guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Матерчатый Невьянск.

    Были в Невьянске. И вот что привлекло там наше внимание. Фасады исторических зданий затянуты полотном. А на полотне эти самые здания нарисованы. Сами-то здания могут быть наполовину в развалинах, зато на полотне всё в ажуре.
     Так же точно поступают и в больших городах. Только там затягивают полотном  фасады тех зданий, которые реконструируются. Или реставрируются. А в Невьянске вот.




Мы видели только два таких фасада, но я подозреваю, что их больше. Потому что старинных домов, которые стоило бы реставрировать, в Невьянске много.
       А вот ещё один. Я бы сказал, что это главный матерчатый фасад Невьянска. Это здание бывшей больницы. Очень красивое, но очень запущенное. Ни крыш, ни окон. Оно находится в самом центре города. День был снежный, поэтому разглядеть подробности на этом снимке невозможно.



Продублирую этот снимок ещё двумя, которые были сделаны весной.




     Если в больших городах полотняные фасады скрывают малоприятные виды реставрационных работ, то в Невьянске, как мне кажется, они скрывают полное их отсутствие. Если я не прав, и реставрация невьянских памятников архитектуры всё же ведётся, то вы всегда можете опровергнуть меня в комментариях.



     Вот Аля на фоне матерчатого фасада больницы. Здесь мы можем даже  видеть предупреждение о видеонаблюдении.  Предупреждение видим, а реставрационных работ не видим. А может быть, они всё-таки есть?



А боковая стена этого же здания ещё интереснее. Здесь написана история этого красивого дома. Кстати, слева виднеется здание городской администрации.



Вот та же стена крупнее. Здесь уже можно различить фамилию того, кто этот дом строил в позапрошлом веке. Его звали Марк Данилович Мередин. Он был крупным хлебным торговцем. И это самое здание было для него домом, складом, конторой и магазином одновременно.



Перепечатывать  интересную и печальную историю этого человека я уж не буду. Извините. Просто увеличу фотографию, чтоб вы могли прочитать её сами.






Когда Марк Данилович скончался, его дочь Софья Марковна без сожаления отдаст Советской власти ключи от всего длинного жилого и торгового комплекса, принадлежавшего отцу. Мередин завещал устроить в его доме больницу. Коммунисты так и сделали. 
     А это архитектурная деталь, принадлежащая дому на первом снимке. Просечное железо. Подобными узорами, только потоньше, украшали невьянские сундуки.



Хороший город Невьянск, только запущенный. Невьянск и Верх-Нейвинск как два брата. У обоих своя красота и у обоих была трудная судьба. И там, и тут многое утрачено, переделано.  И матерчатые фасады здесь всё-таки воспринимаются как знак надежды. Верю, что однажды придут люди и восстановят эти красивые купеческие особнячки.

Ещё с меткой "Родина".
Кораблик с необычным именем.сюда.
Сказочка о докторе Гришине.
"Володья". Красивая песня не про Ленина.

А кому интересны наши изделия из бересты, просим сюда.
Tags: Невьянск, заброшки, родина
Subscribe
promo guriny august 17, 20:53 6
Buy for 10 tokens
В нашем СЮТе можно найти довольно неожиданные вещи. Например, вот. Инструкция к радиоприёмнику "Юность-105". Напечатана она была в 1986-м году или чуть раньше. Радиоприёмники такого типа начали выпускать в 1985-м. И что ж такого интересного в старой инструкции советских времён? А интересного в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments