guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Ступа и пестик.



     Когда я был маленьким, моя бабушка Зоя изредка пекла плюшки с маком. Мак рос у нас в огороде. Осенью подсохшие коробочки мака срезали и убирали в мешок. Где-то он там лежал этот мешок на печке, сухо постукивали в нём коробочки, шуршали крошечными маковыми зёрнышками, когда его задевала лапкой кошка. Лежал до поры. А когда наступала пора, бабушка вручала мне большие ножницы и я отрезал у коробочек верхушки, а мак высыпал в эту самую ступу.




   Тогда ещё никто не думал, что мак - это наркотик. Наркоманы конечно существовали, но только где-то там, в странах капитала. Именно там были какие-то жуткие плантации опиумного мака, откуда этот мак тайными тропами доставляли в подпольные лаборатории. А потом эта зараза пришла и в наши уральские края. И исчезли с наших огородов белые, красные, розовые цветочки мака.
       Хотя наши наркоманы и были безобидны, но кому ж понравится, что по его огороду топчутся какие-то люди  и срезают мак? И мак сажать перестали. Какое-то время он ещё рос сам по себе самосейкой, но скоро и самосейки не стало.


      А мне бабушка вручала пестик и говорила:
-Любишь плюшки с маком? Тогда толки.
И я доставал с печки эту тяжеленную ступу, брал пестик и начинал толочь мак.  Я колотил этой чугуниной по кучке маковых зёрнышек. Зачем? Этого я не знал. А бабушка говорила:
-Давай толки, пока сыренько не будет.
Как может быть сыренько в этой куче совершенно сухих зёрнышек? Мне это занятие казалось совершенно бесполезным. Можно ли выколотить из камня воду?



     Но бабушка настаивала и я колотил. И поминутно щупал мак в ступе. Не стало ли сыренько?  Но мак был сух. Сух как саксаул, как пелось тогда в одной популярной песне.
     А пестик полый внутри и проеден ржавчиной. Он и в детстве был таким же. Интересно, для чего же применялась эта ступа раньше. Не может же такого быть, чтобы только для мака.



Чугунная отливка неважного качества. Где её сделали?  Когда? Посмотрел я везде. И на дне и сбоку. Нигде нет фабричного клейма.



Неужели это тоже каслинское литьё? Но ведь его отличала гладкая поверхность, тончайшая проработка деталей, высочайшее качество. А здесь ничего такого и близко нет.
    А я всё канючил и спрашивал у бабы Зои:
-Бабушка, может хватит уже?
Наконец бабушка разрешала мне прекратить работу. Я откладывал в сторону надоевший пестик и в последний раз опускал палец в мак. Ну хоть сейчас-то сыренько? Вроде чуть-чуть и влажно, а вроде всё так же сухо. Не напрасно ли я работал?
     А вскоре из русской печи на большом противне появлялись те самые плюшки с маком.

Ещё с меткой "Штучки"
Табличка в форме щита.
Лампа и пушка.
Коробочка из-под грузинского чая.
Tags: штучки
Subscribe

Posts from This Journal “штучки” Tag

  • Подставка под руку, инструмент иконописца.

    Без такой вот простой штучки иконы не пишутся. Это подставка под руку. Мастер ставит руку с кистью на эту подставку и пишет икону. Подставка нужна,…

  • Два зверя с ярмарки.

    Вот. Два интересных зверя, которых я сфотографировал на ярмарке в ДК «Новоуральский». Кот-проглот. И Жеводанский зверь. Как и…

  • Рисунки на швейных машинах.

    Иногда очень интересно рассматривать рисунки на старых швейных машинах. Они конечно выцвели и потёрлись, но всё равно в них есть что-то древнее,…

  • Раритет.

    В Екатеринбурге, во Дворце Народного творчества стоит вот такой агрегат. Он, конечно, не самый старый из возможных. Хотя... Почему не старый?…

  • Электровозная?

    Сегодня купили сметану. Сижу, на баночке читаю: «Сметана Феповская». Удивился — это что-то новенькое. Потом присмотрелся, сметана оказалась не…

  • Что можно найти в закоулках Новоуральска.

    Ну, что можно найти в закоулках Новоуральска? А чего там нельзя найти? Не найдёшь в закоулках этих, например, библиотеку Ивана Грозного. И Мадонну…

  • Вынужденная посадка.

    У нас в кабинете есть мох. Мох не простой, а стабилизированный. Его красили и вымачивали в глицерине, чтобы он был ярче и крепче, подольше не…

  • Пионерская клятва.

    Все люди старшего поколения были пионерами. И классе в третьем им говорили, чтобы они учили наизусть пионерскую клятву. Ой! Тут я усомнился. А может…

  • Игра "Угадай республику".

    На выставке в архиве мне попалась на глаза вот такая штучка из советских времён. Это своеобразный карманный справочник по…

promo guriny march 21, 2016 01:33 8
Buy for 10 tokens
Вчера 19 марта мы, блогеры Новоуральска и Нижнего Тагила смотрели, как заводят часы. Ну и что тут такого, скажете вы. Все механические часы заводят. Но эти часы - уникальные. Уникальные по времени свего изготовления - начало 18-го века. Уникальные по своей судьбе - их один раз разрушили, и два…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments