guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Граф Алексей Игнатьев о Рюрике.

   Все сейчас кинулись обсуждать фильм Задорнова о Рюрике. В фильме Задорнов говорит о том, что "норманистская" теория о происхождении Рюрика, первого русского князя, несостоятельна. Что Рюрик не был чужаком-норманном или шведом, которого призвали княжить славяне. Задорнов полагает, что Рюрик был природным славянином и родился в городе Рерик, в Германии. В седой древности сам город и его окрестности были землями славян.
     Мне фильм понравился. Только вдруг я нашёл  строчки графа Алексея Игнатьева, которые касаются Рюрика. Они будут приведены ниже. 
      Кстати, сам Игнатьев - личность легендарная. Дворянин, кавалергард, дипломат, генерал.  Служил, воевал в Маньчжурии, долгие годы был военным агентом (сейчас это называется военный атташе) в Скандинавских странах, затем в Париже. Во время первой мировой войны возглавлял Русскую военную миссию во Франции. А после революции граф перешёл на сторону красных. Долго добивался того, чтоб его пустили в Советский Союз.  И добился. Граф Алексей Игнатьев служил в Красной Армии, был советским генералом. Кстати был знаком с Вертинским.
     Вот портрет А.А. Игнатьева работы Софьи Урановой.  Граф изображён в белом кителе советского генерала 30-х годов. Петлицы, галифе с лампасами. И мундштучок из китового уса, в который вставлена папироска. Такой был у моего деда.



     Нашёл я эти строчки о Рюрике, Синеусе и Труворе в книге Игнатьева "Пятьдесят лет в строю". Вот они.


      "Мой участок оказался в окрестностях заштатного города Изборска, который я знал
только по учебнику русской истории Иловайского: там было сказано, что в этом
городе поселился когда-то младший брат Рюрика -- Трувор. Изучив впоследствии
шведский язык, я убедился, что Рюрик пришел в Россию не с братьями, а "со своим
домом" (сине-хус -- из чего получился Синеус) и с верной дружиной (трувор -- из
чего вышел Трувор)".

      И что ж получается? Не было ни Синеуса, ни Трувора, братьев Рюрика. А были просто шведские слова, которые обозначают "со своим домом и верной дружиной". Шведские. Значит Рюрик всё-таки был шведом? Или нет? Трудная наука история.
Tags: история, размышления, родина
Subscribe

  • Одна фотка. Уголок двора.

    Это уголок двора а нашем доме, в Рудянке. Скамейка, половички, рубанок, колесо. И крест(можно догадаться по косому пазу). Крест я сделал ещё…

  • Ну, у них и электроды!

    Недавно шёл по улице и нашёл вот такую этикетку. "Электрод графитированный". Электрод и электрод, у нас на Урале всякого технического добра полно -…

  • Одна фотка из "закромов".

    Это действующая модель спускового механизма какого-то оружия - пистолета или автомата. Её использовали в качестве наглядного пособия в кабинете…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments