guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Рабочий момент. Делаем сувенирные напёрстки.

      Довольно значительную часть нашей работы занимают сувенирные напёрстки из бересты. Делать мы их начали по подсказке нашей коллеги Ольги Малышкиной, которая работает рядом с нами в СЮТе города Новоуральска. В соседнем кабинете. Она коллекционер напёрстков, их у неё несколько тысяч. Ольга же нам  и сказала о том, что в мире существует целая индустрия сувенирных напёрстков. Вот к этой индустрии мы в меру своих сил и подключились.
     Наши напёрстки существуют двух типов. Полностью берестяные и деревянные с берестой. Делаем берестяной напёрсток. Нужно вырезать две развёртки усечённого конуса. Внутренний слой и внешний. Внутренний конус уже склеен, на внешнем нужно закончить резьбу.


Затем все детали склеиваются и оплетаются по краю. Завершает напёрсток крошечная крышечка, выточенная из дерева.


Работа над деревянным напёрстком начинается с точения. Точим заготовку из берёзы. Это ножка бывшего стула.



Или из бука. Напёрстки более сложной формы точим из бука. Должно получиться вот такое "ведёрко". Как говорится: "На пальце одном ведёрко вверх дном".


Выточенные заготовки.


В них надо высверлить конические отверстия. Сверлим последовательно тремя свёрлами, потом растачиваем отверстие фрезой. Это черновая обработка.



Потом обрабатываем отверстие напёрстка шлифовальной шкуркой, вставленной в шкуркодержатель. Шкуркодержатель - это такой штырёк с пропилом. В этот пропил вставляется шкурка, а сам держатель зажимается в патроне сверлильного станка.


Дальше нужно будет окрасить заготовки морилкой и приклеить на них резную бересту. Что получится в результате всех этих работ, можно увидеть здесь.

Ещё с меткой "Резьба".
Деревянная ротонда.
Сувенирная подкова.
Рыбка добрая и рыбка злая.
Tags: Дерево, береста, резьба
Subscribe
promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment