guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Как я был писателем.

         Сегодня мне попалась на глаза вот  эта книжка.  Простая серая книжечка. Ничего в ней нет примечательного. А для меня она интересна лишь тем, что один из авторов - это я.



   Всё время мне хотелось заниматься "чистым" творчеством. Чтоб, понимаешь, сидеть и творить. Берестяное искусство - это конечно тоже творчество, но "нечистое". Больно уж "мусорная" работа. Какую-нибудь маленькую штучку сделаешь, а мусора от неё целый вагон. Веник и совок - это такие же необходимые инструменты берестянщика, как ножи, резцы и пробойники.
      Надоедает  иногда береста. И хочется быть каким-нибудь художником-графиком. Сидеть за стеклянным столом и водить пером по бумаге. Стол из толстого стекла мне почему-то представлялся идеальным рабочим местом для художника.
     Педагогика, кстати, тоже надоедает. Детей я люблю, но, как бы это сказать, не всегда. Иногда с таким отвращением смотришь на милые лица этих маленьких человечков, которым моя береста неинтересна. Ну, неинтересно, я понимаю. С этой берестой ведь работать надо. Ручки марать. И результат будет, но далеко не сразу. И, видя кислые мины тех детей, у кого не получается, хочется послать их всех подальше. Неважный видать я педагог.
     Кстати, за "чистое" искусство и платят больше, чем за прикладное.Стать художником у меня не как-то не вышло. Тогда я решил заделаться писателем. Сидишь, клавишами щёлкаешь. Красота.
      И куда ж податься начинающему автору-самоучке? Естественно в местную газету. Газет у нас в Новоуральске две. Одна называется "Нейва", другая "Наша городская". В "Нашу городскую" я и понес свои писания. Что-то печатали, что-то нет. Сначала даже деньги какие-то платили. Потом перестали. Денег-то и у самой газеты было негусто.
      А потом директор газеты Валерий Сергеевич Ленденёв предложил мне написать всё то же самое, что я писал в газету, но уже для книжки. Часть книжки его рассказы, часть мои.
       Издавать эту книжицу пришлось за свой счёт. Сейчас с этим просто. Можно всё, что хочешь за деньги напечатать. И вот мы с Ленденёвым поехали в город Реж. В типографию. Говорят, что именно там, в Реже самые дешёвые издательские услуги. Случилось это всё более трёх лет назад, в 2009 году.

    Заплатишь сколько-то денег и через три месяца забираешь весь тираж, все экземпляры, за которые заплатил. Книжка-то у нас была совместная. Ленденёв заплатил больше, ему и экземпляров больше досталось. А мне досталось сто с чем-то книжек. Он устроил тогда презентацию в библиотеке. Подарил по экземпляру тем-этим.  Потом я видел нашу книжку и в ближайшем книжном магазине.
     А я как привёз это "сокровище" из Режа, так оно у меня и лежит. Неохота мне ходить по магазинам, продавцов уговаривать:
-Ну возьмите на реализацию интереснейшую книжку местных авторов. Ну возьмите пожалуйста.
Никак не могу себя преодолеть и пойти торговать своим "чистым" творчеством. Что-то мешает. Может быть, я чувствую, что книги стали столь непопулярным товаром, что удивительно, как находятся дураки, согласные их писать. Не хочется дураком-то выглядеть.
      Так и лежат мои экземпляры в укромном месте. Может быть, пройдёт какое-то количество лет, и правнуки мои, продав эти книжки, разбогатеют. Буду надеяться. Но писателем я  с тех пор быть перестал. Вернулся к своей бересте. Это дело хоть и грязное, но более востребованное.
 
Tags: размышления
Subscribe

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments