guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Нашего полку прибыло.

   На днях нашего "полку" закрытых городов прибыло. Как-то так без помпы, потихоньку на карте нашей страны появился новый закрытый город.. Все мы знаем, что есть десять атомных закрытых городов, сколько-то военных. Теперь к ним добавился ещё один - Новый Уренгой на Тюменском Севере.
      Кто не помнит, Новый Уренгой - это такое место, где добывают газ. Вроде бы никаких станций дальней радиоразведки, никаких баз подводных лодок, никакого ядерного оружия там нет.  Значит у нас теперь есть атомные ЗАТО, есть военные и есть один закрытый город - газовый. Так  сказать полностью гражданский. Даже более гражданский, чем наш Новоуральск.
      Режим в Новом Уренгое организован примерно также, как и везде. Как, к примеру, у нас в Новоуральске. Пускают либо своих по пропуску, либо по приглашению от родственников или организаций. То есть в городе создали разрешительную систему, подобную той, что есть у нас в Новоуральске. 
     Охранять Новый Уренгой значительно легче и дешевле, чем, к примеру город Озёрск. Не нужны никакие заборы, периметры, колючая проволока. Не нужны матросы, сторожевые катера и  боевые слоны водолазы. Не нужно каждую зиму устраивать на льду ограждения, а каждую весну их сматывать, рискуя провалиться под лёд.
      Достаточно установить посты на всех дорогах, в аэропорту, на вокзале. И каждого, у кого нет разрешения на въезд, заворачивать обратно. Север. До ближайшего незакрытого населённого пункта десятки, а может быть сотни километров необжитой тундры. Никто не пойдёт морозить нос зимой или отмахиваться от комаров летом ради сомнительного удовольствия побывать в Новом Уренгое. Как товарищ Берия в своё время не догадался строить закрытые города в тундре. Сколько бы денег сэкономил на заборах. 




       Существование всех закрытых городов на нашей российской земле есть мера антиконституционная. В Основном законе России прописано "русским по белому" одно небольшое такое право. А именно, каждый гражданин России может передвигаться по всей территории страны без ограничений.  И если существует какой-нибудь закрытый город Новоуральск, то только потому, что власть решила нарушить Конституцию собственной страны из соображений обеспечения её же безопасности.   
      Теперь послушаем, для чего же закрыли Новый Уренгой. Его закрыли якобы потому, что в нём появилось много приезжих. Приезжие эти чуть ли не все поголовно члены исламских террористических организаций  "Имарат Кавказ", "Хизб ут Тахрир", а там и до "Аль-Каиды" недалеко. Ну и конечно "просто преступников" тоже навалом. Бороться с ними обычными средствами сил уже нет. Осталось только закрыть город.
       Ёлки-палки. В каком страшном мире мы живём. Везде экстремисты. А особенно почему-то на Севере.  Вот не в Москве эти самые "фундаменталисты", не в Казани, не на Кавказе, а почему-то на Тюменском Севере. И не холодно им там. Я недавно был в Невьянске. Ходил по улицам совершенно беспечно. А зря. Может и там "Хизб ут Тахрир".
       И главное, какое мудрое и эффективное решение.  Экстремисты-то они к комфорту привыкли. Экстремист не пойдёт на лыжах обходить посты, чтобы попасть в Новый Уренгой. Он лучше на поезде поедет. А тут мы его и высадим. И на оленях трудно себе представить экстремиста. Так что новоуренгойцы могут теперь спать спокойно. До тех пор, пока террористическая организация "Боко Харам" не откроет для себя, что такое нарты.
      Кстати, наверняка теперь  и мы, новоуральцы сможем спать спокойно. И наш городишко не откроют. Почему?  А подумайте. Чем сейчас заняты власти в Уренгое? Они обобщают положительный опыт. Было-стало. Была преступность в городе вот такая, а стала гораздо ниже. Было бомжей столько-то, стало гораздо меньше. Наркоманов было столько, стало вот столько. И положительным опытом пойдут делиться с другими городами. И вывод сделают. Естественно тот самый, что закрытость полезна. И у тех из новоуральцев, кто против открытия  города, появятся на руках факты. Уренгой всего лишь немного побольше Новоуральска. Так что эта статистика подойдёт и нам.
      Кстати, могут ли быть какие-то другие причины закрытия города кроме той, что была названа? А назвать эту причину можно немного по-другому. А именно. Неспособность власти в городе обеспечить порядок обычными, не чрезвычайными методами.
      Может ли быть такой причиной желание жителей? Конечно. Мне кажется, житель чуть ли не любого города России согласился бы на то, чтоб его город закрыли. Ведь преступники они всегда откуда-то приехали. Местных-то  преступников ведь мало. Многие москвичи с такой ностальгией вспоминают Олимпиаду -80, когда закрывали Москву. Так что "волю" народа можно организовать в два счёта.
     А может быть и вот что. Как говорится, если есть деньги, то почему бы и нет. Многие люди с деньгами хотят жить отдельно от остального народа. Почему-то. Кто не может уехать в элитную "зону" в пригороде Лондона, тот поселяется в закрытом посёлке. Посёлков таких для богатых в России тысячи. Вот и решили сделать Уренгой большим таким посёлочком для богатых.  Газ - это ведь наше богатство. А богатые люди должны жить отдельно.
      А может быть, это небольшой шажок к формированию "удельных княжеств". Почему бы и нет? Нефтегазоносные районы потихоньку становятся "государством в государстве". Почему бы им не попытаться стать самостоятельными? Стоит ли, как говорится, кормить Россию? И я не удивлюсь, если одновременно с охраной "объекта Новый Уренгой" появится мысль о его возможной обороне. И там возникнут какие-нибудь войска, которых раньше там не было.
      А вы как думаете, почему на карте России возник ещё один закрытый город?
      
      
    
Tags: размышления
Subscribe
Buy for 10 tokens
Никакой я не мучитель, Просто школьный я учитель, Никакой я не маньяк, Просто я учу их так.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments