку подсолнуха. Делаем её из жёлтой бересты. Наносим тиснение. Простую "сеточку". Подкрашиваем её марганцем и протираем  растворителем. Высветляем её верхнюю часть. Получается свет и тень.



    Затем вырезаем жёлтые лепестки и тисним на них прожилки. Подклеиваем лепестки к головке. 



Затем из красноватой бересты вырезаем стебель, листья и тоже тисним на них прожилки.



.


Осталось только собрать, склеить цветок воедино. Склеиваем.


Цветок готов. Теперь будем делать божью коровку. Она делается на основе из тонкого картона. Рисуем жучка прямо на картоне. Можно нарисовать два раза.



Один жучок это основа, на которую будет наклеена береста. Другой для "расчленения". Начинаем "расчленять". Вырезаем одну часть, крыло. Картонное крыло используем в качестве шаблона. Накладываем его на красноватую бересту, обводим, вырезаем.



Также точно обводим и вырезаем другие части. Потом подклеиваем их на второго жучка. На того, который будет основой. Здесь вы видите подклеенную головку из кожи и шейку из чёрной бересты.  Чёрные пятнышки на крыльях делаем так. Вырезаем в крыльях отверстия. На основу подклеиваем чёоную бересту, чтобы она в эти отверстия просвечивала.





Постепенно приклеиваем к основе все части. Край крыла подрезаем, чтоб получился "блик".



Остаётся приклеить глазки. Их мы вырезаем из белой бересты. "Зрачки" прорубаем двухмиллиметровым пробойником. Потом приклеиваем божью коровку к цветку. Для крепости подклеиваем к нашей композиции снизу второй слой. Остаётся склеить слои и подклеить клеящим пистолетом магнитик снизу.




Примерно таким же способом сделаны и остальные божьи коровки.

Ещё с меткой "Береста"
Берестянаятарелка "Кингисепп".
Стельки из бересты.
Цветы из бересты.

Больше о наших изделиях из бересты можно узнать здесь.
Tags: береста, мастер-класс, резьба
Subscribe
promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments