guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Как я был писателем.

         Сегодня мне попалась на глаза вот  эта книжка.  Простая серая книжечка. Ничего в ней нет примечательного. А для меня она интересна лишь тем, что один из авторов - это я.



   Всё время мне хотелось заниматься "чистым" творчеством. Чтоб, понимаешь, сидеть и творить. Берестяное искусство - это конечно тоже творчество, но "нечистое". Больно уж "мусорная" работа. Какую-нибудь маленькую штучку сделаешь, а мусора от неё целый вагон. Веник и совок - это такие же необходимые инструменты берестянщика, как ножи, резцы и пробойники.
      Надоедает  иногда береста. И хочется быть каким-нибудь художником-графиком. Сидеть за стеклянным столом и водить пером по бумаге. Стол из толстого стекла мне почему-то представлялся идеальным рабочим местом для художника.
     Педагогика, кстати, тоже надоедает. Детей я люблю, но, как бы это сказать, не всегда. Иногда с таким отвращением смотришь на милые лица этих маленьких человечков, которым моя береста неинтересна. Ну, неинтересно, я понимаю. С этой берестой ведь работать надо. Ручки марать. И результат будет, но далеко не сразу. И, видя кислые мины тех детей, у кого не получается, хочется послать их всех подальше. Неважный видать я педагог.
     Кстати, за "чистое" искусство и платят больше, чем за прикладное.Стать художником у меня не как-то не вышло. Тогда я решил заделаться писателем. Сидишь, клавишами щёлкаешь. Красота.
      И куда ж податься начинающему автору-самоучке? Естественно в местную газету. Газет у нас в Новоуральске две. Одна называется "Нейва", другая "Наша городская". В "Нашу городскую" я и понес свои писания. Что-то печатали, что-то нет. Сначала даже деньги какие-то платили. Потом перестали. Денег-то и у самой газеты было негусто.
      А потом директор газеты Валерий Сергеевич Ленденёв предложил мне написать всё то же самое, что я писал в газету, но уже для книжки. Часть книжки его рассказы, часть мои.
       Издавать эту книжицу пришлось за свой счёт. Сейчас с этим просто. Можно всё, что хочешь за деньги напечатать. И вот мы с Ленденёвым поехали в город Реж. В типографию. Говорят, что именно там, в Реже самые дешёвые издательские услуги. Случилось это всё более трёх лет назад, в 2009 году.

    Заплатишь сколько-то денег и через три месяца забираешь весь тираж, все экземпляры, за которые заплатил. Книжка-то у нас была совместная. Ленденёв заплатил больше, ему и экземпляров больше досталось. А мне досталось сто с чем-то книжек. Он устроил тогда презентацию в библиотеке. Подарил по экземпляру тем-этим.  Потом я видел нашу книжку и в ближайшем книжном магазине.
     А я как привёз это "сокровище" из Режа, так оно у меня и лежит. Неохота мне ходить по магазинам, продавцов уговаривать:
-Ну возьмите на реализацию интереснейшую книжку местных авторов. Ну возьмите пожалуйста.
Никак не могу себя преодолеть и пойти торговать своим "чистым" творчеством. Что-то мешает. Может быть, я чувствую, что книги стали столь непопулярным товаром, что удивительно, как находятся дураки, согласные их писать. Не хочется дураком-то выглядеть.
      Так и лежат мои экземпляры в укромном месте. Может быть, пройдёт какое-то количество лет, и правнуки мои, продав эти книжки, разбогатеют. Буду надеяться. Но писателем я  с тех пор быть перестал. Вернулся к своей бересте. Это дело хоть и грязное, но более востребованное.
 
Tags: размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О чём говорят на джазовом фестивале.

    Вчера были в селе Кадниково на джазовом фестивале «Everjazz». Как всегда наблюдали мы за всем этим из-за прилавка. Впечатлений много, но устали. В…

  • "Красный Путиловец".

    Ещё одна интересная деталь из автомузея в Пышме. Эмблема завода «Красный Путиловец» перед облицовкой радиатора первого советского лимузина. 1933-й…

  • Крыски.

    Сегодня случилось вот что. Пришли мы с работы домой, отдыхаем. Вдруг за окном раздался удар и треск. Наверное, сверху что-то скинули. Такое у нас…

promo guriny december 24, 00:15 3
Buy for 10 tokens
Когда-то давно я где-то читал, что у немецких лётных комбинезонов времён войны была одна особенность — ширинка была поперёк. Ну, как на обычных штанах — есть молния, идущая вертикально. Или ряд пуговиц, но тоже вертикальный. А у них вот, у этих нацистов немецких, всё было не как у людей, и молнию…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments