guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Две штучки родом с УЭХК.

           Недавно нашёл вот такие две штучки. Юбилейная "медаль" и зимняя удочка. Обе эти вещи были сделаны в семидесятые годы прошлого века в цехах нашего Уральского электрохимического комбината, вышли из недр самого большого атомного завода в мире.




        Сначала о "медали". Выпущена она была к тридцатилетию предприятия в 1979 году, а каким тиражом - неизвестно. Я уверен, что сделали её на самом комбинате, не заказывая нигде на стороне. На комбинате в те годы можно было сделать всё. И такое вот тонкое аллюминиевое литьё тоже. Художники там были хорошие. Сделать эскиз и модель для отливки для них проблемой не было.


       Атомная промышленность была в те годы как бы замкнута на себе. То есть из опасения утечки информации старались почти всё нужное для своих предприятий на них же и производить. А на других, неатомных предприятиях заказывать лишь то, что самим сделать было не под силу. Вот для этого и строились на ядерных заводах литейные, кузнечные, металлообрабатывающие производства. И деревообрабатывающие тоже. 
      Возможности атомных заводов по изготовлению "всего на свете" проиллюстрирую одним примером. 30 лет назад состоялась полярная экспедиция газеты "Советская Россия". Отважные люди на собачьих упряжках прошли через всю Арктику. И практически всё снаряжение этих людей, включая прочные и лёгкие металлические нарты было сделано на заводе "Электрохимприбор" в городе Лесном. Продукция атомщиков не подвела даже в арктических суровых условиях.
      "Деревянный" цех комбината, кстати, стоял в двухстах метрах от моего дома. Туда мы ходили за отходами производства. Нам всегда нужны были обрезки досок. Из них мы сами и наши ученики точат крышки и донышки для туесков. Там мы эти обрезки и брали.
      Медаль вставлена в квадратную деревянную пластинку. Она сделана из ясеня и покрыта каким-то хорошим, неблестящим лаком. В дереве сделано круглое углубление под медаль.Скорее всего у них была специальная фреза для вырезания этих углублений. Медалей-то было сделано, наверняка несколько сотен. Сверху эту подставку прикрывает крышка из оргстекла. Получился своеобразный футлярчик.


      В качестве шарнира вставлена полоска какого-то гибкого и упругого материала. Для этой полоски как в дереве, так и в оргстекле был сделан тонкий, не более полумиллиметра толщиной, пропил. Представляете, какая тонкая должна быть пила, чтобы сделать такой пропил. Причём пилить ей пришлось как ясень. довольно твёрдое дерево, так и оргстекло. Оргстекло пилить трудно. Оно под пилой плавится и пила просто застревает в расплавленной пластмассе.



     Зато получилось красиво, аккуратно. И не стыдно подарить какому-нибудь заслуженному рабочему, передовику производства. А это оборотная сторона "медали". А может быть, наоборот. Эта лицевая, а та оборотная. На ней герб комбината, разработанный тоже в семидесятые годы. Название предприятия, над ним изображение мачты линий электропередач. Под ним - колба. Электричество и химия.


       А это удочка. Невозможно жить возле большого пруда и не быть рыбаком. Удочка с виду вполне обычна. Ручка из жёсткого пенопласта, катушка, удилище, которое пряталось внутрь ручки. Сплошь токарная работа. Вроде бы такие  же точно удочки продавались в магазинах. Почти такие. Те, магазинные, были покороче и без катушки. Да они не так часто и продавались в магазинах в то "дефицитное" время.
     Поэтому мастера делали такие удочки сами. Потом их приходилось тайно выносить с территории режимного предприятия. Конечно никто не привязывал удочку к ноге под брюками с помощью двух резинок. Хотя, почему бы и нет. Тоже вариант. Спирт с территории комбината раньше выносили внутри полых резиновых поясов. А такие вещи,как удочка,  вывозили скорее всего через знакомых шоферов. Машину ведь обыскать куда сложнее, чем человека. В машине вполне допускается наличие каких-нибудь непонятных железок. На них контролёр при выезде и внимания не обратит.



   А может быть, и не приходилось прибегать к ухищрениям. Может быть, можно было договориться с начальством. И оно, начальство, могло выписать работнику "материальный" пропуск. На вывоз каких-нибудь материалов и вещей.
     Сделано всё добротно.На закручивающейся головке сделан крупный "накат", чтоб было удобно её откручивать даже в рукавицах на морозе.



   Двусторонняя катушка сделана из алюминия и текстолита. Она снабжена пружинным стопором. Всё это гораздо прочнее, надёжнее, чем нынешние рыболовные катушки "Мэйд ин Чайна". Серьёзно всё сделано. С "атомной" прочностью.



Ещё с меткой "Новоуральск".
Новоуральск издали и вблизи.
Репортаж с той стороны. в четырёх частях.
Северный берег Новоуральска.
Tags: Новоуральск, штучки
Subscribe

  • Волны.

    Вот такие интересные берестяные "волны" получаются, если плести берестяную коробочку способом "трёхслойного" плетения. Трёхслойному плетению Аля…

  • Вершина.

    Иногда береста отслаивается вот так. Получилось изображение горной вершины.

  • Про бересту в неожиданном обличье.

    С некоторых пор я стал замечать, что различные «виртуальные враги России», преимущественно украинской национальности, пишут мне в комментариях одно…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment