guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Гнилая весна. Новоуральск.

Весна у нас на Урале нынче поздняя. И какая-то сиротливая. Снег стал мерзко-сеорым. Это ближе к дорогам. А там, где дорог близко нет, он просто серый. Ручейки текут мутные, и машины люди не моют. Сейчас их и мыть бесполезно. Через час езды по таким улицам они снова покрываются слоем грязи.



Наверное, самое противное время года. Хуже осени. Безвременье, когда снег убирать уже закончили, а мусор убирать ещё не начали. Активно вытаивает из-под снега вся та гадость, что люди, не задумываясь, всю зиму бросали в сугробы. Миллионы окурков, тысячи бутылок, сотни пакетов с мусором, которые хозяевам лень было донести до контейнера.



Оттаивают сломанные ветки и стволы деревьев. Их сломали зимой ковши тракторов, чистивших улицы. Борьба со снегом в эту зиму была особенно жестокой.



В это время становится отчётливо видно, в каких подъездах живут культурные люди, а в каких, скажем, так, не очень. В нашем подъезде такие, «не очень культурные» тоже имеются.



А это "гномы курят". Живут у нас под городом маленькие такие гномы и смолят почём зря день и ночь. А весь дым от их глиняных трубок уходит в эту трубу. Про гномов, которые курят рассказал мне года три назад друг моего сына Игорь.



"Яркий выбор", "лучшее, что есть в Новоуральске". Реклама нашего местного развлекательного журнала, повешенная на стену какого-то давно и прочно заброшенного цеха. Действительно, нестандартный выбор места для размещения рекламы.


Наша городская «река» Бунарка пока ещё течёт кое-как. Пройдёт неделя-две, и она превратится в бешеный поток, стремительно катящий свои воды по прямому бетонному руслу. Это случится когда снег, лежащий в горах вокруг города, начнёт по-настоящему таять.



Бунарку называют у нас в городе рекой, а не ручейком именно из-за этой способности стремительно наполняться водой. Обильный паводок весной или затяжной дождь летом и берегитесь люди. Наводнения в городе бывали, и не пустяшные.
Вот потому-то и построили это довольно глубокое бетонное русло. Оно тянется на километры и на всём протяжении украшено каслинским литьём.


«Как будто вторая Нева на Урале»- сказал по поводу этого литья один местный поэт.
Не слишком удачное сравнение. Нева, как известно, одета в гранит, и к ней во многих местах спускаются широченные лестницы.
А у нас это везде высокие бетонные борта, и к воде подойти невозможно. В прошлом году какой-то мальчик решил покататься прямо по воде на велосипеде. Течение было сильное, его быстро сбило с ног и понесло. «Экстремала» едва спасли. Его пришлось поднимать из воды на довольно большую высоту. Следом вытащили и велосипед. А одно время у нас даже устраивал сплав по «большой воде» на резиновых лодках.
Для предотвращения наводнений построили вот этот шлюз. Когда воды будет много, железную створку приподымут, и часть воды уйдёт в отводящий канал.


Такая вот у нас весна. Что может примирить меня с грязью и мусором на улицах, так это только солнце. Но его нет и мне грустно. Только усатый рыжий лис, нарисованный на воротах насосной будки подбадривает нас, унывающих. И показывает лапкой вот так.



Одно хорошо. Недружная весна – маломощный паводок. Может быть, этой весной нас не затопит.
Tags: Новоуральск, городские речки
Subscribe

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments