И вот стоят они друг против друга, иногда друг друга поталкивая, попихивая. Причём позиция власти чуть-чуть, на самую капелюшечку более устойчива, чем у её противников. И связано это с тем, что Великое Сносное Существование нашего народа ещё продолжается. Поэтому народ смотрит на эту возню и лениво чешет в затылке. Власть он терпит, а идеями оппозиции не вдохновляется. А вот если это самое Сносное Существование нарушится, то ситуация может и поменяться. Например, при понижении уровня жизни.
Моральный же авторитет что власти, что оппозиции примерно одинаков. Ноль. Что у тех, что у других. И вот в такой неустойчивой ситуации вполне может появиться некая третья сила. Вдруг возьмутся неведомо откуда люди, которые этим самым авторитетом обладают.
Мне вспомнился Афганистан. Была там власть во главе с Наджибуллой, была оппозиция, почти такая же как у нас, то есть не имеющая единого руководства, разрозненная. Правда в отличие от нашей, вооружённая. Было противостояние, которое продолжалось бы до скончания века, если бы СССР, а может быть уже Россия, не прекратила бы поставлять Наджибулле оружие.
И вдруг неведомо откуда стремительно возникла новая сила - Талибан. Само слово "талиб" обозначает "ученик". Первые талибы и были студентами-богословами. Они пошли воевать за веру, за установление законов шариата. А значит обладали тем самым религиозно-моральным авторитетом. Ни власть Наджибуллы, ни оппозиция таким авторитетом не обладали. Ибо все они воевали на деньги "неверных". Наступление талибов было стремительным. Они быстро захватили власть и удерживали её лет пять или шесть. Только интервенция извне положила конец власти талибов в Афганистане.
Я конечно далёк от мысли, что по аналогии с Афганистаном наши православные студенты-богословы сядут на танки и двинут на Кремль. Но вполне могу допустить, что какая-то "третья сила" всё же появится. Кто это будет?
Ещё с меткой "Размышления".
После выборов про выборы.
Если...
Почему происходят революции.
А кому интересны наши изделия из бересты, милости прошу сюда.
Journal information