guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Гнилая весна. Новоуральск.

Весна у нас на Урале нынче поздняя. И какая-то сиротливая. Снег стал мерзко-сеорым. Это ближе к дорогам. А там, где дорог близко нет, он просто серый. Ручейки текут мутные, и машины люди не моют. Сейчас их и мыть бесполезно. Через час езды по таким улицам они снова покрываются слоем грязи.



Наверное, самое противное время года. Хуже осени. Безвременье, когда снег убирать уже закончили, а мусор убирать ещё не начали. Активно вытаивает из-под снега вся та гадость, что люди, не задумываясь, всю зиму бросали в сугробы. Миллионы окурков, тысячи бутылок, сотни пакетов с мусором, которые хозяевам лень было донести до контейнера.



Оттаивают сломанные ветки и стволы деревьев. Их сломали зимой ковши тракторов, чистивших улицы. Борьба со снегом в эту зиму была особенно жестокой.



В это время становится отчётливо видно, в каких подъездах живут культурные люди, а в каких, скажем, так, не очень. В нашем подъезде такие, «не очень культурные» тоже имеются.



А это "гномы курят". Живут у нас под городом маленькие такие гномы и смолят почём зря день и ночь. А весь дым от их глиняных трубок уходит в эту трубу. Про гномов, которые курят рассказал мне года три назад друг моего сына Игорь.



"Яркий выбор", "лучшее, что есть в Новоуральске". Реклама нашего местного развлекательного журнала, повешенная на стену какого-то давно и прочно заброшенного цеха. Действительно, нестандартный выбор места для размещения рекламы.


Наша городская «река» Бунарка пока ещё течёт кое-как. Пройдёт неделя-две, и она превратится в бешеный поток, стремительно катящий свои воды по прямому бетонному руслу. Это случится когда снег, лежащий в горах вокруг города, начнёт по-настоящему таять.



Бунарку называют у нас в городе рекой, а не ручейком именно из-за этой способности стремительно наполняться водой. Обильный паводок весной или затяжной дождь летом и берегитесь люди. Наводнения в городе бывали, и не пустяшные.
Вот потому-то и построили это довольно глубокое бетонное русло. Оно тянется на километры и на всём протяжении украшено каслинским литьём.


«Как будто вторая Нева на Урале»- сказал по поводу этого литья один местный поэт.
Не слишком удачное сравнение. Нева, как известно, одета в гранит, и к ней во многих местах спускаются широченные лестницы.
А у нас это везде высокие бетонные борта, и к воде подойти невозможно. В прошлом году какой-то мальчик решил покататься прямо по воде на велосипеде. Течение было сильное, его быстро сбило с ног и понесло. «Экстремала» едва спасли. Его пришлось поднимать из воды на довольно большую высоту. Следом вытащили и велосипед. А одно время у нас даже устраивал сплав по «большой воде» на резиновых лодках.
Для предотвращения наводнений построили вот этот шлюз. Когда воды будет много, железную створку приподымут, и часть воды уйдёт в отводящий канал.


Такая вот у нас весна. Что может примирить меня с грязью и мусором на улицах, так это только солнце. Но его нет и мне грустно. Только усатый рыжий лис, нарисованный на воротах насосной будки подбадривает нас, унывающих. И показывает лапкой вот так.



Одно хорошо. Недружная весна – маломощный паводок. Может быть, этой весной нас не затопит.
Tags: Новоуральск, городские речки
Subscribe

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments