В городе нашем было три памятника Ленину. Один бронзовый и два бетонных. Осталось два, бронзовый и бетонный. О "главном" бронзовом памятнике я уже рассказывал. А о бетонном, который был снесён, я ещё упомяну. А сейчас речь пойдёт о том, который остался. Он стоит на аллее перед проходной УЭХК. Вот он.
Ильич стоит в скверике. Этот скверик довольно красив и ухожен. Потому что это - парадный подход к комбинату. Руководство атомного гиганта следит за этим сквериком. Там регулярно убирают мусор, а сам памятник подбеливают и подкрашивают. Вот он и выглядит сравнительно благопристойно. Без ухода подобные памятники быстро ветшают и на них скоро становится страшно смотреть.
При социализме говорили:"На работу как на праздник". Поэтому соответствующее праздничное настроение должно создаваться у трудящихся ещё на подходе к заводу. И сам завод должен восприниматься как Дворец Труда.
Долой мрачные закопчённые, тесные здания старорежимных фабрик, построенных для купеческой выгоды. Долой захламлённые заводские дворики. Да здравствуют просторные светлые цеха и красивые аллеи, обсаженные деревьями.
Именно по этому принципу построены многие уральские заводы сталинского и послесталинского времени. Так был построен Уралвагонзавод в Тагиле с огромной площадью и красивой проходной. Так был построен ЗИЛ-УАМЗ. И также точно был построен УЭХК.
Человек, идущий на работу обязательно должен был пройти через сквер, полюбоваться красивыми стволами лип, стрелами тёмно-зелёных елей. В центре скверика работника встречал красивый белый памятник Ленину. Ильич как бы приветствует каждого, кто идёт на работу.
- Ты идёшь трудиться на благо социализма. А я, творец социализма, приветствую тебя.
Не особо выигрышно смотрится памятник Ленину в это время года. Весна у нас на Урале стоит сырая и мрачная. Солнышко светит через раз, а то и вовсе не светит. Поэтому выкладываю здесь и летний снимок.
В комментарии к одному из предыдущих моих постов уважаемый [Bad username: http://tapakah-] написал вот такую историю про этот памятник. История интересная, поэтому вставлю её сюда полностью.
Как известно, памятник на аллее перед первой проходной был открыт в 1953 году. То, что расскажу далее, похоже на "городскую легенду", но источник, от которого получена информация, лично для меня является лучшей гарантией достоверности.
Итак: проектирование памятника началось несколько раньше 1953 года, и подразумевало наличие двух фигур - В.И.Ленина и И.В.Сталина. Художественное решение предусматривало встречу двух друзей - Ленина, возвращавшегося с работы, и Сталина, идущего ему навстречу, "на смену". В пластике Ильича можно заметить, что он запечатлен в момент начала движения - как будто хочет поприветствовать кого-то знакомого, идущего ему навстречу. Причём взгляд направлен несколько выше голов пешеходов, а вот встречной фигуры нет, и кого собирался встретить В.И. в 1952 году, но не смог увидеть год спустя, теперь непонятно. Нарушен первоначальный замысел и композиция выглядит незавершенной и нелогичной.
По словам одного хорошего человека, свидетеля тех событий, во втором квартале 1953 года обе фигуры уже были изготовлены, но после марта 1953 года планы по установке памятника были срочно скоректированы по приказу сверху. Хотя ещё не было обличительного доклада одного лысого украинца, но по горкомам уже была спущена установка о том, что не следует увлекаться увековечиванием памяти Отца Народов. Было принято решение изменить первоначальный проект, установить лишь одну фигуру, которая до сих пор приветсвует идущих "на смену". А вот возвращающихся "со смены" никто не встречает. В 1953 году разрушить вторую вигуру или тем более бросить её на свалке ни у кого не поднялась рука. По словам источника, фигура была "похоронена", закопана в одном надёжном месте на территории города. Возможно, она до сих пор в целости и сохранности лежит на глубине 5 метров, ведь перед "похоронами" была тщательно завёрнута и защищена от разрушающего действия сырости.
Значит вот как оно всё было. И лежит до сего дня в некоем таинственном месте статуя Сталина. Интересно было бы узнать в каком. Скорее всего, Сталин должен был стоять прямо напротив Ленина. Примерно на этом месте.
Вон там, в правом углу снимка. Я так подумал, потому что именно там есть место ещё для одного памятника. Присмотритесь к Ленину. Он и вправду как будто протянул руку для рукопожатия. Интересно могло бы получиться. Два памятника. Ленин идёт с завода, с работы, а Сталин ему навстречу. Он, естественно идёт на работу. Они пожимают друг другу руки .
- Здравствуй, Коба.
- Гамарджоба, дорогой Владимир Ильич. Ты уже отработался?
- Так точно, Коба, домой иду.
- А много ли урана ты наобогащал за смену для нашего общего знакомого товарища Лаврентьева?
- Достаточно. И если положить его за шиворот нашему другу Гарри, а затем поджечь, то он ох как почешется.
- Всё шутишь,Владимир Ильич, уран так просто не горит.
- Ладно, иди, Коба, пока не опоздал. Да пропуск достань из кармана своего кителя, а то охранники тебя в лицо не узнают.
- По усам узнают, Владимир Ильич. Ну. до встречи.
И Ленин идёт дальше, проходит через мостик, надевает кепку и шагает по улице имени себя.
Именно здесь, у подножья этого памятника коммунисты проводят свои митинги, к нему возлагают цветы. Скоро опять придут. 22 апреля ведь его день рождения. Не памятника, конечно, а самого Владимира Ильича. А однажды, как мне рассказывали, кто-то положил ему в ладонь бутылку из-под водки, а на шею повесил связку баранок. И как ухитрился взобраться на такого гиганта? Я сам этого не видел, только слышал от очевидца. Большой был шум, милиция приезжала.
А ещё, помните, я как-то писал про "послание из прошлого," замурованное у подножья стелы "Строителям города". Вот оно, здесь было. Сейчас тут только вода и лёд.
Journal information