guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Ступа и пестик.



     Когда я был маленьким, моя бабушка Зоя изредка пекла плюшки с маком. Мак рос у нас в огороде. Осенью подсохшие коробочки мака срезали и убирали в мешок. Где-то он там лежал этот мешок на печке, сухо постукивали в нём коробочки, шуршали крошечными маковыми зёрнышками, когда его задевала лапкой кошка. Лежал до поры. А когда наступала пора, бабушка вручала мне большие ножницы и я отрезал у коробочек верхушки, а мак высыпал в эту самую ступу.




   Тогда ещё никто не думал, что мак - это наркотик. Наркоманы конечно существовали, но только где-то там, в странах капитала. Именно там были какие-то жуткие плантации опиумного мака, откуда этот мак тайными тропами доставляли в подпольные лаборатории. А потом эта зараза пришла и в наши уральские края. И исчезли с наших огородов белые, красные, розовые цветочки мака.
       Хотя наши наркоманы и были безобидны, но кому ж понравится, что по его огороду топчутся какие-то люди  и срезают мак? И мак сажать перестали. Какое-то время он ещё рос сам по себе самосейкой, но скоро и самосейки не стало.


      А мне бабушка вручала пестик и говорила:
-Любишь плюшки с маком? Тогда толки.
И я доставал с печки эту тяжеленную ступу, брал пестик и начинал толочь мак.  Я колотил этой чугуниной по кучке маковых зёрнышек. Зачем? Этого я не знал. А бабушка говорила:
-Давай толки, пока сыренько не будет.
Как может быть сыренько в этой куче совершенно сухих зёрнышек? Мне это занятие казалось совершенно бесполезным. Можно ли выколотить из камня воду?



     Но бабушка настаивала и я колотил. И поминутно щупал мак в ступе. Не стало ли сыренько?  Но мак был сух. Сух как саксаул, как пелось тогда в одной популярной песне.
     А пестик полый внутри и проеден ржавчиной. Он и в детстве был таким же. Интересно, для чего же применялась эта ступа раньше. Не может же такого быть, чтобы только для мака.



Чугунная отливка неважного качества. Где её сделали?  Когда? Посмотрел я везде. И на дне и сбоку. Нигде нет фабричного клейма.



Неужели это тоже каслинское литьё? Но ведь его отличала гладкая поверхность, тончайшая проработка деталей, высочайшее качество. А здесь ничего такого и близко нет.
    А я всё канючил и спрашивал у бабы Зои:
-Бабушка, может хватит уже?
Наконец бабушка разрешала мне прекратить работу. Я откладывал в сторону надоевший пестик и в последний раз опускал палец в мак. Ну хоть сейчас-то сыренько? Вроде чуть-чуть и влажно, а вроде всё так же сухо. Не напрасно ли я работал?
     А вскоре из русской печи на большом противне появлялись те самые плюшки с маком.

Ещё с меткой "Штучки"
Табличка в форме щита.
Лампа и пушка.
Коробочка из-под грузинского чая.
Tags: штучки
Subscribe

Posts from This Journal “штучки” Tag

  • Ну, у них и электроды!

    Недавно шёл по улице и нашёл вот такую этикетку. "Электрод графитированный". Электрод и электрод, у нас на Урале всякого технического добра полно -…

  • Одна фотка из "закромов".

    Это действующая модель спускового механизма какого-то оружия - пистолета или автомата. Её использовали в качестве наглядного пособия в кабинете…

  • Привет от "мафии глухонемых".

    Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного…

  • Ещё две картинки из Тобольска.

    Надо бы выложить разные экспонаты тобольских музеев. Но пока неохота. Поэтому выложу всего две фотки. Первая - это вот такая вполне обыкновенная…

  • Братья Агафуровы.

    На днях мы копали картошку. И Аля нашла в земле вот такую круглую штуковину. Ей частенько везёт, и она находит в земле нечто эдакое. Мы сначала…

  • На память Люсе от Нади. Пионерский альбом.

    Я нашёл этот альбом на чердаке своего дома в Нейво-Рудянке. Просто наступил на него ногой, а потом поинтересовался, на что же именно я наступил.…

  • Опасные бритвы.

    У меня их две. Одну мне подарили в довольно сносном состоянии, другую я нашёл, раскапывая землю под фундамент своего рудянского дома. Естественно,…

  • Баночка "элитная".

    Однажды мне подарили вот такую баночку из-под чёрной икры. Она была выпущена годах в семидесятых или восьмидесятых. Такие баночки раньше, при…

  • По следу алюминиевой таблички.

    Это будет продолжением прошлого поста о странной табличке. Напомню, в чём тут дело. На дне Верх-Нейвинского пруда была найдена табличка из…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments