guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Почему провинциалы любят Сталина?

С некоторым удивлением я узнал, что, оказывается, большинство молодых людей из провинции любит Сталина. Этот пост Юрия Пронько http://pronkou.livejournal.com/283524.html про любовь к вождю вызвал множество разноречивых комментариев. И вот даже я не удержался. Но комментарии писать не стал. Решил написать побольше. Больно уж тема интересная.




Я, кстати, и сам провинциал. Всю жизнь прожил в своей пырловке и никуда не уезжал с Урала более чем на месяц. Правда любить Сталина мне «происхождение не позволяет». Память о репрессированных предках даёт себя знать. Но вот порассуждать, почему его любят другие – это пожалуйста.
Опустим «главный довод». А именно, что под руководством Сталина наша страна победила в самой страшной и кровавой войне, которая была в истории человечества. Человек, именем которого поднимали батальоны в атаку, не может быть уж полнейшим ничтожеством. О героическом сейчас говорить не будем, поговорим о чём-нибудь более обыденном.

Сталин – созидатель. А что, кто-то может это оспорить? Под его руководством строились заводы, строились города. Урал стал индустриальным сердцем страны именно при нём. Чем была наша округа ( Верхний Тагил, Верх-Нейвинск, Невьянск) до первых пятилеток? Захолустьем. Демидовские заводы тогда уже дышали на ладан. Месторождения железной руды были исчерпаны. Люди занимались кустарным промыслом.
А со времени первых пятилеток началось возрождение угасших уральских заводов. Старые демидовские стены наполнялись новым содержанием. Были построены Кировградский медькомбинат, механический завод в Невьянске и Верх-Нейвинский завод цветных металлов. И лесохимический комбинат на моей малой родине в Нейво-Рудянке. Кто-то скажет про рабский труд заключённых, с помощью которого всё это было достигнуто. Но насколько я знаю, тюрем и лагерей до войны в наших краях не было. А многие из этих производств работают и до сих пор.



Особенно выигрышно смотрится Сталин на фоне сегодняшних правителей России. Заводы сегодня закрываются или работают вполсилы. И люди, вот те самые молодые люди, чьи предки поколениями были металлургами и машиностроителями, не могут найти работы на родине. Они работают продавцами, охранниками. С волнением ждут, даст ли им хозяин в этом месяце зарплату или скажет, что «все деньги съел кризис». Или ездят на работу в большие города. В Екатеринбург. Полтора часа туда, полтора обратно. Уезжаешь затемно и приезжаешь тоже затемно. Времени не остаётся ни для отдыха, ни для семьи.
И очень неубедительно здесь в провинции звучат разговоры о постиндустриальном обществе. В котором люди не должны крутить маховичок токарного станка, а должны создавать «интеллектуальный продукт» или оказывать услуги. С «интеллектуальным продуктом» пока в провинции туго. Это и неудивительно. Ведь не все ж уродились интеллектуалами.
Понятно, почему любовь к Сталину процветает именно в провинции. В столицах и больших городах разруха менее заметна. Там заводы ещё работают и постоянно строятся офисы-небоскрёбы. Там есть жизнь. А у нас в провинции всё больше разрушающихся, заброшенных зданий. Но это ненормально – жизнь, сосредоточенная только в мегаполисах, а вокруг – мерзость запустения.
В этом здании в Новоуральске хотели разместить технопарк. Теперь оно заброшено.



Двадцать лет. Двадцать лет сталинских и двадцать лет сегодняшних реформ-перестроек. Один и тот же срок и столь разные результаты. При Сталине – мощный индустриальный и технологический рывок, сейчас – медленное угасание. Так что Сталина в провинции любят «от противного». Любовь к Вождю – это отражение негативного отношения к сегодняшним лидерам России.

Вот он Лесохимический завод в Нейво-Рудянке. В 29-м году в древних стенах здесь разместили новое производство. Завод перерабатывал сосновую смолу – живицу. Завод давал работу жителям Рудянки и тысячам вздымщиков, живших в небольших таёжных посёлках. Вздымщики- это сборщики смолы. Здесь производили канифоль, скипидар и полуфабрикаты для фармацевтики. В этих стенах внедряли новые технологические решения, на местном материале защищали диссертации. Теперь здесь пустынно. Завод замер, не зная, или жить ему дальше, или превратиться в площадку для урбан-триперов. А те посёлочки, где жили сборщики живицы, просто исчезли с лица земли. Дома в них разобрали и перевезли поближе к цивилизации.


Когда начиналась перестройка, многие из нас ждали не столько свободы сексуальных меньшинств, сколько преодоления технической отсталости. Именно этого ждал от реформ и я. Я ждал технологического прорыва и модернизации. Думал, что вот ещё год-два и продукция наших предприятий будет становиться всё лучше, совершеннее, качественнее, конкурентноспособнее. И чего дождался? Постепенной деградации и развала.

Сталин – эффективный собственник. У него было прозвище «Хозяин». И оно было дано не зря. Подошло бы сейчас это прозвище Медведеву? Или Путину?
А он умел контролировать огромную страну. Слово Сталина было законом. Не выполнить прямой приказ Сталина было преступлением. Исполнитель нёс персональную ответственность за свои поступки. Причём далеко не всегда за невыполнение угрожали тюрьмой или расстрелом. Могли просто пригрозить исключением из партии. И это действовало
А мы сейчас только и делаем, что говорим о том, что законы у нас хороши, да не выполняются. Или то, что лидеры-то у нас хорошие, а исполнители на местах никуда не годятся. И ещё. При Сталине не было нерентабельных предприятий. Сейчас это воспринимается как чудо.

Сталин – сильный, авторитетный и независимый политик. Помню фильм о Потсдамской конференции. «Дядя Джо упёрся как танк!» - говорил актёр, игравший американского дипломата. Он боролся за свои идеи и за свою страну. Боролся на равных с западными «демократиями». Боролся и побеждал. За его спиной была огромная сплочённая страна, победившая армия. На него работала команда крепких профессионалов. Дипломаты, экономисты. Даже сегодня исследователи признают их высокий уровень.
А сейчас? Спроси любого обывателя, откуда управляется Россия, и он, не задумываясь, ответит, что она управляется непосредственно из Лэнгли через агентов влияния. Или из Лондона. Управляется в интересах кого угодно, но только не народов, живущих в России. А об авторитете сегодняшней российской власти лучше вообще умолчать.

Сталин-патриот. Было бы странно, если б кто-нибудь из сталинских министров имел бы собственность за рубежом. Или счета в западных банках. При Сталине было бы немыслимо, чтобы кто-то смог избежать ответственности за громадный ущерб, причинённый родине. «Рука Москвы» была длинна и ухватиста. Такой человек не спрятался бы даже за океаном.

И ещё. При Сталине труд квалифицированный ценился гораздо больше, чем неквалифицированный. Это я слышал от многих.
А самое главное – это то, что Сталин был мудр. Вот так вот без кавычек. Мудр и всё. Можно ли, не будучи мудрым, добиться того, чтоб люди его любили? Причём любили искренне. Чтобы и через полвека после его смерти его вспоминали с благодарностью? Это его, человека жестокого и злопамятного. Человека, который столько зла сотворил. И Сталин был истинно мудрым, если люди, забыв о его преступлениях и жестокости, считают его великим и справедливым.
И не стоит тут говорить о рабской психологии. О том, что только рабы любят злых хозяев. Злых хозяев не любит никто. Может ли кто-нибудь сказать доброе слово о Мобуту Сесе Секо? Или о Жане-Беделе Бокассе? Тот же, кто говорит о рабской психологии у нас, у русских, просто недооценивает свой народ.
Кто они, те молодые провинциалы, что считают Сталина великим человеком? Это явно не те бездумные юнцы, что пьют пиво по подъездам. Они о Сталине не задумываются. Мысли о нём появляются у людей семейных, серьёзных, работающих. У тех, кто думает о будущем своих детей. Для этих людей уже не столь важны ночные клубы и возможность съездить в Турцию. Для них важно, например, вот что:
- Почему мой отец получил квартиру через год после поступления на работу, а я вынужден десятки лет платить по ипотеке?
- Почему моего отца, простого рабочего, все уважали, а на меня начальник смотрит как на вошь?
- О чём больше заботится наши министры? О развитии экономики страны или о благоустройстве своих особнячков в Куршевеле?
И только в одном можно упрекнуть своих молодых земляков. Зло, непохожее на нынешнее, кажется им злом меньшим. Несправедливость, отличная от несправедливости нынешней и привычной, кажется им не такой страшной. Они просто не понимают как это – посадить человека в тюрьму на основании доноса. Как это – загнать целый народ в вагоны и отправить в землю чужую и холодную.
Иногда они по легкомыслию своему думают, что репрессировали только начальников, генералов и писателей. Людей привилегированных, которые «до того» жили очень хорошо, прямо как сыр в масле катались. Именно по легкомыслию. Потому что не были, например, мои предки ни начальниками, ни генералами, ни писателями. Они были уральскими старообрядцами. И их репрессировали и ссылали только за то, что они верили в Бога.
И я надеюсь, что никому из молодых людей, даже тех, кто почитает Сталина, не придёт в голову реанимировать сталинизм. Управлять эффективно и управлять с помощью насилия – это, по-моему, совершенно разные вещи.
А вообще, любовь народа к Сталину – это очередное «последнее китайское предупреждение» для существующей власти. Что-то они делают «не так».
Tags: размышления, родина
Subscribe

  • За единую Россию! Фото из Талицы.

    Это фото из Талицкого Музея Николая Кузнецова. Такой вот коллаж-плакат со словами "За единую Россию". О всей поездке в Талицу напишу потом.

  • Кельи.

    Недалеко от деревни Пальники есть место, которое называется Кельи. Идти до него километров пять по лесу. Когда-то в древности там действительно…

  • Про бересту в неожиданном обличье.

    С некоторых пор я стал замечать, что различные «виртуальные враги России», преимущественно украинской национальности, пишут мне в комментариях одно…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • За единую Россию! Фото из Талицы.

    Это фото из Талицкого Музея Николая Кузнецова. Такой вот коллаж-плакат со словами "За единую Россию". О всей поездке в Талицу напишу потом.

  • Кельи.

    Недалеко от деревни Пальники есть место, которое называется Кельи. Идти до него километров пять по лесу. Когда-то в древности там действительно…

  • Про бересту в неожиданном обличье.

    С некоторых пор я стал замечать, что различные «виртуальные враги России», преимущественно украинской национальности, пишут мне в комментариях одно…