guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Кусочек шлака.

    Там где были старые уральские горные заводы, можно найти кусочки шлака. Вот такие. Красивые зелёненькие, блестящие. Этот  кусок я нашёл на берегу Рудянского пруда, под самым заводом. Наверное, в те времена, когда завод был металлургическим, шлак выливали из ковшей прямо на берег.





   И всякий раз, когда я гляжу на этот кусочек шлака,  мне вспоминается сказ Бажова "Хрупкая веточка". Помните, там был Митюнька, горбатенький паренёк. который стал мастером по каменной ягоде. И когда Митюнька думал, из какого бы дешёвого местного материала делать эти  самые ягоды, сама Хозяйка подсунула ему... В общем, позволю себе цитату из Бажова.


Сидит Митюха, обтачивает свои ягоды из купецкого материала, а сам все о том же думает:

"Из какого бы вовсе дешевого здешнего камня такую же поделку гнать?"

Вдруг просунулась в окошко какая-то не то женская, не то девичья рука, - с кольцом на пальце и в зарукавье, - и ставит прямо на станок Митюньке большую плитку змеевика, а на ней, как на подносе, соковина дорожная.


    Соковина - это и есть кусочек шлака. Почему шлак в бажовские времена называли соком, я даже и не знаю. Но дальше в сказе шлак так и называется шлаком. Помните барина, который возмущался: "Как, из шлаку! Моей дочери!".
     А посмотришь на этот зелёный кусочек, да и станет понятно, что из такого шлака можно было сделать ювелирное изделие. Не с потолка его Бажов взял, шлак этот, не придумал. Сказочник взял эту деталь непосредственно из окружающей его уральской  жизни.



     А сейчас скорее всего таких красивых шлаков уже не встретишь. Посмотрел картинки по теме "Металлургический шлак" и не нашёл ничего красивого, зелёного, блестящего. Всё больше такой шлак, из которого шлакоблоки делают.

Ещё с меткой "Штучки".
Гусли звончатые.
Деревянный город на ладони.
А сахар у Бродского.

Кому интересны наши изделия из бересты, просим заглянуть на наш сайт.

Tags: Нейво-Рудянка, родина, штучки
Subscribe

  • Двор.

    Мы все уже привыкли к вечным лебедям из покрышек и до невозможности грязным мягким игрушкам, которые украшают наши дворы. К раскрашенным в…

  • Грустно умирать лишь тому, кто не посадил дерево.

    Есть, говорят, такая арабская пословица. Ну, и мы наконец решили посадить «челябинские» дубы. Когда мы с Анатолием Фурсой были в Челябинске на…

  • Царские дни в Алапаевске.

    Раньше мы каждый год крестным ходом из Екатеринбурга на Ганину Яму. А тут у меня нога заболела. Да и вирус свирепствует. Поэтому решили поехать в…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments