guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Тарелочка с Большим театром.

    Каким путями попадают ко мне разные штучки, которые выложены в моём ЖЖ? Самыми разными. Многое досталось от предков или от старых хозяев наших домов.. Ещё очень многое, скажу откровенно, с помойки. Кое-что из категории "попросил-выпросил у знакомых". Ещё кое-что найдено в разрушенном доме. Происхождение почти всех штучек я хорошо помню. А откуда эта тарелочка, забыл.
      Не знаю даже, зачем она нужна. Что это, пепельница? В общем такая вот алюминиевая тарелочка с Большим театром. Сантиметров пятнадцати в диаметре.  Если это пепельница, то не совсем удачная. Потому что курильщики вынуждены будут тыкать свои окурки непосредственно в изображение главного театра СССР и России. А если это не пепельница, то тогда зачем она? Не знаю.





     Нигде на тарелочке нет ни года выпуска, ни фабричной марки. Но штамповка довольно хорошая, видны мелкие детали. Сначала я подумал, что в нишах на фасаде театра должны быть статуи как
в рудянском Дворце культуры. Но потом сверился с фото оригинала. Там скульптур нет. Ниши пустые.
    Кстати, рудянский дворец культуры своим фасадом чем-то напоминает Большой театр. Портик, колонны, ниши. Лепнина на фронтоне. Тоже кстати лира, как и в Москве.Только колонн поменьше и нет мезонина. И уж конечно нет четвёрки коней с Аполлоном  "на вожжах". Провинция у нас всё же. У Гиляровского написано, что старые москвичи называли этого Аполлона единственным трезвым кучером во всей Москве.



     А это оборотная сторона тарелочки. И ещё хочу попросить прощения. Фабричная марка на тарелочке есть. Какой-то непонятный значок. И цена - сорок копеек. Судя по цене сдеали её в середине шестидесятых или в семидесятые годы. Если бы она была сделана раньше денежной реформы 1961 года, то цена была бы больше. Сорок копеек дореформенных - это всего четыре копейки. Такая вещь не могла стоить четыре копейки.



Может быть, у кого-нибудь из вас есть какие-либо мысли по поводу того, зачем нужна была эта тарелочка. а также где и когда она была сделана, пишите в комментариях.

Ещё с меткой "Штучки".
Сучок.
Подвеска "Казак на коне".
Два плаката из поликлиники города Кировграда.
Tags: штучки
Subscribe

  • Вершина.

    Иногда береста отслаивается вот так. Получилось изображение горной вершины.

  • Про бересту в неожиданном обличье.

    С некоторых пор я стал замечать, что различные «виртуальные враги России», преимущественно украинской национальности, пишут мне в комментариях одно…

  • Берестяной Гугл.

    На Гугле у меня сегодня вот такая заставка. Береста, берестяные грамоты, мальчик Онфим и всё такое прочее. К чему бы это, подумал я. И тут…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments